Дело о вырубке голубых елей в центре Калуги может стать уголовным

16 июля на пресс-конференции в Калуге исполняющий обязанности прокурора Калуги Юрий Лукьяненко не исключил, что по факту вырубки трех голубых елей у дома №38 на улице Ленина может быть возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Этой статьей также предусмотрены принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет.

Ели

Фото очевидцев события предоставлено движением «Зеленый город»

Окончательно вопрос, видимо, будет решен 18 июля, после встречи с владельцем магазина, устроившим лесоповал в центре города.

«Он сейчас в Москве, но в пятницу будет», — сообщил журналистам Юрий Лукьяненко.

Он добавил, что в разговоре по телефону предприниматель согласился на увеличение размера штрафа с пяти до 63 тысяч рублей. Почему была названа именно эта сумма, прокурор не пояснил.

Ели, напомним, были срублены 21 июня. 3 июля административная комиссия Калуги, рассмотрев этот вопрос, приняла решение оштрафовать владельца магазина на пять тысяч рублей. Калужский ландшафтный дизайнер, член международной экологической организации WWF (Всемирный фонд дикой природы) Людмила Дорофеева, представляющая движение «Зеленый город», возмутилась мягкостью наказания и потребовала рассматривать вырубку елей как преступление. Это требование было направлено в областную и природоохранную прокуратуру.

«Компенсационная стоимость взрослой голубой ели (не менее 50 лет), произрастающей в центре города составляет не меньше 100 тысяч рублей, а рыночная стоимость ее при покупке и новой высадке колеблется от 300 до 500 тысяч рублей. Не посчитан экологический ущерб для города и жителей — ели мощные фитонцидные растения», — заявила он тогда.

Расскажите друзьям:
Загрузка...