Черные дыры и лунный Советский хребет, исчезнувший вместе с СССР. В чём еще «темнит» Вселенная?

13 февраля в рамках просветительского проекта «Астрономическая среда» в планетарии ГМИК им. К.Э. Циолковского состоялась лекция известного российского учёного – популяризатора астрономии Владимира Сурдина на тему: «Тёмная сторона Вселенной: что мы о ней знаем, а о чём лишь догадываемся».

Владимир Сурдин – советский и российский астроном, популяризатор науки. Кандидат физико-математических наук, доцент. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ. Лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» за 2012 год.

В начале встречи учёный отметил уникальность глобуса Луны калужского ГМИК. Оказывается, на нём отмечен хребет Советский, который когда-то был на обратной стороне земного спутника. «Куда же он делся?» – спрашивает астроном. И, выдержав небольшую паузу, отвечает: «Исчез, как и Советский союз».

Оказывается, что загадочная область со множеством светлых деталей, получившая название хребта, скорее всего была стёрта с поверхности Луны в из-за многочисленных ударов метеоритов и вулканизма.

Астроном рассказал про чёрные дыры, которые образуются как конечный этап жизни звезды. Но Солнцу превращение в эту область пространства-времени не грозит из-за небольшой массы, поэтому, скорее всего, наша звезда на конечном этапе своей эволюции превратится в белого карлика.

Поведал Сурдин калужанам также про тёмную энергию и тёмную материю во Вселенной. Это гипотетические виды энергии и материи в космосе, введённые учеными для того, чтобы решить проблему скрытой массы и объяснить наблюдаемое её расширение с ускорением.

Разумеется, за полтора часа было невозможно успеть донести исчерпывающую информацию по заявленной теме. Поэтому те, кто хочет познакомиться с космосом поближе, могут приобрести книгу лектора с популярными лекциями по астрономии.

Кирилл ГИЗЕТДИНОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...