Артамонов вернул себе второе место в рейтинге эффективности губернаторов

В 12-м, итоговом, рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), глава Калужской области Анатолий Артамонов отыграл четыре позиции. Теперь он вновь самый эффективный (после главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина) губернатор России. Напомним, в 11-м рейтинге Артамонов делил пятое и шестое места с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым.

Анатолий Артамонов

Третье место по итогам 2015 года занял губернатор Белгородской области Евгений Савченко, четвертое и пятое поделили между собой глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Рейтинг

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, экономическая ситуация в 2016 году станет главным вызовом для высших должностных лиц субъектов РФ. В будущем десятка лидеров рейтинга эффективности, скорее всего, останется без особых изменений. Однако закрепиться вторым в списке, например, Анатолию Артамонову будет крайне проблематично, говорит он.

«Артамонов по итогам года оказался на втором месте в первой десятке, но проблемы в промышленности субъекта никуда не делись, и в этом смысле губернатору Калужской области надо уделять данному вопросу огромное внимание — нужна диверсификация производства. В следующем рейтинге остаться на втором месте будет очень непросто, он и сам признает, что есть проблемы. Отмечается падение спроса на автомобили, соответственно, произошло сокращение автосборочных производств на территории субъекта, всё это очень серьезно повлияло на экономическую составляющую и, как следствие, сказывается на социальном самочувствии граждан и оценке ими работы власти, — цитирует Костина газета «Известия».

Сам глава Калужской области говорит, что продолжит борьбу за развитие региона не для рейтинга, а «для того, чтобы люди не почувствовали сложностей»:

«Конечно, у нас есть сложности, связанные с автопромом. Существенно сократились заказы. Но мы сейчас принимаем все меры для того, чтобы более интенсивно нашу экономику диверсифицировать, то есть разворачивать ее в сторону тех отраслей, на продукцию которых спрос не упал. Например, лесопереработка и сельское хозяйство».

12-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов основан на обобщенных результатах четырех выпусков рейтинга, вышедших в прошлом году. Основными факторами, определявшими динамику рейтинга, стали оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, возможная аффилированность глав регионов с бизнесом и так называемый col-фактор (понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий).

Расскажите друзьям:
Загрузка...