Березуевский овраг, нормальные люди здесь не ходят. Часть2

Продолжение фоторепортажа Михаила Андросова о Березуевском овраге в Калуге. Первую часть можно посмотреть здесь.

…И прямо на дне оврага одиноко стоит вот такая избушка без курьих ножек. На первый взгляд дом может показаться заброшенным, но по собачьему лаю и грохоту, который периодически доносится из-за покосившегося забора, становится понятно, что жизнь здесь ещё теплится.

019Немного неожиданно среди этой сплошной помойки наткнуться на табличку, которая сообщает о том, что когда-то здесь была заложена часовня в честь Николая Чудотворца. Здесь же из-под земли бьёт источник.

От часовни, понятное дело, не осталось и следа. А табличка, в которой подробно расписано, что здесь можно и что нельзя, сохраняется.

020Видимо, на этом месте раньше и стояла часовня. Теперь здесь поклонный крест.

021А вот и сам источник. Вроде бы он считается чистым, хотя вспоминая, что совсем рядом льётся какая-то химическая зараза, верится в это с трудом.

022Вот такой заповедный уголок. Кто скажет, что это самый центр города?

023Наверху склонов оврага расположились частные котеджи. На любой вкус и цвет, без какой-либо архитектурной концепции, кто во что горазд.

024 025Калужские контрасты!

026 027А вот здесь склон оврага уже угрожающе подступил к улице Космонавта Комарова.

028А вот обновлённый, постриженный под ноль, склон со стороны набержной Оки. Пни, кочки до каряги.

029Дальше Березуевский овраг упирается в набережную. И вот что примечательно: движение здесь нешуточное, а даже небольшого намёка на тротуар нет. Идти вдоль дороги бессмысленно: либо выходить на асфальт, рискуя быть сбитым, либо идти по хлюпающей глине, рискуя в любой момент провалиться в грязь. Что лучше?

030И на улице Марата, в том месте, где она соприкасается с оврагом, тоже нет тротуара.

031Ещё одно непонятное сооружение: своеобразными воротами в Березуевский овраг является разрушенный дом непонятного предназначения. Летом он обычно скрыт в густой листве, а зимою — вот он, пожалуйста, во всей своей красе.

032После таких похождений просто подняться на улицы города и увидеть обычных прохожих — уже в радость. Слишком тягостное впечатление оставляет этот Березуевский овраг в самом центре Калуги.

033 Вот таким мы видим Каменный мост практически ежедневно, когда проходим или проезжаем по нему.

035 036Да и сам овраг выглядит с моста не столь удручающе. Так что пока там всё остаётся без изменений, смотрите на Березуй с высоты птичьего полёта. Внизу нормальным людям делать нечего.

037А вдоль склона оврага тянется знаменитая Золотая Аллея.

038 039Круг_Андросов_200Итак, прекрасный заповедный уголок, который мог стать зоной отдыха калужан, находится сегодня в жутком состоянии! Никакого благоустройства нет и следа, и никогда не было. Возведённый ещё в 60-х годах лыжный трамплин — снесён в 80-х. Теперь от него осталась пара покосившихся бетонных блоков. Вот и всё, что делалось здесь за последние 30 лет.

Обидно иметь в самом центре города такую прореху, куда даже днём страшно спустится. Облагородить и укрепить склоны, разбить дорожки, построить лестницы, установить лавочки и освещение. И вот он, новый парк, в котором очень приятно будет находиться, отдыхая от городского шума. И вроде, ничего сложного. Однако, чиновники и дальше будут активно доказывать нам, что сквер необходимо разбивать на месте рынка (там, где в жизни не росло ни одного дерева), а реальная зелёная зона так и останется помойкой и бомжатником.

Вот такая она, наша Калуга!

текст и фото Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...