Фестиваль Ani-shinai: В Калуге косплееры вновь сразились за звание самого няшного

В субботу, 20 июля, на территории арены КТЗ прошел, ставший уже традиционным фестиваль косплея и восточной культуры Ani-shinai.

«Монохромный дворец» — такую тематику организаторы задали фестивалю в этом году, а это значит, что на целый день стены привычного для калужан храма культуры превратились в императорский дворец. Специальный приз и специальная номинация фестиваля — за костюм и выступление, выполненные полностью в одном цвете.

Гостей фестиваля ожидало яркое косплей-шоу на сцене, а также — выставки творческих работ, магазины -аниме и гик-товаров, консольные и настольные игры, турниры, мастер-классы, фото-зоны, кафе, конкурсы и многое другое. 

Участники конкурсной программы подготовили номера в направлениях: одиночное косплей-дефиле, групповой танец, косплей-сценка, караоке, групповое косплей-дефиле, одиночная танцевальная постановка, главным условием стало единство цвета.

Монохромный дворец быстро наполнился любителями аниме, косплея, манги, вкусного японского угощения «моти» и восточной культуры в целом.

Множество ярких, необычных, иногда забавных, а иногда и пугающих персонажей гордо расхаживали по императорскому имению. Разные города, профессии, вкусы и стили – все это не помешало ребятам собраться вместе и получить удовольствие от любимого дела.

Каждый образ был индивидуален, а девушки в одинаковых в платьях – исключены, по определению.

Одна из участниц фестиваля согласилась пообщаться с нами, рассказала о том, почему она стала заниматься косплеем и как собирала свой образ:

— Меня зовут Тоши. Свой образ я собирала исключительно сама: от идеи до её воплощения. Было довольно сложно, потому что подобный костюм я делала впервые: все выкройки переделывала под конкретного персонажа, что было очень непросто. Этот образ я выбрала, потому что персонаж мне симпатичен и отыгрывать его очень интересно.

Не смотря на наличие конкуренции, в воздухе витала всеобщая «кавайность». Соперники с интересом разглядывали костюмы друг друга, не скупились на комплименты, обнимались и фотографировались.

В перерывах между основной конкурсной программой любой желающий мог посетить полезную лекцию, попробовать получить навыки в рисовании, обучиться загадочному японскому счету «Соробан» или игре «Го».

Пока гости перемещались от мастер-класса к лекции, мало кому удалось удержаться и не прихватить чего-нибудь интересного на ярмарке: куча товаров ручной работы, значков с фирменным дизайном от художника, наклеек, брелоков, игрушек, аксессуаров, оружия и комиксов.

Гости фестиваля, увлекающиеся восточной культурой, были в полном восторге от мероприятия:

Хочу сказать огромное спасибо организатором! Вы поработали на славу и должны получить заслуженную похвалу за ваши труды. Большие и просторные гримерки, где не было невероятного количества косплееров, вода в свободном доступе в каждой гримерке и за кулисами. Отзывчивость и гостеприимность — вот как можно описать вашу работу. Волонтеры в этом году были фантастическими, всех нашли, всех отметили, помогли, куда надо отвели, все показали-рассказали, «нужна помощь? минутку и я все сделаю!». Ребята, огромное спасибо вам за ваш бесценный труд, вы все молодцы. Лучи любви и позитива вам!

Думаете в монохромном дворце можно было встретить только молодёжь? А вот и нет! Самых маленьких гостей и участников приводили их взрослые родственники, которые так же поделились своими впечатлениями от увиденного:

— Я и знать не знаю всех этих «новинок», моя внучка очень интересуется этими персонажами, поэтому мы здесь. Но все участники молодцы, оригинально подготовились, а главное – так красиво!

Косплей — явление японской культуры, с каждым годом становящееся всё более популярным далеко за пределами страны восходящего солнца. Идею перевоплощения в любимого персонажа и долгожданную демонстрацию образа на публике порой отделяют друг от друга несколько месяцев: косплееры тщательно изучают тему, подбирают материалы и нередко вручную создают впечатляющие костюмы.

Истории калужских косплееров читайте в нашем большом и интересном материале:

Геи, маргиналы или чумачечие? Калужские косплееры и где они обитают


Гости монохромного императорского дворца познакомились с волшебным миром, в котором каждый может сотворить свою собственную сказку и примерить на себя любую, даже самую фантастическую роль. Косплееры воспроизводят сцены из любимых мультфильмов, устраивают красочные и стильные фотосессии, принимают участие в крупных фестивалях и конкурсах, как сделали это на фестивале Ani-shinai-2019.

Участники не задумывались о том, какие призы будут. Но не стоит забывать, что призовой фонд на этом фестивале довольно-таки приличный. Что это значит? Они творили совершенно искренне и с душой. Такое искусство должно жить, ведь это так просто.

Виктория Кромская

Расскажите друзьям: