Кабаки Калуги: где корпоративила городская элита в прошлом?

Кабаки Калуги: где корпоративила городская элита в прошлом?

Чиновники в этом декабре вынуждены подать пример всем остальным и отказаться от новогодних корпоративов. Прямо скажем, не все трудовые коллективы следуют такому примеру. Он оказался вовсе не заразительным. Ну а клубы и рестораны, хоть и ограничены по времени (посещать их можно до полуночи), тем не менее приглашают бронировать залы для массовых гулянок.

В каких ресторанах развлекались наши земляки раньше — вспомним вместе.


Закусочные

Совсем маленькие кампашки заседали в таких же небольших кабаках. В 1972 году количество закусочных доросло до 26. Многие из них превратились в конце восьмидесятых-девяностых в обычные пивные да дешевые забегаловки-рыгаловки. Почти все они исчезли уже давно. Но есть одна легендарная и живучая. Это кафе «Мираж» на Плеханова, 80, вход с улицы Пушкина, которое работает до сих пор.

Открылось оно в 1959 году как кафе № 2, а затем домовая кухня № 3.


Все течет, все меняется

В 1964 году наТеатральной удице открылась знаменитая на весь город «Пончиковая».

Обращаемся к калужской прессе тех лет:

«Интерьер здесь не современный: две тесные комнатки, в одной — стойка буфета, у которой закручивается кольцом очередь, в другой, с облицованными цветной плиткой панелями, стоит пяток круглых столиков „под мрамор“. Стулья лишь у детского столика. Очень тесно. В углу одна на другой громоздятся пустые молочные фляги: негде больше хранить. В пончиковой работает небольшой коллектив: пять пекарей, две буфетчицы, три посудомойки. Уборщиц нет, посудомойки и пекари сами посуду и полы моют. Ежедневно выпускают до шести тысяч пончиков».


По ресторанам

В середине шестидесятых в отдаленном молодом районе «Черемушки» появляется свой общепит — столовая № 4, которая открылась по адресу: улица Маршала Жукова, 38 (тогда улица Красная, 56). Чуть позже кафе-столовую превратили в ресторан «Черемушки». В девяностых и начале нулевых там существовал совсем другой «кабак». Сейчас там продовольственный магазин.

Изменения произошли с бывшим калужским стадионом «Локомотив» («Центральный», Ленина, 57), он подвергся реконструкции. В 1967 году появляется западная трибуна с легендарным рестораном «Спорт», переименованным вскоре в «Весну». Интерьер оформляли художники Лаврова и Соломатин мозаичным панно «От Олимпа до Космоса».

«Весна» — престижное место отдыха в Калуге. Выступал там калужский музыкант Игорь Доценко, Дмитрий Галицкий, Виктор Хвостов и другие. Многие знаменитые артисты, приезжавшие в Калугу на гастроли обедали именно там, ведь через дорогу филармония.

Кормили отменно. И судачок, и осетринка, и икорочка. Но это — спецзаказ. Стандартное меню, в основном, было как и во всех калужских ресторанах.

Ресторан «Весна» (пока еще «Спорт»)

Еще одним популярным местом калужского «разгуляя» был ресторан в здании вокзала «Калуга 1».

Обедали там приезжающие и уезжающие, а вот по вечерам играл все тот же Виктор «Хвост» Хвостов, проходили гулянки.

По словам старожилов, попасть туда было просто. Даже если все места были заняты, тебя впускали. Фишка в том, что такому посетителю предлагали в качестве стула железные ящики из-под… молока.

Ну и, конечно, все помнят интерьер, который по традиции оформляли калужские художники. Когда в 1979 году был проведен капитальный ремонт здания и велись работы в ресторане вокзала, на стенах стали проступать революционные лозунги. Ресторан или буфет на вокзале был с 1901 года. На вокзале «Калуга 2» тоже работал ресторан. Но уверяю вас, ничего интересного.


В ресторане вокзала станция «Калуга 1»

В следующее «элитное» место в городе попасть было практически невозможно

24 января 1969 года была открыта восьмиэтажная гостиница «Калуга». Нас интересует, конечно же, ресторан.

Так писали о нем в прессе:

«Зал ресторана — самый большой в городе: на 300 мест, но тоже по-своему уютен, особенно вечером, когда изнутри начинают светиться белые колонны, поддерживающие легкий потолок. В горячих и холодных цехах производства трудятся более 30 опытных специалистов. В зале работают хорошо подготовленные официанты, некоторые из них владеют иностранными языками».


1972. Меню ресторана и буфета «Калуга»


Еще это было самое престижное место для торжеств, юбилеев и свадеб. Только бронировать надо было чуть ли не за полгода вперед.

В «рядовые» выходные местный бомонд приходил сюда послушать все тех же калужских музыкантов, а вот кухня по воспоминаниям была там не ахти.


В семидесятых в гостинице появляется известное в городе кафе «Садко»

Журналист Михаил Дьяченко водил девочек в кафе и кормил их бутербродами

«Для меня оно интересно было тем, что туда можно было прийти и заказать кофе с коньяком. Там не смотрели на возраст, только требовали, чтобы мы закуску брали — хотя бы пироженки. Поэтому туда можно было ходить с девочками. Это в конце восьмидесятых производило на них неизгладимое впечатление. Ну и к тому же там все-таки была кухня неплохая. Это место было при ресторане гостиницы «Калуга», на первом этаже которой кафе «Садко» и находилось.

Гостиница и ее кабак было пафосным местом. Чуть ли не самым пафосным в городе. Я помню, что там очередь у входа по вечерам была чуть ли не каждый день, а в праздники — вообще битком.

Тогда я помогал пацанам на перезаписи музыки и прифарцовывал билетами на дискотеку «Фантазия», которые получал бесплатно во Дворце пионеров. Благодаря этому мог временами позволить себе сводить девочек в кафе. Помню, что комплект кофе-коньяк-бутерброд чуть больше рубля стоил. По тем временам дороговато, но в выпускных классах, особенно на фоне антиалкогольной борьбы получить алкоголь было вообще нереально. А в «Садко» — можно.

Плюс — музычка, очень вежливые и понимающие официантки в наколочках (в смысле в чепчиках), все это было почти буржуазно.

Помню, мы с другом как-то ночью в будний день искали, где выпить. Все было закрыто. Работала только «Калуга» в центре. И денег было мало.Мы заходим и с порога спрашиваем — у нас только 500 есть, сможем ли выпить. Нам отвечают — да, сделаем, даже с закуской. Это было как перед открытием «XXI века».

Популярное блюдо в «Садко»: Мясная солянка


Последнее «культовое» заведение в нашем городе «старого разлива» открылось 1 сентября 1973 года

При гостинице «Звездная» имелся двухзальный ресторан с таким же названием на 270 персон. В 1976 году гостиницу и ресторан на Гоголя, 2 переименовали в «Зуль» в честь города-побратима.

Примечателен тем, что в буфете на первом этаже пиво было всегда, даже когда его по всему городу с огнем не сыскать.

Ресторан гостиницы «Звездная» в момент открытия в 1973 году

Сергей СЫЧЕВ

Расскажите друзьям: