Камчатский медвежонок-сирота прибыл в Калугу

Вечером 23 января в Калугу был доставлен камчатский медвежонок, оставшийся сиротой после того, как в конце ноября была убита его мать.

Сначала медвежонка подкармливали жители поселка Малки, затем его подобрали волонтеры и определили в один из местных зоопарков. Приютить сироту вызвались калужские зоозащитники из Центра реабилитации диких животных «Феникс».

До Москвы медведица, которую назвали Машей, добиралась на самолете. Деньги на авиабилет и клетку для медвежонка, более 220 тысяч рублей, собрали всем миром.

Предполагалось, что Маша прилетит 21 января, но авиакомпания-перевозчик выставила дополнительные условия, поэтому вылет пришлось перенести. В Шереметьево клетку погрузили на грузовик и уже на нем отвезли в Калугу.

«Покушала пирогов, булок с изюмом, ведро ягод с медом, яблок. Сплю», — судя по этой записи, которую от имени Маши на ее страничке в «Фейсбуке» оставила руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина, перелет и смену нескольких часовых поясов медведица перенесла нормально.

За те несколько недель, в течение которых камчатские зоозащитники готовили Машу к перелету, а калужские строили для нее вольер и берлогу, медведица заметно прибавила в весе. Когда ее подобрали, она была сильно истощена и весила всего 25 килограммов, вдвое меньше, чем обычно весят медвежата в ее возрасте. Теперь ее вес – 279 килограммов. Правда, вместе с клеткой.

Берлога для Маши в «Фениксе» была также построена с помощью волонтеров. В нее был переоборудован приобретенный «Фениксом» грузовой контейнер. Сделали это таким образом, чтобы и медведице было комфортно, и чтобы люди, которые за ней будут ухаживать, чувствовали себя в безопасности.

Фото В.Матюшиной, С.Кушлянского

«Камчатский подвид — самый крупный из подвидов медведей и достаточно серьезный. Медведь вообще зверь непростой, далеко не мультяшно-мимишный. Мы отдаем себе отчет и о серьезности нашего шага, и о серьезности животного», — пояснила Вероника Матюшина.

Строить берлогу помогал и Федор Пащенков, один из «отцов» другого известного всей стране калужского медведя Мансура, который живет на воротынском аэродроме Орешково. Подобравшие Мансура летчики, вместе с которыми он переехал из Тверской области в Калужскую, постарались, чтобы и ему было комфортно. По оценкам Федора Пащенкова, вольер обошелся примерно в миллион рублей. Но стройка еще не завершена.

Расскажите друзьям: