Беженцев переселят на зимние квартиры в конце недели

19 сентября украинские беженцы, дожидающиеся оформления разрешительных документов в Андреевских детских оздоровительных лагерях, будут перевезены оттуда в другие пункты временного размещения Калужской области. Беременные женщины и семьи с маленькими детьми будут размещены в пустующих помещениях больницы города Сосенского, остальные – в Ульяновской школе-интернате. Об этом 16 сентября на пресс-конференции в Доме правительства сообщил заместитель губернатора Руслан Смоленский.

Беженцы 2

Фото ГУ МЧС России по Калужской области

Все три лагеря — «Искра», Ласточка» и «Чайка», на базе которых были созданы пункты временного содержания – летние и системы отопления в них отсутствуют. Именно поэтому было принято решение о переезде.

«Сначала мы хотели перевезти беженцев в понедельник, 15 сентября, но потом решили перенести переезд на пятницу»,- сообщил К24 Смоленский.

Он не пояснил, почему пришлось отложить переезд, но, по словам журналистов, побывавших в «Ласточке» 15 сентября, большая часть беженцев переезжать «в глухомань» отказалась. Попытки убедить их в том, что Ульяновская школа-интернат – более подходящее помещение для размещения ПВР, успехом не увенчались. Видимо, к пятнице чиновники надеются найти новые аргументы.

В этих трех лагерях сейчас находятся около 280 беженцев. Всего же в пятнадцати пунктах временного размещения, действующих сейчас в Калужской области, живут более тысячи беженцев. Численность украинцев, находящихся на территории Калужской области, по данным регионального правительства, сейчас составляет около восьми тысяч человек. Более половины из них либо уже получили временное убежище, либо обратились с заявлением о предоставлении статуса лица, ищущего временное убежище.

Смоленский напомнил, что для Калужской области установлена одна из самых больших в России квот по приему беженцев – 4515 человек. И, следовательно, до конца года она должна принять еще более трех тысяч человек. Между тем, «коечная мощность» региона весьма ограничена, сказал замгубернатора. Она составляет около двух тысяч мест. Поэтому не исключено, что если эскалация конфликта на Украине будет нарастать, будет введен «план «Б». Он предусматривает переоборудование под пункты временного размещения нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов. В Калуге сейчас идет поиск помещения под социальную гостиницу для беженцев. На 18 сентября назначена встреча исполняющего полномочия городского головы Калуги Константина Баранова с калужскими промышленниками предпринимателями, на которой будут обсуждаться детали этого проекта.

По словам чиновников, принимавших участие в пресс-конференции, беженцы обеспечены всем необходимым. Их дети получили места в детсадах и школах и бесплатные учебники и учебные пособия. По данным руководителя фонда «Волонтеры-детям» Елены Демидовой, к 16 сентября жители Калужской области собрали для беженцев 1,373 миллиона рублей и несколько тонн одежды и продуктов питания. Демидова оценила общий объем собранной гуманитарной помощи в 50 кубометров.

Нуждающимся в медицинской помощи она была оказана. Нуждающихся оказалось достаточно много. Среди прибывших на территорию Калужской области 32 ВИЧ-инфицированных, есть больные туберкулезом, венерическими заболеваниями, в том числе – давно уже не встречающимися в Калужской области, и люди, страдающие другими заболеваниями, требующими длительного и дорогостоящего лечения.

«Они благодарили власти за то, что к ним отнеслись, как к родным, и что у них все хорошо», — поделился 15 сентября с журналистами впечатлениями от одной из своих встреч с беженцами на своей пресс-конференции губернатор Анатолий Артамонов.

Однако по словам журналистов, побывавших в «Ласточке», беженцам зачастую не хватает самого необходимого. В том числе – лекарств. Признал, что взаимоотношения с беженцами у сотрудников курирующих их министерств и ведомств не безоблачны, и Руслан Смоленский.

«Сотрудники УФМС в настоящий момент сталкиваются с колоссальным давлением, в том числе – и неприкрытой агрессией. Тут иногда нам приходилось утихомиривать наших собратьев, у которых иногда по понятным причинам нервы зашкаливают», — признался Смоленский.

Он, впрочем, сказал, что возникающие конфликты практически всегда удается разрешать. Появившуюся в социальных сетях информацию о том, что каждый украинский беженец получает из бюджета 800 рублей в день, участники пресс-конференции опровергли.

«Никакие прямые денежные выплаты украинцам не производятся», — заявила министр по делам семьи, социальной и демографической политике Светлана Медникова.

По ее словам, 800 рублей в день на человека – это верхний предел субсидии, которую получает Калужская область из федерального бюджета в качестве компенсации расходов на транспорт, жилье и питание для беженцев.

Расскажите друзьям:
Загрузка...