Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
08:00, 15 ноября 2016

Калужане говорят: что в Калуге по-советски?

Афиша, Безопасный город, Благоустройство города, Городская среда, Инстаграмщина, Истории, Калуга 650, Калужские истории, Новости, Общество, Памятник 600-летию Калуги, Погода, Специальный репортаж, Статьи, Фотографии

Союз нерушимый покинул нас 25 лет назад. Для человека это – большая часть жизни, а в масштабах истории – лишь небольшой отрезок времени. Да, за эти четверть века человечество сделало огромный шаг вперед практически во всех сферах. Однако, нас до сих пор настигают «пережитки прошлого». Для кого-то это архитектура, для кого-то - люди, а для кого-то всё те же пирожки в местной столовой.

Что напоминает калужанам о серпе и молоте? Что переносит их в те далекие времена, когда всем заправляли генсек и КПСС?

«Что в Калуге по-советски?» - мы задали этот вопрос абсолютно разным людям с разными профессиями и образом жизни. Вот что они думают по этому поводу.


Ольга Чистова

имидж-стилист Студии интеллектуального имиджа imageIQ

- По роду своей деятельности могу ответить так: отсутствие понимания ценности достойного внешнего вида. До сих пор у многих в сознании существует убеждение, что не одежда красит человека, а человек одежду. Это убеждение навязывается в семьях, и на выходе мы наблюдаем огромное количество людей, которые только годам к 30 осознают, что просто не умеют себя подать...

В советские времена в силу дефицита все были равны – укрылся от зноя и стужи, и то хорошо. Но жизнь не стоит на месте. И сейчас, чтобы тебя воспринимали как человека, идущего в ногу со временем, важно показать, что ты движешься вместе с миром. Достаточно всего лишь быть «в теме» и выглядеть уместно ситуации.

Второй момент, который мне также кажется эхом из тех времен, – это воспитание детей. У ребенка что-то не получилось – его ругают. Но у него ведь что-то и получилось – почему на этом не акцентируется внимание? Отсюда дисгармония в развитии личности и все те же комплексы «не смогу», «не получится», «это не для меня».


Яков Казацкий

основатель общественного движения "Зелёный город", депутат городской думы

- Советский союз – часть истории нашей страны, со всеми его плюсами и минусами, естественно, оставил о себе много напоминаний на городских улицах. Но главное, на мой взгляд, напоминание он оставил в наших головах. В Калуге пока ещё очень много по-советски мыслящих людей.

Людей, которые не чувствуют себя частью города (всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё). Людей, которые не готовы брать на себя ответственность за происходящее вокруг. Людей, которые считают, что им все чего-то должны, и не готовы сделать простейшие действия – навести порядок вокруг себя или хотя бы сходить на выборы.

Наша советская безучастность к происходящему в городе и к его судьбе – и есть главное «по-советски» в Калуге. Пока мы не полюбим свой город, не поймём, что он принадлежит нам, жителям - никуда не исчезнут мусор во дворах, затоптанные газоны, автохамы, попрошайки, продавцы зелья и многое другое, раздражающее жителей уже 25 лет как не советского города.


Ольга Матвеева

учёный секретарь музея, IT-специалист

- В первую очередь, это транспорт. Помню, как мучилась, добираясь в школу, ждала автобус и иной раз не дожидалась (автобусы отправили в колхоз). Сейчас, безусловно, этот вопрос успешно решается с помощью маршруток. Но после 20:00 их не дождёшься.

А подъезды? Мне раньше казалось, что если квартиры будут в собственности, то люди начнут по-иному относиться и к подъездам. Однако, по-прежнему: в одних подъездах всё замечательно, в других же просто ужас.

Ещё нам раньше казалось, что если обучение в вузах будет платным, все будут стараться хорошо учиться (за свои деньги). Вот уж смешно.

Ну и главное, конечно, это люди. Что изменилось в их сознании? Вспоминаю выборы. Раньше на них охотно шли и пораньше утром, чтобы что-нибудь купить, ведь дефицит «выбросят». А сейчас? Товаром не удивишь. Но теперь завлекают лотереями, подарками. И всё потому, что люди по-прежнему уверены, что не они, а кто-то за них решает, что от их голоса ничего не зависит.

И по-прежнему большинство людей уверены, что кто-то сделает, кто-то скажет, кто-то за них решит.


Дмитрий Юшин

директор КТЗ-АРЕНА (ДК ОАО КТЗ), издатель журнала Kaluga Discovery

- Мне кажется, что вопрос поставлен некорректно, поскольку он предполагает однозначно негативное восприятие термина «по-советски». Но не все советское – это нечто некачественное, некрасивое, безнадежно отстающее от цивилизованного, западного мира.

Простой пример: образование! Дикий ужас творится с ЕГЭ. Лучшая система образования в мире, советская система, разрушена. Взамен всесторонне образованных, начитанных, думающих граждан мы клонируем вслед за дядюшкой Сэмом биороботов с определенным набором компетенций, нужных бизнесу в данный момент. Да, это так не «по-советски», но лучше для всех нас было бы именно «по-советски».

Ну а главные пережитки совка – в умах поколения шестидесятников. Это те «умудренные», кто живут в реалиях рыночной экономики, а мыслить продолжают «по-советски». Никакого нормального бизнеса с ними не сделаешь, они не в состоянии понять, что им нужна не реклама в журнале, а клиенты, продажи и монетизация. Такие «по-советски» мыслящие бизнесмены боятся любого проявления смелости и небанальности, им важнее некое свое понимание того, как их воспримут клиенты.


Антон Барышников

историк, специалист по истории римской Британии

- Простой ответ мне сложно дать по двум причинам: во-первых, СССР я видел лишь глазами маленького ребёнка, во-вторых, слово «советский» и «по-советски» меняет смысл в зависимости от того, какое время мы имеем в виду — скажем, 1923, 1948 или 1974 — очень разные года с разным «советским».

Тем не менее, позднесоветских элементов быта и пространства в Калуге, на мой взгляд, довольно много. Тут и названия улиц, странная архитектура ДК КТЗ, и мозаика возле Краеведческого музея, и оливье в лучших столовых города.

Думаю, что дни этих элементов сочтены, и лет за пятьдесят они исчезнут — быть может, лишь оливье выживет в смертельной схватке с цезарем. Это печальный, но объективный процесс, который вызван исчезновением самой сути советского социального проекта. Амальгаме идей свободы и братства, равенства и взаимной ответственности, интернационализма и солидарности, светского государства и научного прогресса нет места в современной Калуге. Впрочем, это уже проблема не только калужская.


А мне по этому вопросу даже и сказать нечего. Советский союза я не застала, поэтому «попробовать» эту эпоху на вкус мне не удалось. О том, что происходило в то время, таким как я можно судить лишь по рассказам родителей и по учебникам истории.

Дарья ПРУНЦЕВА


Смотреть в тему:

Всегда живой: по ленинским местам в Калуге