Индивидуальное отопление калужанам обойдется в 45-50 тысяч рублей

Пока лишь десять домов в Калуге дали согласие на переход на поквартирное отопление. Еще 20 домов – «на подходе», рассказал 16 марта журналистам начальник управления ЖКХ Сергей Струев. В каждом из них есть одна-две квартиры, владельцы которых против установки АОГВ.

Поквартирное отопление

В этот день Сергей Струев встречался с жильцами восьмиквартирного дома №44А на улице Рылеева. Эту двухэтажку 1958 года постройки городские власти также планируют перевести на поквартирное отопление. Только это может спасти от ожидающего жильцов одно- и двухэтажных домов уже в этом году  повышения в 1,8 раза нормативов потребления тепла, сказал на этой встрече Сергей Струев.  И на эту встречу, и на встречи, которые состоялись накануне на Телевизионной улице и на улице Поле Свободы, Сергей Струев, по его словам, пришел по просьбе самих жильцов.

Поквартирное отопление 1

«Хотят увидеть представителя власти. Я готов, ради бога. Мы никогда не прятались и идем с людьми на контакт», — рассказал он.

На встрече с жильцами дома №26 на улице Поле Свободы положительный результат был достигнут. Одна из собственниц, сопротивлявшаяся установке АОГВ, теперь против этого вроде бы уже не возражает. В доме №44А мнения о поквартирном отоплении тоже разделились. Причем не только в самом доме, но и в одной из квартир. Часть семьи – за индивидуальное отопление, часть против.

«Нельзя ли перевести на индивидуальное отопление часть квартиры?», — поинтересовалась представительница той половины семьи, что не против АОГВ.

Нет, ответил Сергей Струев. Надо разговаривать и убеждать. Другого выхода просто нет — если хотя бы в одной квартире будут против, дом на индивидуальное отопление не переведут.

 «Это простая арифметика. Даже не математика. В два раза (нормативы потребления тепла – прим. К24) увеличатся. И все, что они заплатят, предположим, в следующий отопительный сезон, это все  окупится. За полтора года это все окупится. Это нужно делать», — вновь и вновь приводил он самый главный аргумент.

В том, что все так быстро окупится, у жильцов дома сомнения все же есть. Их смущает цена вопроса: 150 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. И это – при том, что сам котел они получат бесплатно. Цену, напомним, в ноябре прошлого года назвал на планерке в городской управе сам Сергей Струев. На этой встрече он заявил, что его неправильно поняли.

 «Это – по государственным расценкам. Частным образом когда все это будет устанавливаться, расценки будут ниже, гораздо ниже», — объяснил начальник управления ЖКХ.

Так, установка АОГВ в однокомнатнатной квартире обойдется, по его словам, приблизительно в 45-50 тысяч рублей.  Людям, живущим в муниципальных квартирах АОГВ установят бесплатно, за счет городского бюджета. Однако ответа на вопрос, какая сумма заложена на эти расходы в бюджете, журналисты от Струева не получили.

«Но она есть. Будут внесены поправки в бюджет через городскую думу и деньги найдем», — лишь сказал он.

Но и тогда, когда была названа сумма, в котрую обйдется АОГВ для собственников, вопросы у жильцов дома №44А остались. Этот дом, как выяснилось, внесен в список проблемных, то есть подлежащих либо капремонту, либо сносу за счет инвестора. В нем сейчас, напомним, более тысячи калужских домов.

«Мы все это сделаем, а завтра инвестор появится. Кто компенсирует нам затраты?», — задала риторический вопрос одна из участниц встречи

«Когда придет инвестор, тогда и будем разговаривать… Где сейчас этот инвестор? Родился он или не родился? По земле он ходит или еще не ходит?», — ответил вопросом на вопрос Струев.

«Может быть, уже ходит», — сказал задумчиво один из участников дискуссии.

«И я этого не знаю. Но жить-то нужно сегодня!», — откликнулся Струев.

И призвал «не думать о плохом»:

«Если будем думать о плохом, у нас оно и получится».

Что же касается инвесторов, то их городские власти, по словам Струева, ищут. Причем не только днем, но и ночью.

«Но пока собаки след не берут», — пошутил он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...