Из Питера в Калугу прилетели 10 пассажиров

Десять пассажиров прилетели из Санкт-Петербурга в Калугу 16 июня первым рейсом компании «Комиавиатранс» в 8 часов 40 минут. Через час этот же самолет отправился обратно в северную столицу, увозя с собой 25 калужан.

посадка

С этого момента, сказал генеральный директор Международного аэропорта «Калуга» Салават Кутушев, началось регулярное сообщение через калужские воздушные ворота.

Прилетевший Embraer-145 вырулил на самолетную площадку, пройдя через традиционную арку из струй пожарных машин. Такой ритуал обязателен для всех вновь открытых аэропортов, когда они принимают первый рейс, рассказал Кутушев.

арка

пассажиры

Среди прилетевших семья с ребенком, решившая навестить своего родственника, сотрудница фармацевтической компании, еще несколько человек, среди которых и генеральный директор «Комиавиатранс» Александр Пономарев.

пассажиры 1

пономарев

«Были некоторые опасения по поводу безопасности, — поделился Пономарев своими впечатлениями после того, как вышел из автобуса, довезшего его от самолета к зданию аэровокзала. — Но они рассеялись. В остальном же все в порядке».

По словам Пономарева, 10 пассажиров — хорошо в качестве символа, но никуда не годится для бизнеса.

«Поэтому мы довольны тем, что полеты из Калуги в Петербург и обратно будут субсидироваться из федерального бюджета, — отмечает гендиректор. — Это хорошо для формирования тарифной политики, наполнения самолетов пассажирами. Да и для компании определенная гарантия от различных рисков. Это хорошо всем«.

То, что рейс Санкт-Петербург- Калуга — Санкт-Петербург включен в федеральный список субсидируемых полетов, подтвердил и Салават Кутушев.

«Вчера такое решение было принято», — отметил он.

В перспективе, добавил Кутушев, мы будем выпускать и принимать по пять рейсов в сутки. Сейчас ведется активная работа по переговорам с авиакомпаниями, она идет плодотворно. И вскоре мы сможем назвать эти компании».

По его словам, после Петербурга и Сочи (первый рейс в Сочи назначен на 20 июня) будут последовательно назначаться рейсы в Геленджик, Минводы и Симферополь. К концу августа аэропорт превратится в международные воздушные ворота.

«Ведется работа по открытию пункта пропуска и подготовке аэропорта к международному сообщению. Первые направления — европейские аэропорты. В те страны, бизнес которых представлен в калужских индустриальных парках. Потом назначим и курортные направления. Тоже европейские. Но будут и азиатские маршруты. К зимнему курортному сезону, видимо, полетим в Дубаи», — делится Кутушев планами развития.

Первые калужские пассажиры, как они сами говорят, решили опробовать обновленный аэропорт.

«Очень удобно, что не надо ехать в Москву, — резюмирует один из обладателей билета до Петербурга. — Хотелось бы, чтобы рейсов было побольше. Маловато для Петербурга. Да и в других направлениях хотелось бы летать».

«Немного страшно было, — говорят питерцы, прилетевшие в Калугу погостить. — Все-таки новый аэропорт. Но мы решились. И не пожалели».

пассажиры 2

Напомним, что ввод в эксплуатацию международного аэропорта «Калуга» — одна из составляющих привлечения инвестиций. Его реконструировали за один год, но подготовка к возрождению аэропорта длилась гораздо дольше.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...