Калужанина утомил ритм города. Теперь он голодает, бегает по лесам и всем это советует

Все салаты подъедены, виски тоже подвыпиты! А значить это может лишь одно — настал первый рабочий день в новом году. Предлагаем вам начать его в стиле ЗОЖ и продолжить экскурсию по странным людям Калуги с Андреем Манкевичем.

Сегодня под наш прицел попал Дмитрий Пшеченко — человек, пропагандирующий здоровый образ жизни. Дмитрий не играет мышцами в сторис и не постит псевдомотивирущие тексты в соцсетях. А личным примером, пробегая по 70 километров в день и питаясь одним лишь солнцем (!), увлекает за собой вчерашних любителей мяса и пива. Насколько это полезно и влияет ли такой образ жизни и питания на отношения с женщинами? Обо всем этом мы и расспросили героя.


Чем отличается истинный ЗОЖ от маркетингового?

— Сейчас ЗОЖ действительно из образа жизни стал, во многом, коммерческим продуктом. Под это понятие подводят очень многое. И правильное питание, и йогу, и занятия по психическому здоровью. В итоге само понятие расплылось. Хотя, по сути оно остается тем же самым, о чем говорят постулаты Авиценны, Гиппократа и многих других.


Авиценна — средневековый учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274.


Постулаты Авиценны:

О физической активности:

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…

Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

О вреде и пользе вина:

«Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, внезапную смерть…

Вино — наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство. Не причиняй себе излишеством вреда, Пей в меру — и продлится жизни царство…

Вино — твой друг, пока тверез, а если пьян — то враг, Змеиный яд оно, когда напился как дурак.

Чем реже рука поднимает застольную чашу вина, Тем крепче в бою и храбрее и в деле искусней она».

О здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…

Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… «

О здоровом питании:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища — наоборот…

Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…

Лучше перепить, чем переесть…

Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина».


Давай проще, что можно и что нельзя делать со своим организмом?

— Все очень просто и доступно. Правильное питание, правильный режим сна и отдыха и достаточная физическая активность. Тут нет ничего сверхъестественного. Если человек не ест много вредного, достаточно двигается и вовремя ложится спать, то этого уже достаточно, чтобы организм, как минимум, поддерживал сам себя.

Сколько ты этим занимаешься?

— Более десяти лет. И сейчас я понимаю, что правильное питание не панацея от всех бед. Если человек дает своему организму отдых от всех внешних факторов и соблюдает распорядок дня, испытывает физические нагрузки, то это может нивелировать неправильное питание. И наоборот. При отсутствии нагрузок, но при грамотном питании, до определенного момента, человек будет себя хорошо чувствовать. Хотя потом и возможны изменения в костно-мышечной, эндокринной системе.

Если я встаю без будильника в шесть утра и чувствую себя живым и здоровым, не стоит переучивать организм?

— Конечно. Главный критерий, как ты себя чувствуешь. Если ты бодр и полон сил, то незачем изменять свой режим. Если организм устал, то он сам будет говорить об этом человеку всеми доступными методами.

— Ты стал бегать марафоны и русские аналоги «Айрон Мена». Зачем? И что это такое?

— По сути — это триатлон, когда ты, проплыв четыре километра, прыгаешь на велосипед и едешь еще пятьдесят. А потом бег. Обычно эти соревнования проводятся в Крыму или на Кавказе. Это может занимать до целого дня у новичков и нескольких часов у профессионалов.

Сразу оговоримся, что я не являюсь профессиональным спортсменом и начал бегать около семи-восьми лет назад для собственного удовольствия, не придерживаясь жесткого графика тренировок. Да и проблем со здоровьем или лишним весом у меня не было, так что три-четыре километра в день были просто динамической медитацией. В какой-то момент, через полгода я стал получать от этого удовольствие.

Я просто бегу, ни о чем не думаю. Потом я стал участвовать в соревнованиях, не ради выигрыша, а ради ощущения той атмосферы, которую несут люди, увлеченные этим. Когда ты чем-то занимаешься и тебя мало кто понимает из окружающих, очень приятно оказаться среди нескольких тысяч человек, чувствующих тоже самое и понимающих, зачем… Потом уже начались «Трэйлы» по семьдесят километров по лесам.

— Ты проводишь оздоровительные походы?

— Да, я довольно давно начал проводить оздоровительные походы с голоданием, чаще всего с сухим.

— Стоп. То есть участники группы и ты не только ничего не едят, но и не пьют воду?

— Да, именно так.

— А съесть земляничку из-под ног?

— Это уже не будет голоданием и мы стараемся проводить их ранней весной в горах, дабы не было такого соблазна.

— Эти походы на сколько?

— Пять-семь дней само голодание, плюс пару дней на выход.

Что такое выход из голодания?

— Специальная пища, подготавливающая пищеварительную систему к приёму обычной пищи после воздержания. В основном, фрукты, овощи и вода.

Если человек отказывается от бутылки пива вечером и жареной котлеты уже на протяжении недели, он встал на путь ЗОЖ?

— Если вам это нравится, если вы чувствуете, что изменения, происходящие в организме идут вам на пользу — почему нет? Просто учитывайте, что, помимо здорового питания и режима дня, есть жизнь в городской суете. Постоянные стрессы, воздействие окружающей среды, все это влияет на организм.

Как изменилась твоя жизнь?

— Появился интерес к ней. Жить стало вкусно.

У меня был достаточно долгий период жизни «по графику». Теперь все иначе. Сейчас у меня нет дней, когда я просто бездельничаю. Это не вписывается в общепринятую систему, но мне это удобно.

– Есть какие-то изменения в связи с общением с противоположным полом?

— Никаких. Все изменения сугубо возрастные и, в основном, основаны, только на накоплении опыта.

— Хорошо. Прямой вопрос. Человек с утра просыпается в поганом настроении, с тем же он идет на работу, такой же он идет и с работы домой. Что делать? Чем, в первую очередь, ему заняться, чтобы хоть как-то чувствовать себя лучше?

— Самое простое — отдохнуть. Либо ты хочешь полежать на диване, либо погулять с собакой или одному, либо сходить в клуб. Просто отдохните. Организм подскажет, что ему лучше. Часто и двухнедельного отпуска не хватает, к концу второй недели организм только начинает понимать, что можно жить и вы опять погружаете его в рутину.

Только с позиции отдохнувшего организма можно анализировать, что на вас влияет плохо, а что ему полезно. Не высыпание, курение, алкоголь… Он подскажет. Мы — животные социальные, до определенного момента человек готов игнорировать сигналы от своего организма, в угоду поддержания своего статуса, будь то работа, положение в обществе и прочее. Но просто послушайте себя. Хуже не будет. Потом организм скажет, что что-то не так и вам придется идти к врачу. Обычно, первые знаки люди пропускают…

Последний вопрос. Зачем мне пробовать?

— Очень простой ответ. Всегда можно вернуться, продолжить пить пиво и есть мясо. Но если вам понравится без них — откроется море возможностей, о которых вы раньше не думали. Каждый решает по себе. Жизнь, вообще, штука непредсказуемая. Отказываясь от одного, человек приобретает другое. Решать вам…


Андрей МАНКЕВИЧ

Расскажите друзьям: