Карантин из-за чумной колбасы вводить не будут

Комитет ветеринарии при правительстве Калужской области объявил о том, что разбирательство, начатое на балабановском мясоперерабатывающем предприятии «Итера» после того, как несколько дней назад в его колбасе была обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней, завершено. С 17 октября предприятие работает в штатном режиме.

Напомним, после обнаружения вируса производство на «Итере» приостановили, а все остатки готовой продукции, в которой были обнаружены фрагменты генетического материала вируса АЧС, и сырье, из которого они были изготовлены, уничтожили. Была также отозвана и уничтожена колбаса, уже отгруженная потребителям. Специалистами ветеринарной службы была проведена дезинфекция холодильных камер, производственных цехов и помещений, складских помещений, технологического оборудования, автотранспорта. Качество проведенной дезинфекции и отсутствие вируса АЧС в колбасе и используемом предприятием сырье было подтверждено лабораторно. Поэтому и было принято решение предприятие не закрывать, а карантин не вводить.

Кто поставил на предприятие мясо с ДНК вируса африканской чумы свиней, в комитете ветеринарии выяснили. Но в сообщении поставщики не называются. Отмечается лишь, что это были «благополучные по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных хозяйствующие субъекты».

Расскажите друзьям: