Астахов поддержал идею Артамонова отдать детдом старикам

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что целиком поддерживает идею калужского губернатора закрыть один из двух оставшихся в Калужской области детских домов и перепрофилировать его в дом престарелых. Об этом он заявил 10 сентября на встрече с журналистами после завершения пленарного заседания  Всероссийского детского форума «Дети! Россия! Будущее!» .

По словам Павла Астахова, подобные меры вполне оправданы и должны приниматься во всех регионах. В том случае, конечно, если это не нарушает права детей-сирот.

Астахов

 «Мы сегодня обсуждали этот вопрос. И сокращение детских домов — это естественный, нормальный процесс. Например, в Тюмени сегодня есть два дома ребенка. В одном из них живет 5 человек, в другом 15. И что делать, оставлять на 120 и 120? Придется сокращать, придется объединять. Но с положительным результатом. С отрицательным я первый не позволю. Бывали такие случаи. Было четыре детских дома, сделали два. И там человек на человеке, спят на двухъярусных кроватях», — сказал он.

«Детский дом — это не лучшее место для содержания ребенка», — еще раз обозначил детский омбудсмен свою позицию.  Прежде всего  потому, что детдом, по его мнению, просто не в состоянии заменить ребенку семью.

«Ребенок должен быть в семье. А в детских домах мы не можем обеспечить надлежащие условия для содержания ребенка. И не потому, что не хватает денег – на каждый детский дом и интернат выделяются огромные суммы. На одного ребенка в детском доме тратиться минимум 60 тысяч рублей в месяц… Если освобождаемое помещение останется в той же социальной сфере, а как я понимаю, это и произойдет, что в этом плохого? Люди продолжат свою работу с престарелыми людьми», — добавил он.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...