Искренность, уместность и манеры: калужан научили, как себя вести, чтобы произвести впечатление

Дизайнер счастья Наталья Трубина и стилист Ольга Чистова объединились в тандем, который помогает калужанкам раскрыть свою внешнюю и внутреннюю красоту. Девушки прорабатывают каждый случай в частном порядке, а иногда выходят «в мир».

Одной из встреч, где они «оптом» обучали публику, как произвести первое впечатление, преодолеть стеснение при знакомстве, а заодно научиться столовому этикету, стал вечер для «деловых и стильных» в ресторане Hilton Garden Inn.

Дизайнер счастья объяснила, что внутренний барьер при знакомстве и первом общении, стеснение или даже страх возникают из-за опасения сказать что-то «не то».

Люди боятся оказаться непонятыми и показаться глупыми. А что делать, если по работе нужно найти контакт с каким-нибудь врединой, тем, кто тебе совсем не нравится?

В таком случае Наталья советует найти в этом человеке что-то хорошее. Это могут быть запонки с Бетменом или привычка кормить птиц после работы. Найти — полдела, нужно еще это озвучить, попросту — сделать комплимент.

Искренние добрые слова обезоруживают, помогают сделать общение с неприятным человеком — сносным, а с тем, кто симпатичен — подружиться.

Первым делом «деловым и стильным» предложили повернуться к незнакомому соседу за столиком, задать вопрос и сделать комплимент. Поначалу гости в ступоре хлопали глазами, но вскоре разговорились и начали наперебой хвалить оправы очков, друг друга и рассказывать о планах на лето.

В случае, если вам нужно обратить внимание на свою персону, а уверенности не хватает, не нужно преодолевать себя: «из-под палки» солировать в караоке или вести планерку на негнущихся ногах.

Здесь поможет театр одного актера — достаточно представить себя другим человеком, перенять его манеры и черты поведения. Анджелина Джоли точно не постесняется на вечеринке вручить свою визитку управляющему «Газпрома». Когда гости стали применять технику на практике, «Хилтон» стал похож на церемонию вручения «Оскар».

Вечер продолжился выступлением следующего спикера — стилиста Ольги Чистовой.

— Дресс-код берет свое начало в далеком прошлом. Общества во все времена старались отличаться друг от друга, делали они это за счет внешних атрибутов. И по сей день по этим знакам мы отличаем «своего» от «чужого».

Дресс-код существует и в деловой среде, и на светских раутах. Это — ключ, который открывает перед нами нужные двери, — пояснила стилист.

Ольга рассказала о новой новой модной тенденции — цветных мужских носках, публику развеселила рубрика «Так уже не носят» с леопардовыми туфлями и трикотажным «горохом».

Большое внимание она уделила уместности — соответствию образа мероприятию, отметив:

— У нашего подсознание нет иной пищи для создания первого впечатления кроме вашего образа. 55% — это внешний вид, 38% — тембр речи, мимика и жесты и всего 1% — содержание разговора. Второго шанса чтобы впечатлить собеседника может не быть.

Адекватный внешний вид упрощает коммуникацию, характеризует по социальному статусу, религиозным и профессиональным принадлежностям, достатку.

Для России в целом и для Калуги в частности понятие дресс-кода — расплывчатое и не всегда понятное. Ольга прояснила ситуацию, рассказала о четырех гротескных дресс-кодах и привела примеры «в картинках».

White Tie. Вряд ли в Калуге будет проходить прием у посла или вручение Нобелевской премии. White Tie — самый строгий дресс-код для мероприятий, имеющих значение для всего мира. Женщине на таком приеме нужно появиться в платье в пол, на каблуках, с маленькой сумкой, в драгоценностях. Мужчине — во фраке, белой рубашке, белом галстуке и белом жилете. Брюки — в тон жакету или смокингу, приветствуются лакированные туфли.

Black Tie соответствует свадьбе, театральной премьере. Для мужчины — деловой костюм, строгие брюки, бабочка. Женщинам — длинное коктейльное платье, допустима ювелирная бижутерия.

Если в приглашении указано Cocktail, значит, женщина может надеть коктейльное платье и бижутерию, а мужчина вместо смокинга — костюм и светлую сорочку. Такой дресс-код популярен на вечеринках, корпоративных банкетах.

After Five — Самый «свободный» из общепринятых вечерних дресс-кодов. Мужчинам рекомендована рубашка без галстука, женщинам — элегантный костюм, платье, комбинезон, допустима обувь с декором.

После пищи для ума настало время вкусного продолжения — дегустации вин, блюд и попутного изучения столового этикета. Закрепление манер курировала директор ресторанной службы Ольга Бодрина.

Не только «стильные и успешные» делали друг другу комплименты в этот вечер, а еще и шеф-повар ресторана. Перед закуской официанты подали свеклу Sous Vide, оформленную тонкими слайсами с сырным кремом и соусом «Ягодный бальзамик». Основное меню состояло из овощного тар-тара с креветками, соусом «Кунжут» и голубой икрой, подкрашеной ликером «Блю Кюрасао».

«Горячим» продолжение стала корейка молодого ягненка на зеленом пюре с овощным Самбосом, а завершилась трапеза сливочно-банановым десертом «Поэма».

Блюда сопровождали игристое, белое и красное молодое вино. Калужане внимательно «слушали» напитки и наблюдали как они «плачут».

— Поход в ресторан — это не демонстрация состоятельности. Если вы располагаете небольшими деньгами на вечер — это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии приятно провести время.

Молодое вино стоит 140 рублей за бокал. Дело не в деньгах, а в том, что в России нет культуры посещений ресторанов, полюбите это и возьмите за привычку раз в неделю отключать телефоны, отключаться от забот и посвящать 2-3 часа себе и своему спутнику, — сказала Ольга.

За вечер публика узнала немало тонкостей поведения в ресторане, например:

— Языком приборов можно сказать повару понравилось блюдо или нет, подать официанту сигнал, что вы закончили.

— В ресторане нельзя сидеть, облокотившись на спинку стула, три четверти его сидения — ваша территория, устройтесь поудобнее, держите спину, не кладите локти на стол.

— Чем плотнее ободок шампанского — тем лучше напиток.

алина ковалева 2

— Согласившись на поход в ресторан — глупо говорить спутнику: «Я не ем!», даже если вы на диете. Закажите салат.

— Если вам предложат коньяк выдержкой 150 лет — не верьте. Выдержка и возраст — разные вещи. Возраст может быть 150 лет, когда его вынули из бочки и упаковали, эта бутылка может храниться 100 лет, но обычно не доживает и до сорока. Коньяк выдержкой 15-20 лет — это очень серьезный напиток.

Следующим похожим мероприятием, но на этот раз — для сильного пола станет мужская встреча. Она состоится 23 июня. Следите за нашей афишей.

Алина КОВАЛЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...