Есть на воде. «Робинзон» — самый плавающий ресторан Калуги

Это тот самый ресторанчик, огни которого видны с самых романтических площадок Калуги – с Воробьевской переправы и со смотровой городского парка.

Робинзон

Попасть на плавучий ресторан можно на катере, который все еще отвечает за сообщение между берегами, а также объехав реку по мосту и повернув на первом светофоре в обратную сторону, а затем (за заправкой) направо и вдоль красивых коттеджей до перекрестка, на котором будет красоваться вывеска, гласящая, что совсем рядом тот самый «Робинзон».

бизнес-ланч

робинзон (1)
робинзон (24)

В непогоду вход в ресторан выглядел весьма арт-хаусно. Рябь по реке, остервенелый сырой ветер, жестоко лупящий по нам и машине снег крупными хлопьями.

Вибрирующий посреди ненастья причал, пустынные летние отсеки ресторана, с гулом бьющиеся о корму и тут же отступающие кровожадные волны… Ладно, волн не было. Это была всего лишь наша седая и обмелевшая старушка Ока в один из самых непогожих дней, которые мы пережили на прошлой неделе.

робинзон (4)
робинзон (6)

Пройдя по зыбкому мостику и отворив дверь в кораблик, мы, наконец, очутились в тепле. Так начинался очередной поход на бизнес-ланч.

Сегодня модно ругать истребителей животных, не понимать, почему мужчины охотятся и вообще быть в зеленом тренде и питаться листом салата, выпрашивая у него прощение перед поеданием.

Но мы не такие. Чучела животных, развешанные по стенам в качестве декора, может, немного и смущают, но вот кухня в таком месте, да еще в такую погоду, и должна быть мясной и калорийной. Так и случилось.

Специального обеденного предложения здесь не было. И не было даже скидок на общее меню в обеденное время. А ценник, наоборот, был несколько великоват, особенно на горячее.

Поэтому я решила удариться по самому простому и более-менее демократичному: салат «Оливье» и суп из лапши с кнелями. Тем временем, моя спутница выбрала то, что верные друзья советовали ей вкусить здесь, а именно тар-тар и фирменный суп с грибами в хлебе.

Здесь надо уточнить, что заказ мы делали на втором этаже, на глазах у компании праздновавших что-то людей. Те вежливо попросили нас уйти вниз, но мы сопротивлялись и предлагали им подсесть к нам.

Тогда главный среди них впоследствии оказавшийся главным на корабле, хозяином ресторана – пообещал скидку в размере 20%, если мы все же покинем их каюту. Мы подчинились.

Внизу не было никого. Спустившийся к нам ресторатор по имени Александр поведал: вечером тоже мало народу, даже столики заказывать не надо. А вот меню прорабатывается тщательно.

робинзон (12)
робинзон (14)

— Многое зависит от продуктов, но мы стараемся обходиться тем, что сейчас доступно.

Александр много путешествует и некоторые блюда подсматривает за рубежом. Например, рецептуру заказанного нами супа в хлебе привез из Европы.

— Мы пекли такие хлеба сначала сами, но кухня маленькая, со временем пришлось отказаться от самостоятельной работы над выпечкой. Теперь нам пекут на заказ, но строго по рецепту!

В последние месяцы ресторатор побывал в Венеции, а также Берлине и нескольких других немецких городах, попал на легендарный Октоберфест. Сразу после нашего визита собирался в Питер – пригласил супругу отмечать день ее рождения в ресторан Шнура «Кококо».

— Их шеф-повар сейчас претендует на звание лучшего повара в России. Интересно попробовать. Заказал один из лучших столиков, поеду на разведку.

Нам тем временем принесли еду. Подача поистине хороша. Вкус бесподобен!

Первыми шли салаты и холодные закуски. На моей тарелке «оливье» лежал манящим цилиндром, украшенный ножками перепелок. Вторую сторону тарелки занимали раковые шейки, украшенные перепелиным яйцом пашот. Вкусно.

робинзон (22)
робинзон (23)

Тар-тар – сложная, согласитесь, закуска подавалась с румяными ржаными гренками, приправленная солоновато всякими нужными приправами. Выполнено хорошо. Зачет.

Супы подавали чуть позже, но не задерживали. Тот, что в хлебе, был вообще великолепен! Хлеб действительно достойный, да и суп достойный тоже.

Во внушительной краюхе он долго не остывал, был густым и наваристым. «Крышечка» от импровизированного котелка зажаристо похрустывала, аромат распространялся на весь зал. Надо сказать, мой суп – с кнелями и лапшой – тоже был весьма аппетитным. Пусть и не таким живописным.

робинзон (27)
робинзон (28)

Меню манило нас и горячими блюдами русской и европейской классической кухни, а десертное меню вторило основному: возьми и съешь! Но на десерт мы выбрали не более, чем фирменный морс из облепихи. И он тоже был великолепен.

робинзон (17)
робинзон (15)

Утвердившись в мысли, что сюда надо непременно вернуться, мы с рыданьями и причитаниями покинули гастрономически удачный кораблик и вернулись к второй половине рабочего дня.

робинзон (29)Понравилось:

— Оригинальный интерьер, ничего не скажешь: заведение стоит на воде, вдали – банька для личного пользования, к которой добираются на лодочке, внутри – настоящий корабль с кормой, каютами и чем там еще положено.

— Тщательно проработанное меню, действительно вкусно приготовленные блюда.

— Атмосферно.

Не понравилось:

— Люди, которые носят финансовый статус типа «простой смертный», всего, что захочется, кошельком могут и не потянуть…

Оценки и полезная информация:

  • Розеток в свободном доступе нет
  • Карточки принимают
  • Wi-Fi есть
  • Парковка на берегу есть

Интерьер, обстановка – 5
Обслуживание, вежливость персонала – 5
Вкус и свежесть блюд – 5
Разнообразие меню, сервировка – 5/5

Общая оценка – 5

Ценный совет:

петрухинаДа, я рекомендую. Там очень уютно, атмосферно и комфортно. Но это, конечно, не обеденная столовая. Это хороший ресторанчик с продуманным меню для тех, кто хочет действительно вкусно поесть.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...