Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
12:00, 26 июня 2013

Как честно получить права в Калуге

Look 24, Городская среда, Истории, Новости, Общество, Пешеходы, Специальный репортаж, Улица Кирова, Улица Ленина, Фотографии, Яркие люди города

После большого перерыва с момента публикации квеста по закрытию ИП, «Калуга 24» продолжает тему «Испытано на себе».

Сегодня Кирилл Сальников делится своим опытом честного получения водительских прав в Калуге.

Когда и как учиться

Случай мой был тяжелый, запущенный: 30 лет, мужского пола, а ни прав, ни машины, разве что на велосипеде пять лет, да и то летом. Автомобили вызывали лишь негативные эмоции: то авария из-за них, сидишь в автобусе, ждешь пока пробку проедешь: летом жарко, зимой холодно. Знакомых и друзей сколько в авариях пострадало, один даже погиб в самом расцвете сил. Да и машина не особо нужна: в отпуске отдыхать на поезде едешь, на работу автобусами, ну разве что жену на речку отвезти. Бензин дорогой, ямы на дорогах, ремонты – расход дополнительный. Вроде и не нужна машина, но права иметь нужно, всякое может случится. Лишние знания не повредят.

Учится решил пойти после Нового года – все советовали учится зимой, летом-то и дурак научится, зимнее вождение труднее: «К весне получишь права, летом заработаешь опыт, зима будет не страшна». Есть в этом много правды, но все же

сейчас я советую идти учится весной или в начале лета, и сразу покупать машину. Зимой уж очень холодно, уныло и темно.

Две молодые и наглые автошколы в течение года изрядно загадили город рекламой:

Где учиться

Самый главный вопрос: какую школу выбрать? Условно автошколы можно разбить на три категории:

  • старые проверенные с многолетней историей, но советским сервисом;
  • молодые и наглые, и
  • что-то среднее между ними.

«Молодых и наглых» отмел сразу – достаточно увидеть их незаконную рекламу на каждом столбе, что уже должно вызывать отвращение, а уж обещание получить права за ОДИН МЕСЯЦ - такое если и возможно, но итог обучения будет печален. Читал отзывы…

Самые хорошие отзывы были про «Академию вождения» - и машины хороши, и инструктора. Не очень хорошо отзывались про ДОСААФ. В итоге пошел туда, куда все идут, в «Автокадры».

Кроме авторитета, у школы есть большое преимущество – филиал на Правом берегу в КСК «Рубин». Там мы изучали теорию. А практику проходили на Малинниках.

«Академия вождения»: отличные машины, но очень тесный полигон

И правила не соблюдают. КоАП РФ ст. 12.19 п. 3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним… штраф 1000 рублей.

Теория

Теорию преподавал Александр Константинович Гущин. И преподавал прекрасно. Основные правила я и так знал, велосипедный опыт пригодился, но в экзаменационных билетах куча вопросов про трамваи, реверсивные полосы и автострады – в Калуге такого попросту нет. Теорию я выучил на зубок. Даже если что-то не понятно, все можно вызубрить, если не лениться.

Проблемы с теорией были у женщин за сорок, одна из них попросту ушла на пятом занятии не без скандала. И у совсем молодых, где еще ветер гуляет.

Занятия проходили три раза в неделю, с половины седьмого до восьми. Теорию мог бы и дома спокойно выучить, но Александр Константинович рассказывал многое из того, что в учебниках не пишут, так что посетил почти все его занятия.

С практикой было сложнее. Главное для меня было победить животный страх перед машиной – я ни разу не сидел за рулем! Даже не пробовал.

Ноль опыта. Мне было трудно. Первый раз я спокойно поехал лишь купив машину – на своей совсем не страшно было, одно удовольствие. Вообще, было запланировано 11 трехчасовых теоретических занятий из расчета, что нас будут забирать на Правом берегу и возвращаться обратно.

Вышло иначе – мы сами ездили на Ольговку, где у конечной 8-го троллейбуса инструктора забирают курсантов. Три часа ужасно выматывали, и занятия разбили в итоге на полуторачасовые. Много времени ушло на согласования графиков практических занятий – два теоретических занятия по полтора часа! Много лишней суеты создала женщина, которая в итоге ушла на пятом занятии. Такой бардак бывает во многих группах, к нему надо быть готовым, люди не идеальны.

Обсуждение графика занятий по вождению – два занятия по полтора часа.

Практика

Инструктора было два. Первые два занятия провел приятный интеллигент в очках, очень культурный и вежливый. С ним было приятно работать, полная психологическая совместимость. А вот второй был полным антиподом. Нет, он не матерился, не бил по рукам, не было такого. Просто нервный человек. И эта нервозность передалась мне. Одному по полигону мне было намного комфортнее ездить, но стоило сесть ему рядом, сразу выходил косяк. И такие ощущения возникали и у других в группе. В общем, на кого попадете…

Если водительское мастерство у работников «Автокадров» не вызывает сомнений, в области психологии много пробелов.

Хотя в сравнении с тем, что было 10-20 лет назад прогресс очевиден: никто не матерится, все трезвые, за картошкой в деревню к бабушке инструктора не ездили.

Занятия проходили по следующей схеме: первая половина на полигоне, затем перерыв, вторая половина в городе. Но перед тем как сесть за руль было еще два занятия на тренажерах – они не дают ровным счетом ничего, про них говорить не буду. На первом занятии доехали до… кладбища.

Ощущения были волшебные: вот вроде бы только сел, а уже едешь. И не страшно. На втором занятии поехали подальше, до Турынино, Воскресенской, вокруг Грабцево, в остальные занятия перемещались по Тарутинской и узким обледенелым улочкам Малинников, ездили также по Московской, Зерновой, Грабцевскому шоссе. Отрабатываются в основном повороты и развороты.

На полигоне всего три обязательных упражнения – «дворик» (разворот в ограниченном пространстве), «парковка» (параллельная) и «горка».

Дворик ни у кого проблем не вызывает, с первого раза почти у всех выходит. С парковкой сложнее, у меня она начала стабильно получаться после половины практического курса, как и горка. Но расстраиваться не стоит, все равно все сдают, честно или не очень.

Часто приходится слышать, что на дорогах порой бардак из-за того, что обучают плохо. Это не так. Все наоборот. В автошколах учат пропускать пешеходов, уступать дорогу общественному транспорту, правильно парковаться и включать поворотники.

Водители портятся уже после автошкол.

Практического курса вполне хватает для освоения основных навыков, а вот с теоретической частью есть на мой взгляд большая проблема: медицинская помощь - всего одно поверхностное занятие.

Медицинская справка

И раз разговор про медицину – для получения прав нужна медсправка. Я делал ее в «Клинике семейной медицины». Хотя клиника частная, все честно, врачи реально проверяют, кровь надо сдавать. Никаких очередей, и цена меньше чем в обычных городских поликлиниках. Кроме того, надо посетить психо- и нарко - диспансеры. На ее оформление ушел ровно один день. Но можно исхитриться и вообще не отпрашиваться – наркодиспансер и клиника работают по субботам, а Бушмановка открывается в 8 утра.

В диспансерах тоже проверяют, но в наркодиспансере запросто можно подменить мочу, а на Бушме далеко не все психи стоят на учете

и беседу с доброй глухой бабушкой вряд ли можно считать надежным фильтром. Результат – на дорогах.

В платных клиниках нет очередей, вежливые врачи, а цена справки не отличается от городских поликлиник.

Требования к водителям не очень жесткие, даже глухой может водить машину, если есть наклейка.

Обучение длится обычно два – два с половиной месяца, наступают экзамены. Сразу скажу, все было честно. И на внутренних, и на настоящих с инспектором. Единственно, на внутренних не сдавали практическую часть – полигон попросту замело снегом. Теорию сдавали две группы одновременно. Сдают ее там же на полигоне, в учебном классе. Тех, кто не сдал – не допустили. На следующий день сдавали экзамен в присутствии инспектора. Еще одну женщину из группы не допустили.

Итого после теоретических экзаменов нас осталось 8 из 14.

Правобережье, КСК «Рубин»

Средь свадебного салона, парикмахерской, заморской церкви и спортзала изучали теорию

Упражнение «Змейка» выполняется между ведер

Полигон сдал только с третьего раза: парковка не получалась, то мало, то много… А умел ведь. Нервы.

Ненависть к экзаменам еще со школы. Плюс подсознательная ненависть к инструктору, увидев которого сразу же делал ошибку.

Другие распространенные ошибки: забыл снять с ручника, забыл переключиться с нейтралки (это не страшно), заглох на горке (один раз можно), большой откат на горке (больше 30 см нельзя), перегазовка на горке (снимается бал, но не страшно), слишком быстро/медленно едут на парковке, в итоге не попадая в площадку, при этом рулем обычно правильно крутят.

На второй пересдаче его не было, сдал все без проблем. Что кроме «нервов» еще мешает сдать экзамен? Сдавал весной, и ноги элементарно замерзали, потому как в зимних ботинках педали чувствуются хуже, переобуваешься заранее, и успеваешь замерзнуть (учитесь ездить в летней обуви, педали лучше чувствовать, берите с собой сменную обувь как в школе).

На пересдачах всегда другая машина – обязательно сделайте пробный круг, а лучше два, состояние учебных машин обычно плохое.

Да и сами машины отечественного производства, хотя есть автошколы с хорошими машинами, если собираетесь ездить сразу на хорошей машине стоит туда идти, но если денег хватит лишь на жигули, то на жигулях и стоит учиться. У многих случается нервный тик – самопроизвольно дергается нога, причем левая, на сцеплении, об этом мало кто говорит, но когда разговорились на полигоне, то и у других похожие симптомы обнаружились – и не только нога, но и глаз, руки, мало у кого есть железные нервы. По-этому, обязательно сделать пробный круг, просто посидеть в машине, можно поболтать даже, инструктору и инспектору скучно же… Кроме того, есть лекарственные препараты, которые улучшают внимание. Пересдают обычно по будням на Северном, в «Автостарте», но еще одним плюсом «Автокадров» является возможность сдать в субботу в самих «Автокадрах». Обычно город сдавать легче, с городом и у меня проблем не возникло, в отличие от машины – при выполнении разворота заглохла, и не заводилась, пришлось вызывать машину с новым аккумулятором.

Пересдавать можно неограниченное количество раз, но не чаще чем раз в неделю!

Полигон на Ольговке, здесь учат любить Россию и сдают экзамены.

Сдавал честно, хотя была возможность за не очень большие деньги (шесть тысяч) сдать не сдавая.

Без сданной теории эта сумма выросла бы в два-три раза, а чтобы вообще никуда не ходить говорят больше ста тысяч. Брали, берут и будут брать. Хотя регулярно увольняют подозрительных сотрудников, заводят дела на посредников, тем не менее опросите знакомых – обязательно найдется выход на нужного человека. Путь легкий, но может эти деньги лучше потратить на дополнительное обучение, двести рублей в час всего. Все любят ругать продажных чиновников, но кто пользуется их услугами – мы сами. При сдаче экзамена висел видеорегистратор, отлично, но при пересдачах регистратора уже не было.

Первая попытка сдать экзамен зимой. Здесь было упражнение «гараж»

Трактора расчистили трассу, осталось поставить конусы.

Упражнение найди «горку». Нет, в этот день никто не сдавал – сдавали на следующий.

Работа МРЭО и получение прав в Калуге организовано достаточно неплохо, несмотря на все возрастающее количество автомобилистов.

В будний день все проходит быстро, в субботу придется подождать немного. Сдаются документы в окошко, если все есть (а что нужно расскажут в автошколе), в соседнем кабинете фотографируют, рядом с МРЭО отделение Газэнергобанка, где оплачивается пошлина. Немного подождать и права готовы. Через месяц снова посетил МРЭО, оформляя покупку машины.

Что почём

Материальный вопрос.

Цены практически везде одинаковые –получение прав обходится в 25 тысяч вместе с пошлинами и справками. Не верьте объявлениям, где написано про 10 тысяч.

Как правило, это цена только за теорию. У нас было так: 16 тысяч (с апреля подорожало до 18) – непосредственно курс обучения, плюс 300 рублей на бензин за 4 академических часа практики (3 часа нормального времени), потом сторговались до 275, были такие мелочные люди в группе, то есть где-то 3500 за бензин.

Медсправка обошлась в 1 тысячу, плюс в наркодиспансерах осталось: около 350 на Шахтеров и 70 на Бушмановке. Первый раз экзамен сдают бесплатно, только 100 рублей за бензин инструктору (снова противная мелочность). Каждая пересдача стоит 500 рублей – бензин и аренда машины.

Госпошлина при выдаче прав – 800 рублей. Еще недавно во многих мелких автошколах существовала форма коллективной взятки – скидываются по тысяче рублей на обед инспектору. Сдача превращается в фарс – инспектор просто смотрит из окошка на езду машинок по полигону, а в город даже не едет. Видеорегистратор осложнил процесс, теперь инспектор все же сидит в машине.

Попытка номер два через пару недель, снега нет, уже легче.

Попытка номер три снова через две недели, удачная. Тепло и сухо. Была еще попытка два с половиной, но просто не оказалось мест, слишком много желающих, а инспектор всего один.

Учитесь вождению весной и летом!

Итоги

Это был мой грустный опыт. Теперь о том, как быстро и без проблем получить права. Надо делать все наоборот.

Весной покупаете машину, ищите из знакомых «учителя» - подойдет любой, лишь бы вам было понятно, записываетесь на курсы одновременно.

На учебной ездите днем по городским улицам, на своей по сельским дорогам вечером. Машиной управлять и соблюдать правила совсем не сложно, главное привыкнуть к ней, к своей машине привыкнуть гораздо легче.

Когда через два месяца после сдачи экзамена я сел за руль своей машины – страшно было трогать, казалось что все забыл, но стоило проехать первую сотню метров и все страхи прошли, казалось что мы с ней вместе уже давно, не было снежной зимы, нервного занудного инструктора, беготни и очередей.

Кирилл САЛЬНИКОВ.