Брак с иностранцем может стать уголовно наказуемым

Брак с иностранцем может стать уголовно наказуемым

Прокуратура Калужской области предложила ввести уголовную ответственность за заключение фиктивного брака с иностранцем. Карать будут, правда, лишь в том случае, если удастся доказать, что одним из молодоженов двигало стремление получить российское гражданство, а вторым — корысть. За три года прокуратуре удалось расторгнуть 23 таких браков, заключено же их было за это время в десятки раз больше, так как количество корыстолюбивых калужан, предлагающих свою руку и сердце иностранцам в обмен на вознаграждение, не уменьшается.

Брак

На это представитель прокуратуры пожаловался депутатам на заседании  рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства Законодательного собрания. Умерить корысть он предложил введением  уголовной ответственности. Тогда количество фиктивных браков с иностранцами наверняка поубавится, полагают в прокуратуре. У депутатов предложение возражений не вызвало.

Поддержали они и идею губернатора Анатолия Артамонова, который, напомним, предложил брать залог с каждого работодателя, привлекающего иностранную рабочую силу. В ноябре на своей пресс-конференции губернатор назвал и таксу — две тысячи долларов за каждого гастарбайтера. Деньги будут потрачены на депортацию, если выяснится, что иностранец находился на территории области незаконно, и на его содержание в приемнике для нелегалов, который строится в Дзержинском районе. Таким образом, по мнению губернатора, можно убить сразу двух зайцев — воспитать у работодателя ответственность за его работников и сократить количество гастарбайтеров.

Напомним, по данным регионального УФМС, в Калужской области сейчас трудится более 100 тысяч гастарбайтеров. Иными словами, иностранцем или лицом без гражданства сейчас является каждый десятый житель области.

Расскажите друзьям: