Дорога к Изумрудному городу? Или творческая трансформация городских пространств

Трансформаторная будка, где бы она не находилась, вечно портит вид городского ландшафта. Это невзрачное строение, как и прочие «бесхозные» стены, заборы и технические постройки,часто становится арт-объектом, причем творческие порывы несознательных граждан выплескиваются, как правило, либо в нецензурной, либо в малоэстетической форме, хотя и не без юмора.

Дорога снизу

Наскальные росписи в Калуге появляются с девяностых. Тогда «галереей» уличного искусства служили очистные сооружения. Былые «шедевры» смотрите здесь.

Калужские-граффити-08-600x878

Калужские-граффити-05-600x400

В настоящее время нелегальных изображений, конечно, не убавляется, но всё же делаются попытки направить это, зачастую агрессивное творчество, так сказать, в мирное русло.

Можно в конкурсе поучаствовать

город ярче

город ярче2

Можно выразить протест

протест

протест2

Можно торговую точку разукрасить…

svetoforchik

И всё же, стихийные надписи пока побеждают, регулярно и любвеобильно усеивая дамбу у гагаринского моста и опоры самого моста, например.

дамба

ты мне нужна2

опоры моста

Дорога сверху

В левом верхнем углу фотографии с баловством на дамбе видна трансформаторная будка. Будка не простая, а расписная, тематическая.

будка1

будка2

Когда на стенах не абы что рисуют, а нечто действительно красивое, это уже художественным граффити называется.

Такой способ оживления городских пространств пришел к нам из-за рубежа, и уже довольно давно практикуется по всей России.

На днях нечто подобное нарисовалось в калужском сквере Матери.

О том, как невзрачные энергообъекты превращаются в элегантные…объекты-арт, нам немного рассказал художник Денис, выполнивший это самое преображение.

художник1

Оказалось, что и эта работа, и фасад будки, украшенный к сочинской Олимпиаде– специальный заказ городских властей команде SprayStarFactory. Эскизы пришли «сверху», а их воплощение на кирпичных стенах поручено профессиональным баллончиковедам.

Кстати, Денис, как истинный представитель уличной культуры – художник-самоучка.

держит эскиз

Полотно, символизирующее полет мечты и детство босоногое практически завершено, и тут появляются озадаченные энергетики. Спрашивают у Дениса о масштабах творения.

Интересуются неспроста. Ведь нахождение вблизи воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций – опасно для жизни и здоровья людей.

Не случайно на трансформаторных подстанциях устанавливаются предупреждающие знаки в виде желтого (белого) треугольника с черной стрелой-молнией. И эти надписи закрашивать крайне недопустимо.

энергетики

Но Денис успокоил блюстителей света, что на темную сторону данный творческий замысел ну никак не сможет перейти, потому как призван радовать глаз посетителей сквера.

К слову, судя по отзывам жителей правобережья, замысел и его воплощение действительно радуют и создают настроение даже в непогожий день.

художник3

художник2

Перекрёсток дорог

Итак, сверху или снизу? Трудно сказать, существует ли перекресток у этих двух путей арт-осмысления городского пространства.

То, что исходит от маргинальных групп, часто вызывает отторжение и неприятие, но разве не на такую реакцию нацелено подобное творчество? То, что спускается сверху в виде заказа, может этим заказом и вполне очевидно «попахивать».

Интересно было бы увидеть нечто, реализованное именно общественностью, культурными, активными и думающими гражданами. И такой проект, кажется, зреет.

Инициатива на сей раз исходит от активистов движения «Зеленый город».

Есть согласие жителей, депутата и главы администрации Калуги, есть средства и есть огромное желание сделать масштабный стрит-арт на въезде в Калугу. Пока не хватает только толкового иллюстратора (ау, Денис?). И если он найдется, то, возможно, два пути к эстетике сойдутся в дорогу из желтого кирпича, и наш город станет немножко изумрудным.

Расскажите друзьям:
Загрузка...