ИКЦ: взгляд в будущее инноваций в культуре глазами Владимира Петрова

Калужане высказались, чего им не хватает в Инновационном культурном центре.

Отвечает на этот же вопрос, рассуждает о нынешнем положении дел и перспективах проекта калужский журналист Владимир Петров.

Если уж говорить о какой-то новой культуре, то это должна быть культура уважения к окружающему нас здесь и сейчас пространству, людей, его населяющих.

В этом смысле ИКЦ, не только как учреждение, как комплекс идей и здания, под них построенного, очень здорово может пригодиться. Там уже сейчас проходит масса всего интересного.

Например, мне было очень интересно послушать лекцию искусствоведа из Третьяковки Кирилла Светлякова о современном искусстве, да и многих уже других гостей – Антона Долина, Григория Заславского, китайского архитектора Хонг Ге Джанг.

Никогда раньше я даже не мог себе представить, что в Калуге можно будет получить такое количество и разнообразие познавательных событий. Правда, это очень хорошо.

Вообще удивляет, и приятно, как осваивают это совершенно немыслимое ранее пространство танцоры, деятели документального кино, фотографы, художники.

Наверное, были и раньше у них мастер-классы где-то в Калуге, в разных местах. Но вот сейчас, когда они здесь собрались, становится ясно, насколько многолика творческая жизнь в городе.

И выставки, которые проходят в ИКЦ, тоже, на мой взгляд, очень интересны. Каждая из них вызывает бурю эмоций, очень часто резко отрицательных у некоторых посетителей, а может быть и читателей новостей в колонках культуры, которые на выставки и вовсе не ходят, а уже сформировали негативный взгляд на ИКЦ. И пусть. Это тоже хорошо. Ведь нет ничего более скучного и притупляющего чувства и мысли, чем рутинное мероприятие, проведенное без особого смысла.

ИКЦ как-то очень хорошо, по-моему, вписался в то, что в Калуге уже есть, в калужский культурный контекст. Вот в эту цепочку – музей изобразительных искусств, выставочный зал Дома художников, Дом музыки, краеведческий музей, музей истории космонавтики — добавилось что-то новое.

Пространство выбора расширилось.

И это очень хорошо. Так или иначе, желание творить новое все равно не иссякнет в каждом новом поколении. И убить его нельзя. И пусть у молодого поколения будет свой, новый дом, не похожий на то, что было до него. Правда, мне очень бы хотелось, чтобы влияние ИКЦ постепенно расширялось, чтобы он не был только центром притяжения, чтобы он еще и распространял свое влияние географически и выходил на окраины Калуги, например, с какими-то масштабными акциями, просветительскими идеями.

Известно, что спальные районы сами по себе притягательны. Но эта притягательность не особенно положительна, что ли… Оттуда, если уж залез, в центр не хочется выбираться.

Это психология такая. Там и формируется своя культура, порой это культура потребительского хамоватого и малосодержательного бытия. И такая культура очень агрессивна, к сожалению. Если бы не оттуда вытаскивать молодых, да и не очень молодых жителей этих «далеких» пространств, а туда идти? Это было бы большим достижением.

Владимир ПЕТРОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...