Дикая Мята 2014: чуть больше солнца!

В Этномире отгремел ежегодный фестиваль Дикая Мята. Он стал седьмым по счету и собрал под свое «крыло» более двенадцати тысяч ценителей музыки со всей России.

Три дня сцены фестиваля («Лампа» и «Дирижабль») сотрясали своей музыкой 50 музыкальных коллективов из 15 стран.

С каждым годом фестиваль расширяет свои границы, и музыка становится более яркой, и, самое главное, многоликой. Здесь было всё, исключая, пожалуй, строгую классику. Насыщенной была и немузыкальная программа: ночное кино, Color Fest, конкурсы, катание на квадрациклах, йога, богатая ярмарка, детская территория…

фотО№7Фото№17Главное правило Мяты – никаких «хэдлайнеров». Это принципиальная позиция организаторов и, в частности, генерального продюсера фестиваля – Андрея Клюкина.
Мне даже кажется, что Мята – широкая и ровная дорога для молодых исполнителей.

На афишах вовсю мелькали имена известных коллективов: Brainstorm, Сурганова и Оркестр, Alex Clare, Mgzavrebi, Сергей Бабкин, SunSay, но не меньше внимания досталось молодым и перспективным исполнителям. Некоторые из которых стали для публики приятным открытием. Своим роком делились молодые белорусы The Toobes, про любовь и мир нежным голосом пела группа Кактус, а разнообразие музыкальных инструментов демонстрировали Keith Frank Band.

фото№1

фотО№6

Организаторы, учитывая ошибки прошлых лет, разделили палаточные лагеря на две части: семейный (он находился вдали от сцены) и обычный. Такое разделение отгородило маленьких детей и любителей мирного сна от «дикомтяных» тусовщиков.

Многие говорят: «На Мяте всегда идет дождь». Этот год не стал исключением, поэтому символом Дикой Мяты — 2014 по праву можно считать резиновые сапоги. Самым трудным испытанием стала ночь с пятницы на субботу. Ливень был такой, что с потолка палатки струилась вода, а вещи неизбежно промокали насквозь. Утро субботы также встретило всех дождем. И когда надежда на солнце уже ушла, тучи вдруг рассосались, а настроение у всех повысилось. Собственно, оставшееся время фестиваля не было даже намека на гнев Перуна.

фото№14

фото№5

фотО№21

Я, честно признаться, проявила предельный эгоизм и посещала только тех исполнителей, которые мне нравятся. Поэтому рассказать и показать смогу не всех. Да и места для 50-ти коллективов даже на нашем щедром портале не хватит.

Между музыкантом и зрителем всегда есть энергетический контакт. Так вот: у некоторых он был настолько сильный, что заграждения между зрителями и сценой подвергались атаке. Причем, атаковали их преимущественно артисты. Например, Гиги из группы с труднопроизносимым названием «Мгзавреби» всеми своими 115-ю килограммами (о своем весе он сам гордо заявил со сцены) просто прыгнул с полутрометровой сцены, перелез через ограду, и пошел здороваться со зрителями.

RasKar, несмотря на меньший вес, прыгать побоялся и спустился к зрителям по ступенькам.

фотО№8В мой топ самых смиренных вошли Светлана Сурганова, и, как бы это странно не звучало, Alex Clare. И если между старым женским роком и сдержанностью можно провести параллель, то вот от британца все ожидали более масштабного шоу. Но Алекс оказался добрым и спокойным парнем. На пресс-конференции он появился в красной вязаной шапочке набок, много улыбался и чесал свою рыжую бороду.

Несмотря на то, что его называют звездой одной песни (многие знают его как «того парня что пел в рекламе браузера), у Клэра в запасе было огромное количество песен (как акустических, так и с даб-стэп обработкой), которые он исполнял, показывая все возможности своего голоса.

фотО№9

фото№10

Дикая Мята, в момент политических конфликтов, в которых каким-либо образом принимает участие наша страна, всегда гнет свою линию. В 2008 году, во время войны между Грузией и Южной Осетией, на фестиваль было приглашено огромное количество артистов из Грузии.

А в этот раз на сцену фестиваля вышло очень много музыкальных коллективов из Украины. Так, по словам генерального продюсера, фестиваль выражает свою позицию.

Например, набирающая популярность группа Bahroma, или уже давно знакомый всем не только по сольному творчеству, но и по группе «5`nizza» SunSay.

фото№13Здесь же, на Мяте двумя днями ранее выступил бывши соратник Сансея по Пятнице – Сергей Бабкин, который вышел в образе то ли Росомахи, то ли Цоя. Все вокруг обсуждали возможное возрождение коллектива, или, наоборот, говорили о страшной войне между музыкантами.

фото№11

фотО№22

Но ожидания не оправдались ни у тех, ни у других. Долгожданного слияния не произошло, а слухи о войне остались слухами. На конференции Андрей (настоящее имя SunSay) сказал, что с Сергеем они дружат и даже иногда ходят на концерты друг к другу.

А Сергей, в свою очередь, исполнил песню из репертуара коллектива, произнеся перед этим: «Спасибо Пятнице».

фотО№25Круг_Прунцева_чб_200Вообще, фестиваль получился предельно позитивным. Пьяных было немного, наверное, благодаря тому, что фестиваль позиционируется как безалкогольный. Пиво продавали только в одном кафе, находящемся сразу за территорией.

Люди гуляли, танцевали, спали прямо на траве, играли, пели. В общем, отдыхали душой и телом. К сожалению, словами не передать той дико-мятной атмосферы, которая царила все три дня в Этномире.

Дарья ПРУНЦЕВА

фото№3 фотО№4 фотО№8 фотО№15 фотО№16 фотО№18 фотО№19 фотО№20фотО№24дикая мята 2014-6

фотО№28 фото№23 фотО№29 фото№31 фотО№32 фото№30 фотО№26 фотО№27


Дикая Мята_обложка

Расскажите друзьям:
Загрузка...