Испытано на себе. Работа со стилистами: дорого и неоднозначно

Сейчас стало модно не просто пойти на шоппинг с подругой, предварительно посмотрев последний выпуск Vogue, а отправится за шмотками с настоящими стилистами. Я попробовала.

Получилось «испытано на себе».

Всему виной – телевизор

Виной всему популярные передачи – от «Модного приговора» до «Перезагрузки», от «Снимите это немедленно» до «Успеть за 24 часа». В этих передачах в студию к кудесникам приходят замызганные неудачницы с сальными челками и вытянутыми на коленях трениками, а уходят настоящие голливудские звезды.

стиль (1) 2Кое-где над проблемой страшненькой героини помимо стилистов работают еще стоматологи, косметологи и даже психологи. Но, в основном, все отлично обходятся сменой гардероба, цвета волос, стрижки и макияжа.

Посмотришь и волей-неволей захочешь повторить: а ну как и меня можно перевоплотить из среднестатистической калужской журналистки в Ким не дай бог Бессинжер? А ну как?!

На ловца и зверь. И в нашем городе появляется все больше загадочно-красивых женщин, так сказать и лицом, и фигурой… которые могут не только съездить с вами за одеждой, но и научить одеваться «правильно». За это берут деньги.

Причем, если с несколькими тысячами за одноразовый мастер-класс еще можно смириться (и все больше женщин мирятся и идут), то полная работа по разбору гардероба, определению цветотипа, типа фигуры, а также подбору базового гардероба, макияжа и прически стоит…

стиль платок…стоит сотню тысяч рублей. То есть сразу понятно, что женщина из целевой аудитории стилистов и среднестатистическая калужская женщина – это дамы разные.

Однако, «стилизм» начал популяризироваться. На мастер-классах по цвету дамы прикладывают к себе платки, на мастер-классах по типу фигуры – раздеваются и измеряются.

Две встречи с разными стилистами

Что делала я. У меня было две работы со стилистами. Во время первой мне на вскидку определили цветотип – холодный, неконтрастный, светлый. Во время второй оказалось, что кожа у меня имеет теплый оттенок и вообще цветотип у меня смешанный.

Еще пара сведущих подтвердили: кожа теплая, но первый стилист оглядела мои вены и резюмировала: холодная.

Подробнее о методиках определения и значении цветотипа мы писали тут:

Модные тенденции: цвет без цветотипов. Да здравствует цвет!

Примерно та же история повторилась с определением типа фигуры. Навскидку я напоминала стилистам «яблоко», по фотографии – «прямоугольник» с чертами «груши»… Когда я уже съездила на шоппинг и набрала там странных, не свойственных мне и нецветных вещей (убедившись, кстати, что выбирали мы их, не отталкиваясь от типа фигуры вообще) …

…меня раздела и посмотрела еще одна дама, безапелляционно констатировав: часы. Песочные. Растолстевшие.

стиль (4) 6

В какой-то момент мне это все напомнило мои походы к гадалкам (ходила за репортажами, но как себе не погадать-то?). Разные оракулы с картами пальцем в небо озвучивали совершенно странные, не соответствующие действительности, всегда разные и никогда не сбывающиеся пророчества.

Но идея отказаться от забав гламурных богачек пришла мне в голову не сразу. Я решила потерпеть.

Чувства не щадят

Первой передачей на нашем телевидении, которая показывала, как шмоточки и косметика делают из Золушки принцессу, была передача на СТС «Снимите это немедленно». Ее первые ведущие – Таша Строгая и Саша Вертинская тактичностью не отличались.

стиль 6Поэтому обычные женщины – замотавшиеся, растолстевшие после родов, не умеющие подать себя с перцем, на передаче часто рыдали: ведущие отчитывали их, макали носом в недостатки, и только потом везли переодеваться и становиться красивыми.

Мой второй стилист оказалась такой же славной и самоуверенной. Справедливости ради, надо заметить, что я не первая выслушивала оскорбления и понимала, что финансово пока не вхожу в круг ее стандартной клиентуры – с сотнями рублей и готовностью внимать.

По опыту работы со стилистами я сделала для себя такие выводы:

1. Во-первых, типы фигур и всякие цветотипы оказались очень похожими на выдумку. Проработав с учеными дамами от стилистики, я так и не поняла, на что мне ориентироваться, ведь показания у них не сходились.

2. Во-вторых, базовый гардероб. Это первое, что навязывают стилисты. Это тупо набор стандартных вещей. Серых, страшных и безликих вещей. Справедливости ради надо заметить: базовый гардероб пришел к нам из столицы, куда в свое время пришел из европейских офисов. Это именно офисный набор одежды и действительно удобный – для контор, где специальной униформы нет, но держать себя в рамках приличия надо. Насколько он применим в Калуге, где почти нет таких серьезных офисов с требованиями дресс-кода? По-моему не применим.

Ничто не вычистит вашу индивидуальность так, как это сделает приличный базовый гардероб.

И тут я поподробней остановлюсь, ок?

Список шмоточек из «базы» есть везде в интернете. Стилистом быть не надо, чтобы сей списочек найти, распечатать и соответствовать. Это юбка-карандаш, брюки, белая рубашка, смокинг, кардиган, набор платков и палантинов, классические джинсы, тельняшка, джинсовая рубашка и так еще по мелочи.

bazovyj-garderob

Стилисты сейчас подлетели и стали ментально бить меня ногами, доказывая, что «база» у всех разная, и что ее надо собирать, отталкиваясь от стиля жизни человека. И в этом они чертовски правы. Правы, как сам сатана. Вот только на самом деле они обычно не ориентируются ни на какой ваш стиль жизни, вашу индивидуальность и предпочтения. Они собирают базу, как это предписано в учебниках.

Как это было

Мы просто поехали за одеждой. Мы приехали за одеждой. Мы купили одежды. Мы поехали домой. Еще какую-то одежду я покупала сама, вспоминая советы. Итак, у меня появились классические джинсы, которые должны бы сидеть на талии, однако талия и бедра у меня сильно разного размера, поэтому постоянно сползают.

Ремней у меня нет. Ну нет. Вот так. У меня появилась тельняшка, джинсовая рубашка, серая блузка, серые брюки CK, которые ни черта не сидят ни по какой талии.

Стилисты настаивали на том, чтобы у меня появился кардиган. Но я клянусь вам, ни одному человеку в мире моложе 60 лет не нужен кардиган, бусы, броши и шейный платок. Что есть этот кардиган? Это аццкая серая коффта. Или черная, но про черную – позже. Это та серая кофта, которую выкидывают на каждой «Перезагрузке». Это та серая кофта, которая становится закатанным мешком после второй стирки.

cardigan ser

Сначала я надеялась, что к новому гардеробу я привыкну и оценю все прелести базы.

Потом я поняла, что ношу это все только потому, что у меня больше ничего нет. Что сама купила бы вместо тельняшки за полторы тысячи три цветных водолазки из Би Фри: они бы реже юзались и дольше продержались бы.

Как в базовый гардероб попала джинсовая рубашка, вообще не понятно. Это вещь, на которую бывает мода. Или не бывает. Она не базовая. Она из 80-х.

В какой-то момент я поняла, что новая одежда сделала меня стерильной и незаметной, офисной, серой и бесполетной.

Более того, «база», на которой настаивают стилисты и не собираются покупать что-то другое, не собрав это, делает серыми мышами вообще всех. Когда просишь все разукрасить, говорят, что на это надо «сотку» либо «украсы». Бусы то есть повесить. Белый верх, черный низ и бусы. Это ли работа стилиста?

И тут появляется еще один стилист

Говорит, что видит мои духовные искания по стилю и готова мне помогать. Стилист отсмотрела гардероб, повелела что-то выкинуть, что-то перешить, а сама села писать список – что докупить.

До этого два занятия подряд я говорила ей, что мне не нравится все черно-белое и мне не нужна база, и у меня определенный стиль жизни, из-за которого я потом в этой строгой базе лазаю по сугробам в Мещовском районе.

Стилист кивала и записывала: брюки черные, кофта черная (кардиган), юбка черная…

стиль (4)

Они не слушают. У них в голову вмонтирована база.

петрухина

В общем, так я и пришла к выводу, что она хороша только для офисных работников, у которых есть дресс-код. Всё. Больше нигде она не применима. Никакая она не базовая, не функциональная, не удобная и уж точно не делает вас стильной и индивидуальной.

В общем, осторожнее со стилистами. Давайте по старой схеме: подружка, Vogue и бурные отмечания удачного шопинга в неприличном кабаке!

Александра ПЕТРУХИНА

Комментарий имидж-стилистов студии интеллектуального имиджа «ImageIQ» Ольги Чистовой и Анна Калашниковой:

«Стилистом именовать себя может каждый неравнодушный к моде, но чем подкреплены его знания?… «Я вижу вас так…» – не работает.

Бывает и по-другому. Часто обращаются клиенты, которые морально не готовы принять перемены и всячески цепляются за привычные шаблоны. Конечно, это не облегчает работу стилиста, а скорее даже наоборот. В этом случае рассчитывать на результат также глупо, как и играть в карты, но не быть готовым к проигрышу.

Согласитесь, если человек уже изначально для себя решил, что «этот цвет мне не подходит» или «эту кофту я не надену», то увещевания даже самого именитого стилиста не смогут изменить его мнение.

Что касается базы, то мы вместо слов решили подкрепить наши слова парой-тройкой образов и выбрали для этого джинсовую рубашку, незаслуженно отправленную в ссылку в 80-е!»

стиль (1)

стиль (3)

стиль (2)

стиль (4)

Расскажите друзьям:
Загрузка...