Калужан опять приглашают в фальшивую Европу

Прочитал я материалы загадочного Сергея Владимирова про наступление Европы в Калугу. Здесь. А потом — здесь, вторую часть. И стал с нетерпением ждать момента. То есть наступления рекламируемых автором «Дней Европы».

Cosmoinspace

В моем представлении в «Дни Европы» Калуга должна быть:

а) с чистыми от моющих средств тротуарами;
б) с платными парковками в центре, или запретом движения личного транспорта по главным улицам;
в) с (минимум!) двумя большими пешеходными улицами с удобными лавочками, бесплатным фай-фаем и прочим;
г) четко работающим общественным транспортом, неважно – муниципальным или частным;
д) с ухоженными зелеными и парковыми зонами;
е) чистыми и комфортными общественными сортирами, можно без музыки;
ё) с мэром, ездящим на работу в общественном транспорте. Или, по меньшей мере, таким, какой бывает во время приезда Путина или накануне.

Но написал это всё, и подумал, что так не будет. Не будут организаторы даже пытаться претворить в жизнь хотя бы пункт а)
или б),
или е),
даже пробовать, получится ли, не станут.

У них задача другая – показать Европу глянцевую, туристическую, отфотошопленную.

европа

А потому, как я понял, будет очередной междусобойчик, непонятно для чего устроенный и непонятно, какую Европу пропагандирующий. К сожалению, в отличие от эрудированного Сергея Владимирова, я не видел никаких видеороликов, и никакой рекламы этого события на афишных тумбах в городе.

Видимо, таков характер этого события, что заранее о нем калужан предуведомить не спешат.

И тут я вспомнил, что нечто подобное уже проходило в Калуге в прошлом году, примерно в это же время. И я тоже узнал о европейских днях совершенно случайно, я ведь не журналист и не блогер, которым дают информацию из первых рук. Знакомый рассказал, что проходил какой-то какбэ круглый стол, был какбэ кинопоказ в «Центральном», с непонятно кем составленной программой, на который силком сгоняли студентов и так никто и не приехал из европейских кинорежиссеров.

Вроде и сейчас планируется кинопоказ. Правда, из афиши непонятно, чего. Вот на Кешиша или Озона я бы сходил посмотреть. В смысле, на фильмы. Так ведь не покажут же, ибо найдут пропаганду сами знаете, чего.

Потому будет какое-нибудь очередное УГ, выдаваемое за европейские шедевры.

европа2

Кто-нибудь помнит, кстати, эти прошлые «Дни Европы»? Или, может быть, активничал на них?

Они побудили наше население жить по-европейски?
И меньше, например, бухать баночного пива?
Или коммерсантов, по примеру европейских коллег, с мылом и щеткой чистить территорию перед своими точками?
Или, наконец, коммунальщиков убирать мусор рано утром, а не днем, с трудом заезжая в переполненные от машин дворы?

Тогда для чего они проводились? Да простой ответ будет на этот вопрос, и долго искать его не придется – некая фирма просто освоила выделенные средства по своим друзьям и знакомым. И по своему разумению. И не получив большого ответного «СПАСИБО» от городского сообщества.

европа3

И, кажется, я понял, почему организаторы не хотят звать на свой корпоратив журналистов и блогеров. Для того, чтобы все прошло без лишнего и ненужного резонанса. Для галочки и отчета об освоенных средствах.

А еще Сергей Владимиров думает, что неблагодарные калужане не стремятся в Европу…

Он считает, что «проблема только в том, что мы с вами, как и большинство калужан, привыкли к родному Константину Эдуардовичу Циолковскому, к ракетам у музея, к «колыбели космонавтики». Я почему-то думаю, что проблема в другом. В том, что изобретения родного Константина Эдуардовича гораздо чаще используются в других странах, чем у нас, а «колыбель космонавтики» — уже давно малопонятный для молодых людей символ из прошлого. В том, что колониям, а мы со своим активно продвигаемым инвестиционным промышленным производством именно колония, далеко до метрополий, которые давно уже живут в постиндустриальном обществе.

0010

Нам бы сначала научиться двумя ногами в Европе стоять, а не так, как сейчас – одной в Европе, а другой в Азии и определиться – мы за православие или за мультикультурализм.

Если за первое, то никакие «люди, видевшие другую жизнь, другие ценности, другую культуру» не помогут, как бы ни пытались. Потому что она нам чужда, Европа. Если за второе, так он сам наступает, мультикультурализм этот, и никакие пограничники его не сдержат.

мальдивы

И пока не сделан этот выбор, друзья, не тратьте свое время на то, чтобы сквозь щелочку увидеть и позавидовать, как на фотографиях проводят время «в европах» богатые калужане, потому что вам доступны Турция с Египтом или в лучшем случае квартал трансвеститов в Таиланде. Не стремитесь в «Квань» на предстоящую дегустацию европейских кухонь, потому что не пройдете там дресс-код в своих джинсах, купленных на колхозном рынке. И ни в коем случае не ходите в концертный зал на барочную музыку, которую в Дни Европы будут там представлять, потому что это не Стас Михайлов и даже не Жанна Фриске. Вы ее не поймете и уйдете, матерясь, через 10, если не меньше, минут.

Лучше ложитесь на диван, попейте пива и проведите вечер с Андреем Малаховым. Ибо вы – то самое большинство, которое никак не может сформировать запрос на перемены, и которому никакая Европа не страшна, как бы громко она не звонила в звонок на входной двери.

Захар ИВАНОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...