Артамонов вновь предложил ввести уголовную ответственность за предумышленное банкротство

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа, которое 16 ноября в Москве провел полпред президента РФ Владимира Путина в ЦФО Александр Беглов, калужский губернатор предложил ужесточить федеральное законодательство о предумышленном банкротстве.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«За преднамеренное банкротство должна быть установлена уголовная ответственность не только для нанятых менеджеров, но и для собственников этих предприятий», – сказал Анатолий Артамонов.

Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, губернатор предложил усилить внимание к малым предприятиям, работники которых, по его словам, из-за отсутствия коллективных договоров чувствуют себя незащищенными. Артамонов также высказался за устранение несправедливости в отношении государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, которым закон сейчас не разрешает заниматься целевой подготовкой специалистов, предложив членам комиссии выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Члены комиссии предложения губернатора поддержали.

Уголовной ответственности для собственников предприятий-банкротов Анатолий Артамонов добивается уже несколько лет. В ноябре 2013 года на совещании, которое Дмитрий Медведев провел в городе Тутаеве Ярославской области, губернатор говорил о необходимости решения этой проблемы премьеру.

«Сегодня эти процедуры, связанные с изучением этих ситуаций, принятием судебных решений, они длятся годами: уже давно и предприятие умерло, и актуальность пропала этой ситуации, а суды все идут, переносятся в вышестоящие инстанции, потом снова выпускаются вниз. Я думаю, что такой тип ликвидации предприятий, когда сначала из него все выгребается, а потом оно становится ненужным этому собственнику, – это должно быть наказуемо, и достаточно серьезно…. Сегодня привлекается к ответственности, как правило, тот менеджер, который в данный момент времени управляет этим предприятием. Это бедолага, который, по сути дела, сам попал, как кур в ощип, и ему отвечать, кроме как своей должностью и дисквалификацией, нечем, а собственник предприятия ничем не отвечает. Абсолютно ничем», — сказал он », — заявил Анатолий Артамонов, добавив, что в Калужской области таких примеров хватает.

Дмитрий Медведев тогда признал, что такая проблема существует.

Расскажите друзьям:
Загрузка...