Калужская полиция просит принять закон о попрошайках

К24 уже два дня следит за попрошайками, появившимися в городе в большом количестве. В публикации Кто крышует приезжих нищих? автор занялся рассуждательством на тему того ,что до нищих никому нет дела, даже полиции. А в сегодняшней публикации Ася Кураева увидела своими лазами, как попрошаек просят пройти в «бобик».

Как К24 сообщила пресс-служба УМВД России по городу Калуге, ежедневно наружные службы полиции задерживают на калужских улицах граждан, просящих милостыню. Так, вчера, например, дорожными и патрульно-постовыми полицейскими были задержаны 10 попрошаек.

Места их «дислокации» стражам правопорядка хорошо известны: храмы в центре Калуги, 6-й магазин, вход в торгово-развлекательные центры, перекресток улиц Кирова-Ленина и Кирова-Плеханова, магазин «Дружба». Встречаются просители милостыни и на проезжей части центральных улиц Калуги, создавая помехи движению. Кто-то просит на хлеб, другие – на лекарства или операцию для тяжелобольного ребенка или другого близкого родственника, третьи – на проезд  до дома.

Правоохранители изымают попрошаек с «рабочих мест» и доставляют в дежурную часть, где устанавливается их личность, отрабатывается причастность к совершению преступлений. Задержанные проходят процедуры фотографирования и дактилоскопирования. Их личные данные заносятся в базу данных.

Но далее у полиции связаны руки, поскольку в российском законодательстве нет норм, регламентирующих ответственность лиц, склонных к бродяжничеству и попрошайничеству.

Таким образом, представляется замкнутый круг: попрошайку задержали, «отработали» и вынуждены отпустить, поскольку задерживать стражи порядка имеют право не более чем на 48 часов. Едва такие лица оказываются на улице, как вновь принимаются выпрашивать у прохожих деньги.

В настоящее время административная ответственность за попрошайничество установлена в ряде субъектов РФ, включая Москву, Свердловскую, Ярославскую, Томскую области, Чувашскую Республику и Красноярский край.

Однако в калужском регионе такого нормативного акта нет, пока нет…

Начальник Управления МВД России по городу Калуге полковник полиции Василий Худык неоднократно вносил предложения на имя городского головы Калуги Николая Полежаева и главы городского самоуправления Александра Иванова выйти с законодательной инициативой в Законодательное Собрание Калужской области с предложением дополнить главу вторую Закона Калужской области от 28.02.2011г. №122-ОЗ «Об административных правонарушениях в Калужской области» статьей «Попрошайничество и приставание к гражданам».

В июле текущего года главный страж правопорядка Калуги вновь направил информационное письмо администрации города выйти с законодательной инициативой о принятии данного нормативного акта.

                                           

Расскажите друзьям:
Загрузка...