День Победы завершился эффектным салютом и щедрым на эмоции концертом. Фоторепортаж

День Победы в Калуге постепенно перетек в вечер… Горожане набирались сил перед главным праздничным концертом и салютом, подкреплялись в уличных кафе под цветущими яблонями, а затем спешили на площадь Старый торг.

Там закатные лучи солнца переплелись со сценическим светом, и, наконец, зазвучали лиричные и бодрые — песни Победы.

На сцену выходили любимцы калужской публики, певцы Павел Селезнев, Дмитрий Логунов, Алла Тарасова и другие исполнители, подчеркивая значимость Песни на фронте. Напевая их, наши предки стискивали зубы, шли на войну, умирали за Родину и как могли приближали День Победы.

Маленькие артисты — «дети войны», перед своим выходом беззаботно облюбовали подножие памятника Ивану III и были прекрасны в своем естестве. Они выглядели гораздо органичнее в игре, чем страдающие, пусть и «понарошку» — на сцене.

За праздничный вечер публика вместе с артистами пережила все фазы войны: от пока еще мирного 41-го года до отправки юных солдат на фронт, от страдающих вдов до вернувшихся домой солдат и счастливых мгновений осознания Победы.

Красной нитью через концерт прошла мысль: «Цену Победы надо помнить!». Ведущие и артисты так часто повторяли однокоренные слова к слову «память», что стало казаться, будто они уличают зрителей в амнезии.

Иван III в этом году впервые стал свидетелем такого масштабного праздника и добросовестно охранял его тыл.

Тыл — это важно.

Чтобы калужане не беспокоились за свою безопасность, за ее сохранностью приглядывали служащие войск Росгвардии.

Зрителей же, особенно девушек, волновал слух, что необычные гости праздника — это досрочно пожаловавшие в Калугу сенегальцы.

В числе гостей праздника было немало волонтеров, они вели себя как аниматоры, пытались раззадорить калужан, привлечь их к пению «Катюши» и танцам. Видимо на этот раз такая инициативность в ребятах проснулась из-за того, что президент объявил текущий год — годом волонтера.

Как из пулемета со сцены вылетали известные песни и танцевальные номера. Звучали «Темная ночь», «А зори здесь тихие», «Здесь птицы не поют», «Синий платочек», «Три танкиста»…

Одной из заключительных стала песня о казаках здорового человека.

Затем на сцену вышел городской голова Дмитрий Разумовский. «Друзья, мы едины, значит нас нельзя победить, с праздником Великой Победы! А теперь — праздничный салют!», — объявил он, сорвав овации калужан.

Мирное, и без того звездное небо Калуги, украсил своими кометами фейерверк. Он был недолгим, но эффектным.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...