Городские активисты обсудили стратегию развития ИКЦ

27 июня состоялась встреча городских активистов с коллективом Инновационного культурного центра. Небезразличные калужане высказали свои пожелания, замечания и предложения по наполнению и деятельности нового храма культуры.

Вступительное слово взяла художественный руководитель ИКЦ Анна Сенатова:

— Каждая культурная институция, будь то музей, библиотека, концертный зал, галерея –  вносят свою лепту в формирование городской среды. Куда-то не хочется даже заходить, другие пространства — улучшают качество жизни и социального климата.

По оптимистичному заявлению наших коллег из института «Стрелка», культура – это спектр возможностей, а не ограничений. Станет ли ИКЦ – фактором, преобразующим городскую среду – это вопрос-челендж нашему коллективу.

По итогам докладов Анны Иосифовны и ее коллег стало понятно, что ИКЦ стремится к:

— Доступности. Маломобильные группы населения уже сейчас могут исследовать пространство Инновационного центра: его архитектура подразумевает пандусы, здесь есть подъемники, сейчас налаживается лифт.

— Открытости. ИКЦ не должен быть фильтром и местом для «особых» людей, он должен прививать вкус калужанам. Для этого уже сейчас на его территории проходят разнообразные мероприятия: театральные постановки, мастер-классы по лепке, работает «Школа документального кино», курсы по фотографии и архитектуре.

— Финансированию. Организация перешла от казенному к бюджетному формату. Сейчас средств на пышные праздники у ИКЦ нет, а идеи у коллектива и спрос у потребителя – есть. Поэтому теперь некоторые мероприятия будут платными, стоимость их будет равна чашке латте – около трехсот рублей.

Активистов интересовала интеграция современных культурных смыслов в отдаленные районы Калуги. Шутили о филиале ИКЦ в Турынино, однако смешно было только тем, кто живет в центре Калуги.

Режиссер, руководитель школы документального кино «ProЛог» Юрий Бурцев сказал:

— Экспансия в районы уже происходит через медиа. Чтобы она состоялась в полной мере, я желаю ИКЦ сайт с интерактивом, репортажами, дневником событий, афишей и «лайвами».

Пространство ИКЦ – фестивальное. Задача руководства — наполнить его не столько досуговой деятельностью, а раскрыть потенциал ближайших городов. Этот обмен даст результат, и, достаточно быстрый. Крупные фестивали могут стать громкими событиями и для Калуги, и даже для всей России.  Это должно приобрести характер культурной тенденции. Если ИКЦ будет заниматься досугом – он загнется, превратится во Дворец пионеров.

— Когда мы говорим о формировании городской среды, нельзя упускать из внимания развлекательную составляющую. На мой взгляд, ИКЦ должен стать местом, куда в выходной смогут приезжать семейные пары, приходить молодежь, и всем им будет чем заняться.

Посетители должны изначально знать, что визит в Инновационный культурный центр подарит им впечатления, позволит провести время весело и с пользой: ребенок будет увлечен детскими активностями, взрослые – тем, что им по душе. Наполненность – вот что нужно этому пространству, — заметил начальник отдела молодежной политики Роман Евстигнеев.

алина ковалева 2

«Циолковский фест», «Ночь музеев» и «День космонавтики» в ИКЦ были показательными событиями, собравшими большое количество гостей и отзывов. Активные горожане предложили, чтобы подобные мероприятия стали регулярными. По их мнению, как минимум раз в квартал ИКЦ должен потрясать город праздником.

На этом романтический флер заканчивается и проступает суровая реальность – ИКЦ нужны деньги, а калужане, привыкшие к бесплатным активностям в новом пространстве, хмурят брови, узнав о платных билетах. Этот круг разомкнется и часть проблем решится когда между рукой дающей — культурной и принимающей — потребительской настанет понимание проблем и задач ИКЦ.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям: