Калужский бизнес не поддержал «Дикую мяту»

Андрей Клюкин, создатель и руководитель знаменитого российского фестиваля корневой музыки «Дикая мята», четыре года подряд проходившего в Калужской области, признался, что переехать в этом году в Тульскую область фестиваль заставили экономические проблемы.

клюкин

С одной стороны, сказал Клюкин на встрече с журналистами в Калуге 27 февраля, в прошлом году калужский бизнес не поддержал фестиваль, а с другой — было получено предложение от площадки, которая оказалась более удобной для проведения летних опен-эйр фестивалей.

«Экономика таких фестивалей, как «Дикая мята»,  очень сложная, а в прошлом году она вообще была трудной, потому что нам так и не удалось договориться со спонсорами — представителями бизнеса Калужской области, — пояснил Клюкин. — К сожалению, они остались сторонними наблюдателями. Несмотря на то, что здесь такой серьезный бизнес-кластер, к сожалению, мы не смогли достучаться до бизнеса, все происходило по старой схеме. Мы все равно привозили  спонсоров из московского региона, которые тратили здесь средства».

DCIM101GOPRO

Новая площадка (в окрестностях деревни Бунырево Алексинского района Тульской области), по словам продюсера, имеет развитую инфраструктуру. Здесь примерно 2,5 тысяч койко-мест (рядом шахтерский пансионат), что важно для тех посетителей, которые не любят размещаться в палатках.

К сожалению, в «Этномире» и Боровске, говорит Клюкин, их значительно меньше. Он также добавил, что стоимость гостиничных мест в Бунырево в разы ниже, чем в Боровском районе.

Еще один фактор — субъективный.

Летний фестиваль должен предполагать наличие рядом водоема с пляжем, а под Алексином и река, и пляж. Да еще тот самый, который снимался в фильме «Добро пожаловать! или Посторонним вход воспрещен!».

А этот фильм Клюкин очень любит.  И пионерский лагерь, где происходили события фильма, тут же.

фото№2

фотО№25

Калужан руководитель фестиваля успокоил тем, что добираться до «Мяты» им будет теперь легче: дизелем до Алексина, а оттуда всего восемь километров на маршрутке, которую специально пустят для гостей.

Что же до программы самого опен-эйра (он пройдет с 26 по 28 июня), то, несмотря на финансовые сложности, она обещана взрывной. Чуть меньше стран будет представлено, но все равно — 12 вместо прошлогодних 15-ти. И несколько открытий, чем «Мята» всегда отличалась, не давая заскучать. Среди них, например, концерт «Калинова моста», едва ли не единственной настоящей русской рок-группы, с точки зрения Клюкина.  Сочетание хорошей музыки и эпического былинного повествования и придает ей настоящую корневую аутентичность, полагает продюсер.

Группа представит свой первый альбом, выпущенный 25 лет назад еще на виниле — «Выворотень». Это должно стать, считает Клюкин, одним из ярчайших событий фествиаля: те, кто приедет, услышат вживую весь этот альбом спустя 25 лет.

Среди хедлайнеров также Нино Катамадзе, «Мельница»,  Mgzavrebi и еще целый ряд групп и исполнителей, отвечающих запросам поклонников «Дикой мяты».

фотО№7

Расскажите друзьям:
Загрузка...