Бодрящий гид. "1554" или "пятнаха" - эспрессо на бегу и нитро-кофе

Бодрящий гид. «1554» или «пятнаха» — эспрессо на бегу и нитро-кофе

Если вы откроете в любой калужской группе опрос на тему «В какой кофейне самый вкусный кофе?», то половина ответивших укажут на «1554». Заслуженная ли это репутация или просто «завирусившееся» общественное мнение? Проверим вместе с нашим кофейным гидом Алексеем Волковым.


Я с общим мнением в целом и общем соглашусь, в моём личном рейтинге «1554» входит в пятёрку лучших в Калуге. Причем этот рейтинг за пять лет увлечения кофе менялся несколько раз, а «1554» находится там постоянно.

Как оказалось, создатели кофейни Антон и Вова изначально даже не были знакомы, но оба вынашивали идею открытия местечка, торгующего бодрящим напитком. Антон в Калуге, Вова в Москве.

Первую кофейню «1554» ребята открыли в 2016 году в нашем городе, на данный момент к ним присоединились кофейня в Москве и вторая кофейня в Калуге. Интерьеры двух калужских кофеен отличаются координально. Если первая полностью оформлена во все еще актуально «деревянном» стиле и имеет приглушенное освещение, то в новой — минималистичный интерьер в бело-оранжевой цветовой гамме и яркое освещение.

Почему «1554»? Название отсылает нас к 1554 году, когда в Константинополе была открыта первая кофейня.

В Калуге же первая открывшаяся «пятнаха» находится по адресу ул. Московская 18, но фактически вход расположен на ул. Дзержинского.

Там одностороннее движение и днем есть сложности с парковкой. И мой вам совет, не паркуйтесь на месте для инвалидов напротив кофейни, оттуда быстро увозят на штрафстоянку. Раньше взять капучино и наблюдать за погрузкой эвакуатора было одним из развлечений, машины увозили каждые полчаса.

Помещение кофейни маленькое, внутри всего 4 столика на пару человек каждый и небольшая стойка ещё человека на три. Нужно быть готовым, что свой напиток прийдётся выпить стоя или взять на вынос.

В обеих кофейнях «1554» стоит лучшее оборудование для приготовления кофе в городе. Есть одна кофейня, которая по моему мнению им не уступает, но о ней я расскажу вам в другой раз. На качестве тут не экономят и это не сильно отражается на цене на кофе.

Зерно в кофейнях используют собственной обжарки. Ребята сами жарят себе кофе (а также для нескольких кофеен и ресторанов города), арендуя ростер в Москве. Это круто. Владельцы постоянно экспериментируют и жарят разнообразное зерно. Это для меня находка – мне интересно пробовать новое и разное зерно, а все кофейни обычно работают на каком-нибудь одном варианте годами. Поэтому в «1554» я очень часто пью эспрессо, именно этот напиток позволяет оценить и вкусовые характеристики самого зерна, и качество его приготовления. Также в кофейнях «1554» заваривают зерно альтернативными способами – в воронке и аэропрессе.

Авторские напитки в кофейне готовятся на заготовках собственного приготовления, латте с цитрусовым сахаром моя постоянная любовь уже года три. Только летом я его меняю на холодный эспрессо-тоник.

Кстати, летом тут готовят диковинную для Калуги штуковину под названием нитро-кофе. Это кофе, сваренный в фильтре и газированный азотом, который разливается из крана как пиво. Если этим летом ребята введут нитро-кофе в меню – обязательно попробуйте, напиток специфический, но интересный.

Лично я отношу «1554» к кофейням так называемой «Третьей волны», что подразумевает под собой особенное отношение к кофе. Отвлекусь немного от самой кофейни и для тех, кто не знаком с кофейными волнами, расскажу в двух словах.

Первую кофейную волну, начавшуюся примерно полтора века назад, можно охарактеризовать фразой «Кофе в каждый дом». Растворимый кофе от компании Folgers позволил получить дозу бодрости легко и недорого. Компании  Nescafe и Maxwell House тоже внесли свою лепту в вопросе доступности кофе широким массам населения. При этом вкус напитка мало интересовал потребителя.

Вторая кофейная волна началась, когда люди поняли, что кофе – это продукт для удовольствия. Они начали разбираться в тонкостях вкуса кофе из разных стран, отличать арабику от робусты. Люди стали ходить в кофейни, чтобы выпить чашечку вкусного и правильно приготовленного напитка. Вторую волну принято связывать со Starbucks, хотя они и не были родоначальниками. На данный момент большинство кофеен Калуги можно смело причислить ко второй волне.

Третья кофейная волна относится к кофе как к деликатесу или хорошему вину. Здесь уже прослеживается путь кофейного зерна «от ростка до чашки» с бережным отношением на каждой стадии производства и обязательно свежей обжаркой. До потребителя доносится, что на вкус готового напитка влияет не только страна произрастания, но и почва, сорт зерна, процесс обработки кофейной ягоды, обжарка и способ заваривания.


Помимо кофе в меню есть интересные авторские чаи, какао, десерты и завтраки. Но не буду на этом останавливаться, пора закруглятся и делать выводы:

  • Расположение – центр Калуги, очень удобно для пешеходов, водителям придется поискать место для парковки;
  • Цены – средние по городу, при этом эспрессо стоит дешевле, чем в других кофейнях — 60 рублей;
  • Помещение – маленькое, не подходящее для посиделок компанией. Если настроены провести тут ламповый вечер — есть риск не получить желаемое. Тут действительно довольно интенсивный поток кофеманов.

Больше кофейных новостей и обзоров злачных мест читайте тут


Евгений Волков

Расскажите друзьям: