Избавление от паутины проводов обойдется Калуге в миллиард рублей

Чтобы избавиться от воздушных кабельных сетей, которые в центре Калуги нависают над проезжей частью и тротуарами довольно густой паутиной, и спрятать их под землю, потребуется около миллиарда рублей. В такую сумму, во всяком случае, оценили стоимость работ компании-операторы сотовой связи, которым принадлежит значительная часть калужских «воздушек». Цифра была названа 24 ноября на заседании комиссии городской думы по благоустройству, на котором рассматривалось предложение депутата Якова Казацкого избавить от «воздушек» для начала хотя бы четную сторону улицы Кирова.

Есть и другое препятствие. Договоры на аренду световых опор, заключенные провайдерами с Управлением калужского троллейбуса, которому эти опоры и принадлежат, долгосрочные. Срок действия некоторых из этих договоров истекает лишь в конце 2026 года. Для УКТ аренда опор – один из источников дохода. За месяц этот источник пополняет бюджет предприятия на три миллиона рублей. Тем не менее, руководство УКТ, по словам руководителя предприятия Вадима Витькова, готово пойти на расторжение договоров, если городская управа примет такое решение.

Будет ли такое решение принято, пока не ясно. Возможно, ясность появится после совещания, которое депутаты рекомендовали провести горуправе с участием провайдеров для того, чтобы «выработать компромиссное решение». Вопрос о «воздушках» также было рекомендовано внести в повестку заседания комиссии по подготовке к празднованию 650-летию Калуги.

К 650-летию Калуги, которое город, напомним, будет отмечать в 2021 году, от «воздушек» и планировалось избавиться. Впервые идея была высказана 1 марта прошлого года на заседании общественного совета по вопросам развития городской среды при городском голове. Избавившись от нависающих над тротуарами и проезжей часть проводов, Калуга сможет повысить свою туристическую привлекательность, сказал тогда автор идеи, член общественного совета, главный редактор журнала «Калугахаус» Кирилл Гусев.

Вскоре были приняты поправки в один из разделов «Правил благоустройства и озеленения территорий муниципального образования «Город Калуга», запрещающие использовать в качестве крепления подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов опоры общественного и железнодорожного транспорта. Однако Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России расценило появление этих поправок как нарушение федерального закона «О защите конкуренции» и выдало горуправе предупреждение о недопустимости нарушения федерального законодательства.

Расскажите друзьям:
Загрузка...