РАНХиГС Калуга

Госдуме не понравилась идея Заксобрания брать деньги за проезд по областным дорогам

Законопроект Законодательного собрания думы Калужской области о введении платы за проезд по региональным и межмуниципальным трассам для грузовиков массой более 12 тонн не получил одобрения профильных комитетов Госдумы и Счетной палаты. Идея понравилась лишь комитету по государственному устройству, который направил положительный отзыв. Бюджетный комитет, правовое управление Госдумы и Счетная палата выступили против проекта.

Большегрузы

Как сообщает портал nakanune.ru, у депутатов Госдумы протест вызвала как сама идея очередного повышения сборов с транспортных компаний, так и механизмы ее реализации. В частности, комитет по бюджету указывает, что для появления «Платона» потребовалось три года. Но, несмотря на это, механизм по сей день проходит обкатку. Вводить оплату за проезд по региональным и местным автомобильным дорогам общего пользования можно будет только после отработки системы взимания платы на федеральных автомобильных трассах и проведения анализа ее экономической эффективности.

«В случае введения систем взимания платы в субъектах и муниципальных образованиях потребуются дополнительные финансовые ресурсы, возникнут дополнительные расходы у региональных перевозчиков, что осложнит всю социально-экономическую ситуацию в регионах. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствует оценка финансовых средств, необходимых для обеспечения сложной системы взимания платы», — говорится в заключении профильного комитета.

Законопроект рекомендовано отклонить в первом чтении, которое пройдет в Госдуме 23 марта.

Напомним, с этой инициативой Заксобрание Калужской области вышло в Госдуму по предложению губернатора Анатолия Артамонова. В середине прошлого года он высказал опасение, что после того, как «Платон» заработает на федеральных трассах, большегрузы просто уйдут на областные дороги.

«И мы лишимся их в течение одного года», — такой прогноз он сделал тогда

«Платон» заработал 15 ноября 2015 года Запуск системы ознаменовался всероссийскими акциями протеста собственников большегрузов, которые говорили о резком росте налоговой нагрузки и неготовности системы. Президент Владимир Путин пообещал, что введение платного проезда компенсируют отменой транспортного налога, однако правительство идею заблокировало.

Расскажите друзьям:
Загрузка...