Подпишись ВКонтакте
08:10, 15 мая 2017

Бизнес в тонусе — фигура бонусом. Интервью с молодой мамой и владелицей фитнес-студии EMS-тренировок

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Драматический театр, Истории, Калужане говорят, Калужские истории, Общество, Театр, Театральная улица, Фотографии

Когда-то девушек стращали: «За двумя зайцами погонишься – ни семьи не создашь, ни карьеры толком не построишь!». Однако поколение молодых целеустремленных бизнес-мам в пух и прах разбивает эту теорию – они и примерные жены, и любящие матери, и заботливые хозяйки, и эффективные руководители.

В общем, есть женщины в русских селеньях! И в украинских тоже. Киевлянка, а ныне калужанка - Дарья Туманова – одна из них.

26 лет. Окончила Киевский политехнический институт имени Сикорского. Переехала в Калугу после замужества, сыну четыре года. Считает, что детям нужно давать свободу действий, так как это формирует их как личностей.

Дарья верит, что любовь спасет мир, однако иногда бывает жесткой. Любит Ван Гога и петь - в ее машине на "репите" - "Океан Эльзы".

Мы поговорили с руководителем студии EMS-тренировок JustFit Дарьей о командном духе, карьере и позитивном взгляде на жизнь.

Успех и счастье это одно и тоже?

Карьера - это составляющая счастья. Если в моей жизни ее не будет, я не смогу назвать себя полноценным человеком.

Менталитет украинского предпринимателя отличается от российского?

Калуга – маленький город в сравнении с Киевом, откуда я родом. Здесь ты на виду, как на ладони. Каждый твой шаг заметен. В профессиональном плане это значит, что права на ошибку нет, второго шанса может и не представиться. В большом городе можно не бояться поражений, там легко затеряться. В этом есть свои плюсы,но и свои минусы.

Россия и Украина помирятся?

Обязательно, но это будет не сразу, народы поссорили основательно. Я за мир и любовь, они всех спасут, как бы банально и наивно это не звучало.

Я патриот своей страны, и эта ситуация задевает меня до глубины души. В свое время мы старались помочь тем, кто в этом нуждался – переселенцам, людям, которые оказались в трудной ситуации.

Принципиально я не помогала ни одной из воинствующих сторон, потому что агрессию поддерживать нельзя.

Почему в качестве «стартапа» ты выбрала фитнес-индустрию?

Это близкая мне тема, в детстве я занималась спортивными танцами, подводным плаванием, спорт присутствовал в моей жизни всегда и сейчас тоже - после рождения ребенка я приводила себя в форму. Почему именно фитнес нового поколения? Наше предложение – ответ спросу. Люди желают приспособиться к бешеному темпу жизни, получить максимальный результат за полчаса занятий. Однако волшебной пилюли не существует. Можно сэкономить время, но преобразиться без энергозатрат - невозможно. Красота это работа – как внутренняя, так и внешняя

Открыть салон красоты или модельное агентство – значит встать в очередь за своим клиентом. Мы же - как Колумбы, открываем для себя и своих клиентов что-то новое.

Колумб хотел открыть одну страну, а открыл другую. Тебе не кажется, что вы можете придти к результату, отличному от ожидаемого?

Мы верим в лучшее и практически вынашиваем своих клиентов, объясняем, даем возможность сравнить, оценить ощущения, практикуем индивидуальный подход.

Мы четко знаем, что один наш посетитель любит морковный сок, а другой ненавидит уменьшительно-ласкательные суффиксы. Учитывая эти и тысячу других мелочей мы делаем пребывание в студии действительно комфортным.

Как привести себя в форму после рождения ребенка?

Это непросто, но возможно. Восстанавливаться после родов можно сразу после окончания лактации. Ключевую роль в том, как будет выглядеть женщина после родов, играет генетика, однако правильное питание и здоровый образ жизни никто не отменял.

Фитнес нового поколения позволяет не отпускать ребенка от себя надолго, его можно доверить нашим администраторам. За 20-30 минут малыш не успеет соскучиться, а можно взять его с собой - пусть наблюдает, как мама приводит себя в форму.

Надо ли детям навязывать свою току зрения или лучше давать свободу?

Мне давали свободу и настояли только на учебе в Политехе. Я благодарна судьбе за то, что и то, и то было в моей жизни. Дети и подростки должны уметь самостоятельно принимать решения, это формирует их как личностей, придает им уверенности в себе.

Материнство и бизнес - совместимы?

Если ты мама и бизнесвумен, привыкай еще и к роли жонглера. Один мячик – семья, другой – карьера, третий – саморазвитие, личные интересы. Пока один зависает в воздухе, ты пытаешься поймать другой.

У меня получается балансировать. Я вдохновляюсь успешными женщинами, которые идут по своему пути, не сдаются и стремятся к цели. Эта составляющая жизни – карьера – есть не у каждой. Не всем для счастья нужна самореализация через карьеру, многие женщины замыкаются на себе и доме. Но это не про меня.

В бизнесе важнее деньги или удовольствие?

Надо «болеть» своим делом. Мы работаем недавно, но у нас уже есть постоянные клиенты, те, кто продлевали свои абонементы.

Калужане нуждаются в любви. Как-то я предложила мужу клиентки, который гулял с новорожденным, пока она тренировалась, горячего чая. На улице было холодно, а ребенку требовались прогулки, он был так благодарен за эту элементарную заботу... Я черпаю любовь из своих внутренних резервов и сама же заряжаюсь ей.

Иногда бываю жесткой, когда доводят. Сотрудников можно выбрать, а на близких порой «отрываюсь». Но все же я мягкий отходчивый человек. И в бизнесе в том числе.

Хороший начальник – не тот, кто вселяет ужас, а тот, кого уважают. Нужно, чтобы боялись не тебя, а подвести тебя. Это лучший из страхов. В нашей команде все так.

Как ты набирала команду?

Она складывала постепенно, я ориентировалась на внутренние ощущения. На вакансии откликнулось много людей, а формировали мы маленькую команду. Я вкладываю идею, средства, задача администратора – принять посетителя, тренер – это вишенка на торте, он должен стать другом, поддержкой и опорой нашего клиента. Помимо профессионального подхода, он должен быть чутким человеком.

Каждый наш кадр – это боец. Мы – одна машина, где, если один винтик выпадет, работа всех пойдет наперекосяк.

Я горжусь своей командой, горжусь тем, что сформировала ее, у нас каждый – на своем месте.

Твои сотрудники, это люди, которым выгодно работать в JustFit или они тоже «горят» идеей? Если Акелла промахнется, они останутся рядом?

Мотивация заработать денег – это хорошая мотивация. Я понимаю людей, им нужно кормить свою семью, никто не может работать без зарплаты, альтруизм в этом случае не оправдан. Я уверена, что при форс-мажорной ситуации, получу поддержку от моей команды.

Сейчас они проявляют себя с наилучших сторон. И как профессионалы – в работе, и как люди – в быту. Например, субботник мы проводили своими силами. Я хотела нанять клининговую компанию, но коллеги была категорически против и изъявили желание прибраться самостоятельно.

Мы отлично ладим с коллегами, куда-то ходим вместе отдыхать, прекрасно понимаем как друг друга, так и наши общие задачи.

Можно дружить подчиненными?

Друзья умеют отличать личные взаимоотношения от рабочих.

Миром правит любовь или деньги?

Что важнее голова или сердце? Я считаю, сердце, оно диктует нам наши желания, которые голова способна воплотить. Можно иметь много денег и быть несчастным, а можно наоборот. Для меня деньги – это инструмент, они позволили мне открыть фитнес-студию, которая делает меня счастливой.

Расскажи о своих вкусах. Современные украинские исполнители на твой взгляд лучше российских? Какую музыку ты слушаешь?

Мне нравится классика русского рока – «Аквариум», «Наутилус Помпилиус» - они достойны уважения. А вот среди молодых коллективов на российской эстраде замены им не вижу.

Я люблю и украинскую музыку, у меня в машине без перерыва играет «Океан Эльзи». Их коронное «Все буде добре», «Я не здамся без бою» - помогают в трудные минуты. Говорят: «Если тебе тяжело, значит ты высоко». Поэтому я стараюсь не жалеть себя попусту, не расслабляться и не баловать этим близких. Рука помощи в действительно сложной ситуации и повышенное внимание к пустякам – разные вещи.

Какой твой любимый фильм, любимая книга?

Проще назвать нелюбимые. Очень много читала в детстве, сейчас мне этого не хватает, с института переключилась с художественной литературы на специальную. А вообще, в прошлой жизни я, наверное, была мальчишкой. Обожаю Жюля Верна, Джека Лондона, Марка Твена.

Что касается «взрослой» литературы, что мне нравится, так это Достоевский, Ремарк и Хэмингуэй. Когда читаешь русскую или зарубежную классику, перейти на современную прозу сложно. Например недавно прочитанное «Удушье» Чака Паланика. Сравнивать литературу этого уровня с классикой это как сравнивать велосипед и реактивную ракету.

Какие профессиональные планы на будущее?

Будем осваивать медицинское образование, диетологию. Наша работа сопряжена с изучением нового, информация постоянно обновляется, важно держать руку на пульсе. Мы с коллегами переводим учебник по EMS-тренировкам, это узкая тема, специализированной литературы мало, но нас это не останавливает, главное – стремление.

С Дарьей Тумановой беседовала Алина КОВАЛЕВА

Подробнее о фитнесе нового поколения здесь: