Doski. Китайская лапша под сводами калужского подвала

Старое заведение, которое раньше работало как бар, теперь открыло кухню, причем не абы какую, а самую что ни на есть китайскую. Теперь там дают всякие жареные пельмени и прочую курицу в традиционной интерпретации народонаселения Поднебесной.

Бар Doski (Ленина, 88/1) пугал меня в мои более молодые годы тем, что находился в подвальном помещении с низкими арочными потолками. Наверное, в этом была своя лофтовая прелесть, которая придавала месту особой камерности, но лично мою клаустрофобичную натуру это заведение пугало.

бизнес-ланч

Но тут выяснилось, что в «Досках» появилась еда.

доски (1)

доски (6)

А это значит, что пропустить событие я не могла. Тут еще старший научный сотрудник покинула меня, усвистав с попутным ветром на моря, так что пришлось мужаться и идти под своды заведения в одиночестве.

Итак, оповещение о китайской кухне висит на входе. Тут же приказ о том, что лапшу следует есть. Вход в левую сторону. У стойки барчик с высокими стульями и спрятанными за панелями туалетами. И вход в основной зал, где как раз и находятся сводчатые потолки.

доски (2)

доски (16)

доски (4)

Общее впечатление от места, если пообвыкнуть, скорее положительное. Но в момент моего обеда там никого больше не было. Боюсь представить, что творится в узких коридорах, когда бар заполняют компании.

Я присела за крайний столик и стала рассматривать пустые бутылки, которыми щедро декорировано место, а также портрет Мерелин Монро. Ко мне подошла симпатичная девушка со стойки и дала мне меню, предварительно спросив, буду ли я чай или кофе. Я сказала, что сначала осмотрю меню, а потом что-нибудь, наверное, буду. Она ушла.

Пролистав коротенькую красочную книжицу, я поняла, почему девушка спрашивала о напитках в устной форме: там не было раздела с напитками. Когда она явилась снова, я спросила с нее лапшу с морепродуктами и чай с жасмином.

Пока несут, расскажу про общее впечатление от меню. Это попытка сделать самые простые китайские блюда, уже известные в нашей стране и в нашем городе. Основой упор сделан на лапшу, причем тоже самую простую – с курицей, с морепродуктами и т.д. Не нашла вообще ничего особенно китайского, такого, что не придет в голову приготовить дома.

доски (15)

доски (18)

Не знаю, что сказать про цены. С одной стороны, лапша стоит, как везде, и нечему тут удивляться. С другой – одна тарелка лапши и чайник чая (чашками тут не подают) обошлась в сумму больше трех сотен. По-хорошему, в нашем городе во время обеда за три сотни можно съесть несколько блюд, среди которых, вполне возможно, будет лапша. Ну уж по крайней мере суп-лапша, если не китайская.

Тем временем принесли сначала чай. Ароматный и только что заваренный, он оставлял шлейф приятного жасминового запаха и манил испить. Вместе с чайником принесли сахар в стакане. Я их сфотографировала в качестве анонса в соцсеть и тут же получила шуточные комментарии, в которых кое-кто решил, что чай надо лить в тот самый стакан с сахаром и что потом никакие кардиотренажеры не помогут. Другой умник обозвал сахар льдом и усомнился в качествах этого «странного вискаря» в чайнике.

доски (21)

доски (22)

Чай, кстати, обсуждали в спартанских условиях интернета. Дело в том, что вай-фай здесь, конечно, есть. Но вот сети в подвале, понятно, особенно нет. Поэтому, какой уж там вай-фай.

Пока я наслаждалась разговорчиками про чай, принесли, наконец, ту самую лапшу с морепродуктами, которую я заказывала.

доски (23)

доски (24)

Для начала: это оказались довольно толстые макаронины. Я никогда не бывала в Китае и не знаю, как должна выглядеть китайская лапша в идеале. Но все мы знаем всякие роллтон, а также питались порой в других заведениях с китайской лапшой. Она там вообще по-другому выглядит. Кроме того, здесь лапша показалась мне суховатой – по крайней мере, на фоне того, что я едала ранее.

Может, в этом и есть китайский колорит, я не знаю. Может она и должна такой быть в идеале.

Но, как известно, русские роллы для японцев – открытие, а итальянцы посмеиваются над нашими пиццами и отсылают нас – нет, не в Италию, в совершенно конкретный Неаполь – единственный город, где пицца считается настоящей. Возможно, с китайскими лапшами по-калужски дело обстоит так же.

доски (25)Понравилось:

— Пытаются создать камерность.

— Пытаются создать оригинальный интерьер.

— Замахнулись на оригинальную китайскую кухню.

Не понравилось:

— На мою психику все же давит мысль, что это подвал. Ну что за манера создавать едальни в подвалах? Ну что у нас тут, Америка времен сухого закона и запрещенных баров? Нет, граждане! У нас тут Россия и история Хромой лошади. Боязно всегда, одним словом.

— Хорошая попытка сделать оригинальную еду. Но в Калуге уже есть китайская лапша… Вместе с которой можно заказать и не только лапшу.

Особенности:

— Машину тут особенно некуда ставить, по крайней мере, в непосредственной близости. Поэтому озаботьтесь вопросом заранее.

— Вай-фай я так и не поймала — потому, что постоянно сбоила сеть.

— Картой можно расплатиться, но для этого надо подойти к стойке, ибо терминал у них на поводке.

— В обеденное время народу там совсем мало.

— Сладенького я совсем не нашла в меню.

петрухинаЦенный совет:

Не хочется давать отрицательную оценку, тем более, что давать ее не за что. Очередное обычное место, наверняка каких-нибудь молодых хозяев, которые хотят заявить о своей оригинальности и сделать новую атмосферную точку в Калуге. И это похвально. Что касается моего второго появления в заведении – я не пойду. Не вижу смысла. А вот вы – сходите. Вдруг китайская кухня – это как раз ваше.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...