Гудбай, Полежаев. Привет, Городской Голова Баранов!

Очередную рокировку губернатор произвел 28 октября, назначив на должность и.о. Городского Головы своего зама Константина Баранова, а экс-градоначальника Николая Полежаева посадив на его место. Таким образом, один строитель без всяких видимых причин сменил в городской управе другого.

Константин Баранов, напомним, ведал в администрации губернатора вопросами строительства и ЖКХ, а до этого возглавлял одноименное министерство, Николай Полежаев является строителем по образованию — он окончил Московский инженерно-строительный институт.  Самой известной его стройкой, напомним, является технопарк «Грабцево». О стройках Константина Баранова, побившего рекорд по непродолжительности пребывания в одной должности (замом губернатора он успел поработать менее двух недель), как, впрочем, и о нем самом, известно немного.

Баранов

Константин Баранов

Согласно распространенной пресс-службой городской думы официальной биографии, он родился в семье военнослужащего  в 1965 года в немецком городе Магдебурге. Окончил  московское высшее командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Российскую академию госслужбы при президенте РФ, имеет звание кандидата химических наук. С 2004 по 2008 год  сменил несколько должностей в минтруда России и  правительстве Москвы. Пиком его карьеры в столичном правительстве стало назначение первым заместителем префекта Западного административного округа. Там Баранов ведал  градостроительным планированием и землепользованием, а также  гаражным строительством, нежилыми помещениями, информатизацией и вопросами безопасности.

В поле зрения СМИ Баранов попал во время скандала вокруг сноса столичного дачного поселка «Речник», в котором принимал самое активное участие. Освобожден от должности зампрефекта он был в июне 2011 года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина.

Как сообщила тогда пресс-служба столичной мэрии, уволился чиновник по собственной инициативе. О том, где работал Баранов в промежутке между уходом из столичного правительства и приходом в марте 2013 года в правительство Калужской области,  в представленной пресс-службой гордумы биографии — ни слова. Была в этом месте прореха в биографии Баранова и в варианте, распространенном весной пресс-службой областного правительства.

Полежаев под зонтиком

На праздновании Дня Города над Николаем Полежаевым держат зонтик. Жарко.

Его предшественника на посту градоначальника — с учетом того, что последние полтора десятка лет люди на посту калужского градоначальника менялись постоянно, — можно, наверное, считать долгожителем. Николай Полежаев, напомним,  приступил к исполнению обязанностей городского головы в декабре 2010 года.

За эти почти три года сформировался имидж немногословного, но умеющего афористично выражаться  «крепкого хозяйственника», калужского Лужкова. С не столь, правда, ярко выраженной харизмой, и без привязанности к пчелам.

В системе взаимоотношений калужского «белого» дома (областной администрации) и дома «серого» (городской управы) с приходом Полежаева поменялось немногое: стратегические направления развития Калуги по-прежнему определял губернатор.

Полежаев и губернатор

Но сама Калуга преобразилась заметно. За три года практически весь центр города был замощен тротуарной плиткой, в областном центре появилось несколько новых скверов и фонтанов. Пожалуй, впервые городская власть обратила внимание на окраины. Начался ремонт фасадов, части которых, правда, подфартило в связи с приближением Сочинской олимпиады.

Именно Полежаев пригласил в Калугу на должность главного архитектора Евгения Голышева, дав тем самым «зеленый свет» продолжающемуся до сих пор шествию малых скульптурных форм и всевозможных памятников, большая часть которых, к счастью, осталась лишь в проектах.

шаман и Чижевский

Памятная надпись на памятнике Чижевскому долго давала повод для шутливых рассуждений калужского интернет-сообщества на тему «деяний Городского Головы»

деяния

При Полежаеве в Калуге впервые за много лет начали строить детсады, полностью ликвидировав очереди в них. Несмотря на то, что в это мало кто верил, городскому голове удалось даже вернуть детям часть зданий, которые когда-то принадлежали детсадам.

Но, несмотря на то, что объемы дорожного строительства выросли, Николаю Полежаеву так и не удалось добиться, чтобы асфальт заканчивали укладывать до наступления зимы, а цена  соответствовала качеству.

И этот сезон исключением не стал. Объем строительства жилья вырос, но на норматив, установленный губернатором (строить по одному «квадрату» на каждого жителя города) Калуга, как, впрочем, и все остальные муниципалитеты области, пока не вышла. Городской управе при Полежаеве так и не удалось выселить с насиженного места торговцев «белорусского» рынка. И теперь он по наследству перейдет к Константину Баранову. Также, как и городская ливневка, точнее, ее отсутствие. Не успел Николай Полежаев покончить и с ветхим жильем, которое собирался ликвидировать в Калуге за три года.

Однако, даже все это вместе взятое вряд ли могло стать основанием для отставки (а именно таким образом в Калуге по традиции принято расценивать не в первый раз используемое губернатором перемещение с должности городского головы к себе в замы). Тем более, что с ветхим жильем, с учетом того, что в ветхие и подлежащие сносу удалось попасть только полным развалюхам, Калуга, скорее всего, действительно покончила бы.

Официальная версия так и не прозвучала. И, видимо, уже не прозвучит. Слухи, которыми по привычке питается Калуга, ходят самые разные.

Круг_Марачев_чб_200Один из них — Николай Полежаев попросил освободить его от должности городского  головы сам. Второй — обострение национального вопроса, отчасти подтверждаемый пока еще неподтвержденной информацией о том, что это назначение — не последнее, так как следом за ним грядет еще одно. На этот раз —  заместителя губернатора по национальным вопросам. Такую должность, по неофициальным данным, намерен ввести губернатор.

Михаил МАРАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...