Калужский инновационный культурный центр займется воспитанием патриотизма

Рабочая группа общественного совета Минкультуры по развитию культурных центров признала проект инновационных культурных центров (ИКЦ) несостоятельным. Здания, которые должны быть построены в Первоуральске, Калуге и Владивостоке, теперь станут называться региональными культурными центрами (РКЦ), а их программы не будут связаны с современным искусством. Об это газете «Известия» сообщил глава рабочей группы, кинорежиссер Николай Бурляев. Таким образом, культурные центры поменяют название уже во второй раз. Проект, напомним. стартовал под названием Дом новой культуры.

Инновации исчезли не только из названия. Вместо инноваций в культуре эксперты предлагают заняться патриотическим и духовным воспитанием жителей малых городов, пропагандой традиционных духовно-нравственных ценностей. При этом ориентироваться они будут на народные традиции. Согласно уже подготовленной концепции РКЦ их деятельность предлагается осуществлять во взаимодействии с органами власти, профессиональными союзами и отделом религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

 «Проект ИКЦ изначально был ошибочным. Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую «инновационную культуру». Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается майдан», — цитируют «Известия» Бурляева.

По данным издания, все кураторы проекта, близкие к московскому Институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», от участия в его реализации отстранены. По словам экс-куратор ИКЦ в Калуге Екатерины Гиршиной, вся работа по культурному наполнению будущего центра заморожена.

ДНК

«Теперь наполнением проекта будет заниматься местная власть, хотя кроме наших идей на повестке дня пока нет ничего нового», — сказала она, выразив сожаление, что творческая молодежь теперь будет лишена возможности «создавать что-то новое, используя современные технологии и работая в актуальном контексте».

«Надо открыто признать, что проекта инновационных культурных центров больше не существует. Теперь вместо уникального учреждения в здании будет организован типичный дом культуры, финансируемый из местного бюджета. Глядя на то, во что вылился проект, грустно вспоминать, как люди горели этой идеей», — так прокомментировала это решение  директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства и экс-куратор ИКЦ в Первоуральске Алиса Прудникова

На возведение трех региональных культурных центров с 2012 года к настоящему моменту выделено 1,25 миллиарда рублей. Строительные работы пока ведутся только в одном городе — Первоуральске. По данным «Известий», в Калуге разработка проекта затянулась из-за того, что в конкурсе на проектирование здания одержал победу недобросовестный подрядчик. Теперь проектом занимается московское архитектурное бюро Wowhaus, которое должно представить проектную документацию к лету 2015 года. В этом году, по словам губернатора Анатолия Артамонова, должно начаться и строительство центра. Об этом он 13 января сообщил на встрече с членами областного молодежного правительства.

Расскажите друзьям:
Загрузка...