Фестиваль «Крылья»: как это было. День второй

«Ляписы» не давали интервью, Евгений Хавтан  осудил Bloodhound Gang, а Илья Лагутенко вспомнил молодость.

На новые группы второго дня «Крыльев» я, к сожалению, не успел и попал сразу на «монстров». А они выступали без перерыва практически всю вторую половину дня до ночи.

Крылья_второй день-5

«Ляпис Трубецкой» зажег пролетарским роком: энергично, мощно, агрессивно. Почему-то подумалось про Linkin Park. Правда, уже по сложившейся традиции музыканты с прессой не общались, сложили инструменты, и практически сразу же после выступления уехали.

Крылья_второй день-2
Группа «Ундервуд» на «Крыльях» отыграла последний концерт перед отпуском. Ребята сказали, что поедут к себе домой, в Крым. Везет же некоторым!

Крылья_второй день-10

— А мы читали интервью, которые вы с нами сделали в Калуге, — сказал мне Макс Кучеренко. – Нормально получилось, нам понравилось.

После недавнего калужского концерта в группе есть новости. Во-первых, наголо подстригся гитарист Корней, став похожим на знаменитого заграничного музыканта Moby (или Moby на него).

Крылья_второй день-7

А Макс Кучеренко  отметил свой день рождения. Я спросил, что интересного ему подарили.
-Книгу итальянца Тонино Гуэрро с его сценариями и биографией, — ответил, не задумываясь,  Макс. – Будет, что почитать в отпуске.

Крылья_второй день-6
К существованию группы «Браво» я отношусь достаточно спокойно. Да, они существуют, что-то делают, даже руководитель Евгений Хавтан у них запел с недавних пор.  Но шоу, которое они устроили на «Крыльях», это что-то! С танцевальными парами, переодеваниями духовой секции. И все это не в ущерб своей музыке, которая, как и во многих других случаях на фестивалях, живьем звучит гораздо лучше, чем в записях. Я встретил на фесте своего знакомого, который равнодушен к рокабильной музыке, и с удивлением услышал от него, что «Браво» ему очень пришлось по душе.

Крылья_второй день-16

В общем, «Браво» — очень хорошая группа, оставившая далеко позади в своей истории и Жанну Хасановну Агузарову, и Женю Осина, и Валерия Сюткина.  Они самодостаточны и получают удовольствие от того, что делают на сцене. Духовая секция у них отличная и очень даже артистичная.  Короче, я снова их фанат, как когда-то давно.

Крылья_второй день-17
После выступления Евгений Хавтан рассказал, что готовится к юбилейному концерту, на котором планирует сыграть, в том числе и с биг-бэндом, как на недавнем «Нашествии».  Он еще не решил, за кого будет голосовать на выборах московского мэра. Музыкант рассказал и о недавнем неприятном происшествии на музыкальном фестивале в Одессе, где американские ганста-панки из Bloodhound Gang осквернили российский флаг.

Крылья_второй день-13
— Мы перед ними выступали на сцене, — говорит Евгений Хавтан. – Потом слышим на сцене шум сильный. Конечно, это совершенно недостойный поступок для артистов. И неважно, что они это на Украине сделали, потому что на концерте было много зрителей из России. Вполне логично и правильно, что им не разрешили у нас выступать.

Крылья_второй день-14
«Zdob și Zdub» уже третий раз за это лето порадовал молдавско-трансильванской музыкой. И даже итальянскими мотивами. Роман Ягупов сказал, что только недавно вернулся из отпуска в Италии. Наверное, хорошо отдохнул, потому что это просто энерджайзер какой-то.

Крылья_второй день-11

Свадьбы здесь как на «Дикой мяте», когда к музыкантам на сцену поднялись молодожены, познакомившиеся в «Этномире» в прошлом году как раз во время выступления молдаван, не было. Но «Крылья» ведь в первый раз после возрождения и проходят. Кстати, какая-то девушка в белом платье с трехметровой фатой по полю все-таки бегала. И парень за ней. Так что вполне возможно, что на следующих «Крыльях» и они отпразднуют свою годовщину.

Крылья_второй день-18

Да простит меня Ренарс Кауперс за то, что после «Крыльев» я скачал всю их пиратскую дискографию. Но они действительно того заслуживают. Как он относится в торрентам, я узнать не смог, потому что музыканты приехали под Малоярославец прямиком с опен-эйра Cubana, они еле успели отстроиться. «Brainstorm» – это настоящая фестивальная группа с очень хорошим, каким-то позитивным настроением с прибалтийским акцентом.

Крылья_второй день-21
Илью Лагутенко я наблюдал впервые. Собственно, он с «Мумий Тролем» впервые и в Калужскую область приехал.
На «Крыльях» он появился не просто так, музыкант хочет организовать во Владивостоке масштабный фестиваль, на котором бы звучала рок-музыка из стран тихоокеанского региона и Азии.

Крылья_второй день-24

Он рассказал, что сходил в кругосветку, во время которой записывал новый альбом, вспомнил первое выступление на фестивале.
— Это во Владивостоке было, — говорит Илья Лагутенко. – В зале и на сцене примерно одинаковое количество человек было.

Крылья_второй день-28

Теперь Лагутенко уже далеко не мальчик, но это только ему на пользу. Он одновременно шоумэнит и шаманит на сцене, каким-то неведомым образом заводя публику, заставляя ее петь хором. В нем появилось что-то от кабаре, хотя музыка осталась в принципе прежней. Как ему удалось в финале заставить петь одну из зрительниц – вытащить ее на сцену или самому спуститься со сцены к зрителям, этого я уже не видел, а только слышал. «Мумий Троль» закрывал «Крылья», публика потянулась на выход с гигантского поля и нужно было выехать с парковки до начала гигантского фестивального автозатора.

Крылья_второй день-4

…Мне скажут: а как же срач, где фотографии бухих людей, очередей в туалет, груд мусора и все остальное. Но очередей в туалеты не наблюдалось, мусор все время старательно собирали уборщики, и наверняка они площадку очистят так, что она станет даже лучше, чем была. А количественное отношение пьяных на Ивановском лугу было сравнительно небольшое к основной массе людей, которые приехали на «Крылья» все-таки не набухаться, поминая Горшка или просто так, а набраться других хороших впечатлений. Хотя, конечно, можно было с легкостью сделать и то, и другое. Но это уже каждый выбирал сам.

Андрей ГУСЕВ.
Фото автора.
Расскажите друзьям:
Загрузка...