Гагарин в Калуге. Где успел побывать, что делал, как отдыхал: история визитов в фотохронике

Гагарин в Калуге. Где успел побывать, что делал, как отдыхал: история визитов в фотохронике

Юрий Гагарин был в Калуге и области более восьми раз. Приезжал первый космонавт с официальными визитами. Но были и другие поводы.

Вообще, именно он положил начало традиции посещать колыбель космонавтики после возвращения с орбиты, которой потом следовали почти все космонавты. Пройдя курс реабилитации, они отправлялись туда, где жил и работал основоположник космонавтики — в дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.

Идея навестить Калугу пришла Гагарину ещё на орбите. В своей книге «Дорога в космос» он пишет:

«Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели теории межзвездных полетов. И случай этот быстро представился — калужане пригласили на закладку нового музея своего знаменитого земляка К.Э. Циолковского».

Где бывал, что делал, с кем встречался, как отдыхал? Перемещаемся в прошлое вместе.

На кабриолете по Калуге. Закладка первого камня Музея космонавтики. Тысячи калужан. 13 июня 1961 года

Первый официальный визит Гагарина в Калугу состоялся спустя ровно два месяца после полёта в космос. Самолёт Ли-2 приземляется в Орешково. Из него выходит Юрий и пересаживается в правительственную машину.

Очевидцы рассказывают, что автомобиль с космонавтом на полпути останавливают дети из санатория «Калуга-Бор». Они просят разрешения назвать его именем пионерский отряд. По некоторым слухам, этот случай сильно его впечатлил.

На кабриолете «ЗиЛ-110» Юрий въезжает в город. Этот момент запечатлели на той самой фотографии, где кортеж космонавта сопровождает ликующий народ, окруживший дорогу со всех сторон.

Гагарин навещает могилу Циолковского, возлагает к ней цветы. Тут же, неподалёку, Гагарин закладывает первый символический камень в основание будущего Музея космонавтики. На счастье Юра кладёт под фундамент пятак. И на счастье, по рассказам очевидцев, начинает идти сильный дождь.

Та самая монетка и мастерок, которым орудовал Гагарин, до сих пор хранятся в ГМИК.

Ближе к трём часам дня на площади Ленина (ныне площадь Старый Торг) собираются тысячи калужан. Все взоры устремлены на героя-первопроходца, на площади начинается давка.

И первое, что произносит Гагарин: «Дорогие калужане! Я прошу вас не устраивать давки, берегите детей. Космонавты еще будут приезжать к вам»

Он благодарит калужан за теплый прием. Народ ликует. Там же ему вручают диплом, подтверждающий звание почетного гражданина Калуги. Оно было присвоено Гагарину 5 мая решением исполкома горсовета.

Гагарин отвечает словами, впоследствии ставшими знаменитыми и цитируемыми не один раз: «Постараюсь быть хорошим калужанином».

Цветов, подарков и сувениров от калужан не счесть. В их числе — аккордеон «Аккорд» местного производства и символический ключ от города в шкатулке.

Спустя три месяца Гагарин присылает для калужан подарок — настольные часы в виде ракеты, летящей вокруг нашей планеты.

Встреча с дочкой Циолковского. Смотр строительства музея. 24 мая 1964 года

Второй визит Гагарина был неофициальным. В Калугу он приезжает вместе с супругой и друзьями. Сначала Ггарин посещает дочь великого ученого — Марию Циолковскую-Костину, затем со своей компанией отправляется в дом-музей К. Э. Циолковского. Там он оставляет запись в книге почетных гостей, а после осматривает площадку строящегося Музея космонавтики и общается со строителями.

К слову, особую ответственность Юрий чувствовал за тот первый камень. Он подписывает письмо на завод в Златоуст с просьбой помочь в ускорении темпов строительства музея:

«Если фермы не будут заводом поставлены в августе месяце, то строители не смогут подготовиться к работе в зимних условиях, а это повлечет к срыву срока ввода в эксплуатацию музея», — говорилось в нем.

В конечном счёте это письмо возымело свое действие. Фермы были поставлены вовремя.

Гагарин и Мария Циолковская-Костина, 24 мая 1964-го

В 1966 году Гагарин посещает Калужскую область в рамках предвыборной кампании в Верховный Совет СССР по Смоленскому избирательному округу. В то время туда входили не только Смоленская, но и Брянская и Калужская области.

На цветочном тепловозе в Людиново. Гагарин-фотолюбитель. 30 мая 1966 года

Спозаранку в Брянск за Гагариным приезжает маневровый тепловоз с вагоном из Людинова. Примерно в 9 утра Юрий приезжает на станцию Ломпадь (сейчас это Людиново II). Там его встречают партийные, советские и хозяйственные руководители Людиновского района. Конечно же, не обходится и без выстроенных в шеренги местных жителей — по обе стороны дороги.

Вместе с местными руководителями Гагарин едет в горком партии. Оттуда на экскурсию, на тепловозостроительный завод. Уже после, в здании заводского Дворца культуры, проходит официальная встреча с избирателями. В ней участвовали сотни людей, представителей заводов и организаций города.

Из воспоминаний Геннадия Головкова

В 1966 году я стал фотокорреспондентом газеты «Людиновский рабочий». И первым серьезным профессиональным испытанием для меня был как раз приезд Юрия Гагарина в Людиново.

…30 мая. Перрон станции Людиново-2 запружен народом. Через несколько минут, со стороны Брянска, показался украшенный транспарантами и цветами людиновский тепловоз с двумя пассажирскими вагонами. Поезд остановился. Под гром аплодисментов из вагона вышел улыбающийся Гагарин. Цветы, приветствия, хлеб-соль…

Увидев меня, обвешанного фотоаппаратурой, Юрий Гагарин сам подошел, пожал руку и сказал: «Я фотолюбитель. Люблю снимать своих друзей-космонавтов, маленьких дочек, жену. В дальние поездки беру с собой кинокамеру». Поинтересовался, на какую пленку я снимаю, подержал в руках мой фотоаппарат, посмотрел в видоискатель. И вся робость перед этим великим человеком исчезла — как будто сто лет его знал.

Когда машина с открытым верхом, в которой сидел Гагарин, проезжала по улицам города, неожиданно сквозь милицейское оцепление прошла сгорбленная старушка с букетом полевых цветов. Машина остановилась и первый космонавт, не открывая дверцу, легко выпрыгнул на мостовую. Бабушка подарила ему букет, приговаривая: «Земной поклон тебе, сыночек!». Гагарин расцеловал ее и поехал дальше.

Юрий Алексеевич был в Людинове только один день. Выступил перед избирателями во Дворце культуры тепловозостроителей, побывал на самом тепловозостроительном заводе, возложил венки к памятнику Герою Советского Союза Алексею Шумавцову, общался с активом города… Когда его попросили сфотографироваться с детьми, рассмеялся: «Конечно, давайте, ребята!». Дети были счастливы.

Раздача автографов. Встреча с кировчанами

В тот же день из Людинова кортеж с Юрием едет в Киров. О приезде лётчика-героя известно заранее — кажется, что все кировчане вышли на улицы, поприветствовать первого космонавта. По традиции на границе двух районов почётного гостя встречают руководители Кировского района. Кортеж приезжает уже к Кировскому горкому партии, где Гагарин фотографируется с партийно-хозяйственным активом города, с детьми, оставляет автографы на своих фотографиях, газетах, книгах.

Встреча с партхозактивом района

Гагарин как рок-звезда. Встреча с братьями-лётчиками. Долг памяти воинам

Третий пункт — военная авиабаза Шайковка. Возле села Воскресенск местные жители блокируют дорогу автоколонне — настолько велико было желание увидеть и поприветствовать первого космонавта. Юрий выходит из машины, принимает хлеб-соль и коротко приветствует сельчан. Его можно понять — день очень насыщенный, от такого большого внимания устанет каждый. Гагарина облепили со всех сторон. Многие успевают дотронуться до космонавта, потрогать за рукав, подержать за плечо и даже пожать ему руку.

Официальная часть встречи с избирателями трёх районов проходит в здании Дома офицеров. После короткого выступления Гагарин с руководителями районов выезжает на Варшавское шоссе и останавливается на Зайцевой Горе. Там космонавт отдаёт долг памяти павшим 70 тысячам советских воинов. После — на «Подкоп», на место взрыва немецкой линии обороны.

Кстати, знаменитого музея тогда ещё не было. Его откроют спустя несколько лет, 9 мая 1972 года.

За всё это время для людей, сопровождающих Гагарина по калужской земле он становится близким и родным человеком. Удивительная человеческая простота, открытость и душевность — отличительные черты героя, которые отмечают все, кто был с ним знаком.

Ближе к вечеру Гагарина привозят в Калугу переночевать. Здесь стартует его третий, финальный визит в областную столицу.

Встреча с избирателями в драмтеатре. 31 мая 1966 года

На следующий день Гагарин встречается с избирателями в Калуге в здании драматического театра. Сюда космонавт приезжает уже в третий и последний раз.

На фото первый космонавт вместе с первым секретарем Калужской области Андреем Андреевичем Кадрёнковым на ступеньках драмтеатра

Лайв-подкаст через громкоговорители. Экскурсия по атомной кузнице. Ужин в Курчатовском домике

В тот же день, 31 мая, Гагарин приезжает в первый наукоград — Обнинск и выступает в ДК ФЭИ. Зал очень небольшой, встреча только по пригласительным. Для тех, кто не смог попасть на заседание, организуют прямую трансляцию — речь Юрия Алексеевича пускают на улицу через громкоговорители.

Затем Гагарина везут на экскурсию, на промплощадку ФЭИ. Гагарину показывают первую в мире АЭС и гордость того времени — опытный образец передвижной атомной станции (ТЭС-3).

Первый космонавт на Первой атомной станции

Затем ужин в Курчатовском домике. По воспоминаниям очевидцев, на ужине Гагарин ведет себя непринужденно и просто.

Курчатовский домик. Фото Сергея Стожилова

«Ну что друзья, ждали маршала?». Секретный приезд. Охота на родине родителей жены. 26 ноября 1967 года

В Ферзиково в здании райкома (сейчас это Центр детского творчества) Гагарин, вместе с космонавтом Борисом Волыновым, встречается с партийно-хозяйственным активом района. Всё это происходит после охоты, которую подготовили для первого космонавта.

По мнению известного калужского краеведа Валерия Продувнова, первый космонавт приезжает в Ферзиковский район неспроста. Здесь, в деревне Букреевка, жили родители жены Юрия Алексеевича.

По воспоминаниям жены бывшего заместителя директора Калужского радиолампового завода В. В. Жолобова, родственницы Валентины Ивановны Гагариной, космонавт в одном из личных разговоров обмолвился, что хотел бы ещё раз посетить нашу область неофициально. Для этого его приглашают на охоту — по предложению второго секретаря Ферзиковского райкома партии Михаила Казакова и В. В. Жолобова,

Чтобы об этом никто не узнал, охоту организзуют в режиме строжайшей конспирации. Активу района говорят, что приезжает С. М. Будённый, один из первых маршалов Советского Союза.

Изумление было не описать словами. Дверь кабинета открывается, а внутри сидит Гагарин:

«Ну что друзья, ждали маршала? Ему некогда, он прислал вместо себя полковника и еще троих»

Михаил Казаков делился впечатлениями:

«Гагарина будто бы знали давно, был как приятель. Он рассказывал анекдоты, играл на губной гармошке, пел песни»

В ферзиковской столовой, где ждали военачальника, удивлению не было предела — «Что? Как? Гагарин? Настоящий?»

Здесь в благодарность за приём космонавт оставляет отзыв в книге.

Место, где охотился первый космонавт, в народе называют «тропою Гагарина» и «поляной космонавтов». Между Черкасовым и Сашкино Ферзиковского района установлена стелла

В Калугу и область Юра наведывался ещё несколько раз. Как правило, на отдых или к родственникам. Тогда в Калуге жила двоюродная сестра космонавта — Надежда Кирилловна Щекочихина.

Дача Гагарина. Каникулы в Товарково

Гагарин во время отдыха на реке Угре

Снимок, по словам Валерия Продувнова, сделан недалеко от поселка Товарково, у деревни Матово. Там на берегу реки есть знаменитый Синий камень, а на противоположном берегу стоял дом, который местные жители нарекли «Дачей Гагарина». В каком состоянии он сейчас — неизвестно.

Существует две версии происхождения названия. По первой: домик принадлежал первому космонавту и после его гибели был продан какому-то генералу. По второй легенде, домик был загородной дачей некоего генерала, у которого и гостил Гагарин.

Расскажите друзьям: