Dulce et decorum: Завтрак для патриота

либералыВ последнее время всё громче, всё надрывнее звучит спор «патриотов» и «либералов». Это спор старый, настолько старый, что даже учёные не смогут восстановить его генеалогию. То ли его начал Святослав, не поладивший с Цимисхием, то ли Курбский, спрятавшийся от грозных очей Ивана IV, то ли славянофилы, обильно спорившие с западниками.

Время не испортило спор: наоборот, как настоящее вино, он становится всё насыщеннее и разнообразнее. Теперь среди и «патриотов» и «либералов» не найти людей с идентичными взглядами.

либералыГенеральные сражения в этих дискуссиях приобретают всё более сюрреалистический характер. Словесные атаки сталиниста сопровождаются выпадами монархиста-реформатора. Их поддерживают убойные аргументы монархиста-традиционалиста, огневая мощь фанатов крымских вин и изящный сарказм всеядного государственника.

С крайне правого фланга спешат на помощь явные националисты, латентные фашисты и прямые потомки анти-рептилоидов. В лесу ждёт подходящего момента засадный полк Доброславов и Добрынь, усердно штудирующих Велесовы скрижали, написанные кровью первых афонских монахов.

либералыЛибералы сражаются с не меньшим упорством: сторонники невидимой руки рынка лихим кавалерийским наскоком огибают вражеские позиции, страдальцы по Немцову идут в психическую атаку, любители социал-реформизма расчехляют пулемёт перепостов, мученики цензуры занимают места в фаланге, а гении современного искусства с последней молитвой вонзают в небо свои хоругви.

Микрофоны плавятся, клавиатуры трещат, цитируемость растёт. Всем хорошо. Ну, может, кроме здравого смысла — в этих баталиях он страдает больше других.

либералыНа самом деле разница между «патриотами» и «либералами» весьма условна. И те, и другие, кажется, любят свою страну. Любовь их различается так же, как различаются любовь к родителям у одного и того же ребёнка в разном возрасте. В десять лет ребёнок не мыслит своей жизни без родителей, в шестнадцать — пубертатно стыдится их близости. Со временем патриоты и либералы поймут это. Вероятнее всего, это случится за пару минут до большого сжатия Вселенной.

Но пока это противостояние кипит, на радость всем буржуинам и теневым правительствам. И каждый из нас вынужден склоняться в ту или иную сторону.

Сам я, признаюсь, патриот, пусть и не достигший в своей любви к Родине окончательного просветления.

Есть некоторые патриотические кунштюки, которые меня смущают.

Они связаны с навязчивым желанием воспитывать патриотизм. Обычно это желание изъявляет власть во всех своих ипостасях: депутаты госдумы сливаются в едином порыве с младшими коллегами из регионов, молодёжные парламенты голосуют, молодёжные правительства реализуют, программы принимаются, мероприятия проводятся, гимны поются.

либералыПатриотизм воспитывается в школе и университете, на улицах, плацах и площадях, по телевизору и в газете, на паркете, асфальте и газоне.

Однако — и это очень странно — каждый новый виток патриотического воспитания начинается с констатации факта «недостаточного патриотизма» населения в целом и подрастающего поколения в частности. Получается, все эти мероприятия с лозунгами «научимся любить Россию» не работают? И если так, то почему?

либералыОбъяснений недопатриотичности может быть несколько. К числу наиболее явных относится приземлённое и ограниченное воображение воспитующих. Исполнение гимна в школах? Проведение очередного мониторинга? Воспитательные беседы? Массовые демонстрации? Срочное выявление пятой колонны? Это же избито и скучно, нужно что-то поинтереснее.

Например — провести всероссийскую (с международным участием и ценными призами) Олимпиаду по обниманию берёзок и целованию флага страны.

либералыМолодёжи наверняка понравится какой-нибудь модный танцевальный (с обязательным тверк-контестом) конкурс вроде «Станцуй гимн России» или «Балалайка-батл 2015». Наконец, никто не останется равнодушным во время выставки-конкурса домашних и декоративных медведей. В общем, при должном желании унылые казённые мероприятия можно легко заменить весёлыми и зажигательными событиями.

Впрочем, не стоит забывать о том, что сам принцип патриотического воспитания может быть неверен. Частые повторения идеи ведут к её отторжению.

Соответственно, хоровое пение гимна перед уроками нужно не вводить, а запретить. Хотя зачем мелочиться — лучше вообще запретить пение гимна, в любых ситуациях. За нарушение запрета — немотивированно наказывать.

Вот увидите, через пару месяцев на заборах начнут появляться выстраданные народом строчки «Славься отечество наше свободное», а подростки в ночных дворах будут терзать гитары, надрывно завывая про «широкий простор для мечты и для жизни».

либералыАналогичные репрессивные меры по отношению к флагу и гербу приведут к небывалому расцвету русофильских граффити и патриотических муралей. А уж какой искренний всплеск патриотизма вызвал бы разгон митингов в честь дня России из брандспойтов…

Наконец, не стоит забывать о том, что воспитательное воздействие любого государственного органа суть ничто по сравнению с воздействием семьи и среды. Человек может петь гимн и знать, сколько перышёк на правой голове орла, но если он угнетён и чувствует свою беззащитность, если его родители, соседи и друзья не испытывают тёплых чувств к Родине и мечтают уехать, ждать от него пламенного патриотизма не стоит.

либералыЛично мне жаль, что наши воспитатели патриотизма наступают на одни и те же грабли (очевидно, российского производства).

Это ведь не только не помогает распространению высоких чувств к отечеству, но и убивает эффект неожиданности, без которого жизнь становится пресной. Заранее знаешь, что раз в квартал кто-нибудь где-нибудь заявит о недостаточном патриотизме, найдёт виноватых и предложит комплекс мер. Опять.

Чтобы справиться с гнетущим ощущением патриотического дежавю и постичь истинную любовь к стране, я каждую неделю, позавтракав гречкой, езжу на другую сторону Оки.

Алексей РогачёвТам всё иначе: тихо и спокойно.

Я ложусь на родную землю и, вдохнув её запах, задаю самому себе важные и наболевшие вопросы.

Например, почему люди тратят столько времени на всякую псевдопринципиальную херню.

Алексей РОГАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...