Чайхана «Калуга Халал» – аутентично для своих

Маленькое местечко на Тульской, 6 не засижено гастрономическими модниками. Туда я ходила даже не по наводке, туда меня вели, боясь оставлять без мужской компании в странном, ориентированном, судя по всему, на гастарбайтеров из Азии месте.

бизнес-ланч

Место, ясно, весьма аутентичное. Не стилизовано под шикарный азиатский ресторан с коврами и кальянами, потому и не дерут в три дорога.

чайхана (6)
чайхана (8)

Интерьер вполне скромный: лавчонки, скатёрки, на которых вверх дном стоят пиалы. Это показалось мне негигиеничным: я же губами касаюсь именно того места, которым они стоят на замусоленном столе. Ну как так-то?

На стенах в порядке антуража – весьма атмосферные узбекские наряды. Собеседник, приведший меня туда, сказывал, что его поездка в Узбекистан особенно удалась, поэтому он и вдохновился этой чайханой. Там, говорит, все реально ходят в жару в таких халатах – и не жарко.

В них предусмотрена особая терморегуляция. И распек меня насчет бактериальных пиал. Говорит, так надо. Это же, говорит, атмосфера.

Вокруг – действительно особая атмосфера: большая часть многочисленных столиков была занята выходцами из Азии. Другие – нашими соотечественниками, пристрастившимися к настоящей узбекской, казахской и татарской кухне.

Девушки по одной не заходили, и я их понимаю.

чайхана (12)
чайхана (14)

В меню про бизнес-ланч ничего сказано не было, поэтому мы подозвали официантку – истинную узбечку в штанишках, халате и платке – и заказали по общему меню.

Чуть позже выяснилось, что обеденное предложение все же есть, и его цена не доходит даже до двухсот рублей (150-180 рублей).

Но в аутентичном заведении всяко лучше попробовать соответствующие блюда.

Я взяла что-то вроде поджарки из картофеля и телятины. Предлагалась еще баранина для этого же блюда. Мой собеседник – бешбармак. Ясно, что купили зеленого чаю и даже лепешку.

Обслуживание довольно быстрое, вежливое. Первым принесли чай. Мой собеседник продолжил свой рассказ: чай в Узбекистане кажется очень жидким. Как есть трава. Но его хочется все больше и больше.

чайхана (15)
чайхана (16)

В приятную жаркую погоду местные потягивают поистине целебный свой напиток чуть ли не круглосуточно. И неместные, сами того не замечая, быстро обретают пристрастие к чаёвничанию. Особенно хорошо он идет с восточными плюшками и сладостями.

Итак, принесли и основную еду.

– Бешбармак, – говорит мой провожатый, – мелковато порезан. Национальная лапша – это куда более широкие пласты, в которые узбеки прямо руками заворачивают мясо. Здесь же лапша сделана на манер нашей, которая попадается в супе.

чайхана (1)
чайхана (2)

А мне моё блюдо понравилось, несмотря на то, что было немного пересушено. Хотя, опять же, не хватало приправ. Я думала, азиатская кухня в этом смысле куда более изобильна. А подано хорошо, вы знаете, подано по-европейски.

Скажу еще про меню: наряду с гипернациональными блюдами, названия которых с хрустом ломаются о наш язык, здесь есть и совершенно понятные салаты «Цезарь» и прочий шашлык.

Хотя, как вы догадываетесь, в бизнес-ланч угощения несколько более простые. Серьезного колорита добавляет отдельная комната с топчанами, на которых восседает, как поговаривают, хозяин – босиком и по-правильному, по-узбекски.

чайхана (4)Понравилось:

– Действительно аутентичная атмосфера.

– И действительно в меню есть аутентичные блюда.

– Ланч весьма дешевый.

– Да и на общее меню цены лояльные.

Не понравилось:

– Все же аутентичная атмосфера передает нравы своей страны, и без спутника я бы там чувствовала себя некомфортно.

– Антисанитарным образом все же стоят пиалы на столе.

Оценки:

Интерьер, обстановка – 4
Парковка – 3
Обслуживание, вежливость персонала – 5
Вкус и свежесть блюд, сервировка – 5/4
Возможность расплатиться банковской картой – нет
Wi-Fi – нет
Розетки 220в – нет

Общая оценка – 4

Ценный совет:

петрухинаКак мы с вами уже запомнили, минус балл за отсутствие возможности расплатиться банковской картой. Также у места есть некоторые проблемы с парковкой и никаких лишних современностей в смысле вай-фая. И вот четверка вместо пятерки. А так – хотите прочувствовать непривычную посреди Калуги атмосферу азиатских далей – милости прошу, прочувствуйте.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...