Калужане говорят: «Вкусившие прелести удалёнки не скоро от неё откажутся»

Калужане говорят: «Вкусившие прелести удалёнки не скоро от неё откажутся»

Местные бизнесмены уже рассказывали, как им удается преодолевать трудности удаленной работы и даже находить в ней плюсы. На этот раз творческие люди Калуги, которые представить себе не могли жизнь вне общества, поделятся, как они ищут силы и вдохновение на создание новых шедевров.


Эля Невинная, художник-керамист: «Настроиться на рабочий лад дома мне было легко»

– На удалёнке нахожусь первые три недели в своей жизни. Но не испытываю сложностей, работаю с большим удовольствием. Конечно, пришлось провести «мозговой штурм», чтобы придумать, чем заменить моим воспитанникам глину. На помощь пришел обычный пластилин. Формат взаимодействия с детьми поменялся. Мои уроки ребята просматривают в записи. Инструментами в режиме удаленной работы выступают мобильный телефон, штатив и интернет. Настроиться на рабочий лад дома мне было легко.

Сказалась специфика моей деятельности, ведь последние 10 лет я являюсь свободным художником и тружусь в домашней художественной мастерской. Мне повезло с родными: вся наша семья состоит из художников и педагогов. Все мы сейчас трудимся дома, но никто никому не мешает, внуки относятся с пониманием. Спасает в первую очередь общая профессия и то, что мы все живём в доме с огромным старым садом.

Это очень интересная и порой трудная школа совместного круглосуточного проживания с тремя поколениями. Освоить производство видеороликов от и до мне помогла внучка – ей 13 лет. Конечно, ничто не заменит «живой» контакт с учениками, поэтому будем надеяться, что скоро все это закончится и можно будет вернуться к прежним условиям жизни и труда.


Леонид Клёц, художественный руководитель, актер: «Вкусившие прелести удалёнки не скоро от неё откажутся»

– На удаленке я работаю с тех пор, как было объявлено о необходимости перехода на самоизоляцию. Сначала воспринимал это как временную меру, но постепенно стало понятно, что трудности не на день-два. В таких условиях работать несложно, но не хватает живого общения. Мне раньше было тяжело решать важные вопросы по телефону, обязательно нужен был контакт с собеседником. Пришлось переучиваться, адаптироваться, поменять и формат предоставления услуг.

Такого большого количества трансляций, вебинаров и прямых эфиров раньше не было, а сейчас, мне кажется, те, кто «вкусил» прелести удаленки, не скоро от нее откажутся. В работе с детьми в театральной студии «ТерМиТ», в которой я являюсь художественным руководителем, мы теперь репетируем онлайн, в таком же формате готовим несколько спектаклей. Первый, кстати, уже транслировался в группе «Сказки сквозь камни» – в мастерской в социальной сети «Вконтакте».

Также мы готовим к 9 Мая программу «Тревожное эхо военной поры». Для репетиций попробовали несколько платформ, но остановились на ZOOM. Для трансляций эфиров артисты используют «Инстаграм», ну а основные новости мы выкладываем на странице мастерской в ВК и на сайте mtipletnev.ru.

Настроить себя на рабочий лад дома сложно, поскольку на тебя ложатся дополнительные обязанности: приготовить завтрак, позаниматься с детьми, сделать зарядку, приготовить обед, поскольку жена Ольга вынуждена ездить на работу в областную больницу. На выручку приходит расписание. Составил его с детьми (в основном, конечно, с младшим Сашей, поскольку средний, Егор, сам себя занимает играми и учебой на удаленке). Дальше остается только ему следовать…

Удаленка не мечта, ведь если говорить о работе руководителя мастерской или руководителя театральной студии и режиссера, то выразительные средства в таком формате небезграничны или даже скудны, так что лучше уж по старинке. Ну и самое сложное – быть артистом на удаленке! Мы уже отменили несколько спектаклей мастерской и одну премьеру, которую готовили с артистами студии «ТерМиТ». Это удар, в том числе и по зарплате. Отмененные спектакли в драмтеатре также лишили меня лично заработка. В общем, от удара этих недель нужно будет оправляться.


Артур Микоян, танцор: «Самоизоляция – как обнуление»

– До пандемии коронавируса я не работал дистанционно. С одной стороны, такой опыт интересен, а с другой – для меня очень важен обмен энергией с людьми, мне необходим личный контакт, полноценная социальная жизнь, концерты. Мастер своего дела, который вкладывает самого себя в процесс обучения и общения, сейчас может быть связан по рукам и ногам, потерять сноровку и мотивацию, замкнуться, переключиться на самообучение и больше не отдавать знания людям.

Чтобы этого не произошло, важно осознать, что профессия, которую ты выбрал, – любимая. С этой мыслью легко настроиться на рабочий лад и преодолеть трудности. Формат моей работы особо не поменялся, лишь увеличилась бумажная волокита, задания ставятся в интернете: по электронной почте и в мессенджерах. Уверен, что в скором будущем чудо произойдет – и мы, обновившись, сможем вернуться каждый к своей деятельности полноценно.

Расскажите друзьям: