Астахов поддержал идею Артамонова отдать детдом старикам

Астахов поддержал идею Артамонова отдать детдом старикам

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что целиком поддерживает идею калужского губернатора закрыть один из двух оставшихся в Калужской области детских домов и перепрофилировать его в дом престарелых. Об этом он заявил 10 сентября на встрече с журналистами после завершения пленарного заседания  Всероссийского детского форума «Дети! Россия! Будущее!» .

По словам Павла Астахова, подобные меры вполне оправданы и должны приниматься во всех регионах. В том случае, конечно, если это не нарушает права детей-сирот.

Астахов

 «Мы сегодня обсуждали этот вопрос. И сокращение детских домов — это естественный, нормальный процесс. Например, в Тюмени сегодня есть два дома ребенка. В одном из них живет 5 человек, в другом 15. И что делать, оставлять на 120 и 120? Придется сокращать, придется объединять. Но с положительным результатом. С отрицательным я первый не позволю. Бывали такие случаи. Было четыре детских дома, сделали два. И там человек на человеке, спят на двухъярусных кроватях», — сказал он.

«Детский дом — это не лучшее место для содержания ребенка», — еще раз обозначил детский омбудсмен свою позицию.  Прежде всего  потому, что детдом, по его мнению, просто не в состоянии заменить ребенку семью.

«Ребенок должен быть в семье. А в детских домах мы не можем обеспечить надлежащие условия для содержания ребенка. И не потому, что не хватает денег – на каждый детский дом и интернат выделяются огромные суммы. На одного ребенка в детском доме тратиться минимум 60 тысяч рублей в месяц… Если освобождаемое помещение останется в той же социальной сфере, а как я понимаю, это и произойдет, что в этом плохого? Люди продолжат свою работу с престарелыми людьми», — добавил он.

 

Расскажите друзьям: