Проблемные объекты СУ-155 в Калужской области достроят за 1,5 миллиарда рублей

Калужская область 28 ноября присоединилась к всероссийской акции протеста дольщиков компании СУ-155, оказавшейся на грани банкротства. На разных стадиях строительства здесь были заморожены несколько домов: три в Калуге, на Заводской улице, еще три – в обнинском микрорайоне Заовражье.

Митинг 3

Строительство ни на одном из калужских объектов не ведется, нет никакой информации о том, когда оно начнется и на чьи деньги будет вестись, возмущались дольщики, собравшиеся в калужском сквере имени Жукова. Туда пришли с плакатами около пятидесяти человек. Приехали и представители Обнинска.

«Дом номер четыре простоял уже две зимы без отопления. Наступает третья зима. И мы рискуем получить дом без отопления. И мы рискуем просто получить новое аварийное жилье, за которое мы платим деньги, платим ипотеку…. Нам неоднократно обещали возобновить работы с 1 ноября. Сегодня  28 число. Работы до сих пор не начаты. Также в плане нашего микрорайона как вы все знаете есть детский сад, который застройщик (и он в открытую об этом заявляет) не собирается строить», — рассказала открывшая митинг представитель калужской инициативной группы дольщиков Елена Дедух.

Митинг 5

Митинг 2

Митинг 1

Огонь критики принял на себя министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов.

Митинг

Митинг 4

По его словам, компания, выразившая готовность вложить деньги в финансовое оздоровление СУ-155, подобрана. Это группа банков, назвать которые Шигапов пообещал в декабре. Санаторы уже обследовали все недостроенные СУ-155 в Калужской области дома, оценили объем работ и средств, которые понадобятся на завершение строительства всех проблемных объектов. Обойдется это примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Составлены и графики строительства. Согласно этим графикам, корпус №4 дома №57 на Заводской улице в Калуге, который должны были сдать в эксплуатацию во втором квартале этого года, теперь обещают достроить в первом квартале следующего, а корпус №5а, замороженный на стадии фундамента, — к середине 2016 года. Корпус  №3, на месте которого пока  есть лишь котлован и несколько свай, должен быть построен к середине 2017 года. Квартиры в двух уже построенных, но не подключенных к коммуникациям домах в обнинском микрорайоне Заовражье  Алексей Шигапов пообещал дольщикам в третьем квартале 2016 года.  Ключи от квартир в третьем, самом проблемном доме, обнинские дольщики должны получить в 2017-м.

«С чем это (такие сроки завершения строительства – прим. К24) связано? Для этих домов СУ-155 необходимо запустить производство, чтобы выпустить недостающие конструкции, заключить договора, приобрести оборудование, привлечь новые субподрядные организации, которым надо заплатить», — пояснил он.

«На сегодняшний день ситуация такая, политизировать ее не надо, все проблемы, которые мы обещали решить, они все успешно решаются», — сказал Алексей Шигапов в заключение.

Митинг 9

«Почему всю эту информацию мы узнали сейчас? Почему всю главную информацию мы узнаем только на митингах, на пикетах или впоследствии? Буквально вчера мы звонили в министерство строительства, и нам отвечают, что информации нет», — удивилась Елена Дедух.

Удивили дольщиков и сроки строительства корпуса №5а, который предстоит построить практически «с нуля» всего за полгода. Но Алексей Шигапов заверил их, что это будет сделано. На все возникающие у дольщиков вопросы он выразил готовность ответить лично.

«Ко мне вы заходите по первому вашему требованию, мы никогда не уходим от диалога», — обратился он к Елене Дедух.

Кто-то после того как министр ушел с митинга, вспомнил, что подобные обещания от других людей дольщики получали и раньше, но они так и не были выполнены. Но большинство выступление министра, судя по всему, удовлетворило. Тем не менее, письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под свой личный контроль, они все-таки решили отправить. Подписи под ним поставили все участники митинга.

Митинг 7

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...