C экс-главы калужского «Кристалла» сняты все обвинения

Сергей Зивенко (на фото), президент компании «Русское белое золото», которой принадлежал обанкротившийся в 2010 году калужский ликеро-водочный завод «Кристалл», не сядет на скамью подсудимых: все обвинения с него сняты.

Зивенко

Следственным комитетом России прекращено уголовное преследование и второго фигуранта этого дела — бывшего директора «Кристалла» Евгения Масловского. Дело другого бывшего директора предприятия Анатолия Кострикова передано в суд. Однако и из него исчезло обвинение в преднамеренном банкротстве. Как сообщил «КоммерсантЪ», Костриков обвиняется лишь в неуплате налогов на сумму  34 миллиона рублей.

Уголовное дело о неуплате налогов «Кристаллом» было возбуждено УМВД России по Калужской области в июне 2010 гола на основании результатов плановой проверки налоговой инспекции. За три предшествующих года налоговики обнаружили недоимки по налоговым платежам за акцизы на 122 миллиона  рублей. На протяжении двух лет полицейского расследования в уголовном деле не было подозреваемых или обвиняемых.

Они появились лишь после того, как материалы дела  были переданы в Следственное управление СКР по Калужской области. Вскоре после этого в деле появилась еще одна статья УК РФ -«Преднамеренное банкротство». По версии следствия, руководство ликероводочного завода выводило активы предприятия на аффилированные структуры, зарегистрированные, в частности, в Панаме.

Обвинение в окончательной редакции было предъявлено  фигурантам в ноябре 2012 года. Однако передать материалы расследования в суд не удалось: дело внезапно затребовало ГСУ СКР по Центральному федеральному округу.  В СКР объяснили это «необходимостью проведения некоторых дополнительных экспертиз».  Сергей Зивенко в интервью изданию причиной передачи дела назвал многочисленные жалобы фигурантов и их адвокатов на «нарушения УПК калужским СКР».

Расскажите друзьям:
Загрузка...