Калужские дольщики СУ-155 сложили слово «Позор» своими телами на набережной водохранилища

«Это не санация, это профанация», — так оценили работу «Российского капитала», банка-санатора оказавшейся на грани банкротства СУ-155, калужские дольщики этой компании. В полдень 19 марта они собрались на митинг на вертолетной площадке у Яченского водохранилища.

Дольщики 5

Дольщики 6

Митинг был проведен на следующий день после введения процедуры наблюдения в отношении компании СУ-155.

Дольщики 8

«То есть началось то, чего мы с  вами так не хотели, то, что нам абсолютно не нужно – это процедура банкротства», — сообщила участникам митинга руководитель инициативной группы Елена Дедух.

После того, как на сайте газеты «КоммерсантЪ» будет опубликовано официальное извещение о начале процедуры банкротства, дольщики в течение 30 дней должны подать заявления в Арбитражный суд. Заявления дают хоть какую-то гарантию на получение квартиры в домах СУ-155.

Претензии были предъявлены и властям Калужской области.

Дольщии 3

 «Ни одного документа до сих пор нам не предоставлено. Ни подтверждающих санацию, ни подтверждающих перевод денег на четвертый корпус (дома №57 на Заводской улице в калужском микрорайоне «Хрустальный» — прим. К24), ни сметы. Шигапов (министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов – прим. К24») уверял, что все вопросы с теплосетями четвертого корпуса, решены, урегулированы, тепло пойдет. Но неделю назад мы узнаем, что представитель Калугатеплосети Макаров опять отказывается подавать тепло. Если все прозрачно, все чисто, почему нам не предоставляют документы?» —  сказала руководитель инициативной группы Елена Дедух.

В связи с этим дольщики потребовали отставки и Алексея Шигапова, который, по их словам, не откликнулся на приглашение прийти на митинг, и заместителя губернатора Руслана Смоленского, курирующего строительство и ЖКХ в областном правительстве. От региональных властей дольщики также потребовали бесплатной юридической помощи, которую сейчас оказывают дольщикам в других регионах. Они, кроме того, требуют предоставить графики строительства всех домов СУ-155 в Калужской области. Еще одно требование – тем, кто не может больше ждать квартир, должны вернуть их деньги.

Дольщики 7

«Лукавят, что ничего не знают. И график им представлен. Он вывешен на официальном сайте банка-санатора «Российский капитал». Все деньги, которые необходимы на достройку корпуса №4 в городе Калуге по улице Заводской, они поступили к нам в область, находятся на счетах технического заказчика и компании, которая осуществляет строительно-монтажные работы. Деньги поступили в Калугатеплосеть, деньги поступили в организацию, которая занимается наружным электроснабжением… И если я официально говорю, что вопрос по теплосети решается и будет решен, значит, так и будет. Другого и быть не может», — так прокомментировал К24 Алексей Шигапов.

Заявления, прозвучавшие на митинге, он назвал «необоснованными» и «политически окрашенными».  Приглашение на митинг, по словам Шигапова, он не получал.

«Никто не звонил, никакого официального письма не было. На прошлом митинге, который они проводили в сквере Жукова, мне поступила анонимка от Иванова Ивана Ивановича. И то я на него пришел», — сказал он.

2 марта на встрече с дольщиками Алексей Шигапов, напомним, сообщил дольщикам, что финансирование работ по завершению строительства двух домов СУ-155 в обнинском микрорайоне «Заовражье» планируется открыть в апреле этого года. В интервью К24 он это намерение подтвердил.

Однако у калужских дольщиков на этот  счет есть серьезные сомнения. Ссылаясь на заявление, сделанное представителем банка-санатора на встрече с обнинскими дольщиками, Елена Дедух сообщила, что строительство будет вестись только на те деньги, которые удастся выручить от продажи квартир. В Обнинске планируется достраивать недостроенные дома на выручку от продажи квартир в корпусе №4 дома №57 в Калуге. Между тем, и в этом доме, и в корпусе №5а все квартиры давно проданы.

Многие из участников митинга пришли на набережную Яченского водохранилища с детьми.

Дольщии 4

Предполагалось, что они примут участие в конкурсе рисунков на асфальте «Где мой дом, дядя Вова?». Порисовать на асфальте, однако, не удалось —  по набережной в тот день гуляла поземка. Но блины и чаепитие митингующие отменять не стали.

Дольщики

Напоследок они устроили «флешмоб», сложив слово «Позор» на набережной своими телами.

Дольщики 10

Дольщии 1

Расскажите друзьям:
Загрузка...