Кефир и творог детям до трех лет заменили деньгами

Родители детей  второго и третьего года жизни будут получать компенсацию расходов на питание из расчета 500 рублей в месяц на одного ребенка. Такое решение было принято 17 декабря на заседании Законодательного собрания Калужской области. К его принятию депутатов подтолкнули протесты молодых родителей, недовольных тем, что с 1 января на бесплатное питание смогут рассчитывать только дети в возрасте до года. Им будут выдавать сухие адаптированные молочные смеси и каши. Кефир и творог, произведенные калужской молочной кухней, с 1 января можно будет получить только за деньги.

Творог

«Мы поставили закон об обеспечении детей первого года жизни полноценным питанием на контроль. И нами было установлено, что молодые мамы не согласны со многими позициями», — так прокомментировал решение, принято областным парламентов, зампредседателя Заксобрания Виктор Бабурин.

По словам спикера областного парламента Николая Любимова, 500 рублей — это почти столько же, сколько сейчас тратится на то, чтобы обеспечить творогом и кефиром одного ребенка в возрасте до трех лет.

«Только теперь у родителей будет выбор, какую продукцию покупать своему ребенку. При этом молочная кухня будет работать и дальше. Все желающие смогут покупать ее продукцию», — добавил он.

Деньги, правда, будут выплачивать не всем, а только семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума. Им для этого придется предъявить документы, подтверждающие расходы на приобретение детского питания.

Напомним, губернатор Анатолий Артамонов назвал продукцию калужской молочной кухни «бормотухой». По его мнению, протестов родителей не было бы, если бы они знали, из чего и в каких условиях делают кефир и творог на молочной кухне. Глава региона предложил отпустить кухню в «свободное плавание», разрешив коллективу этого предприятия приватизировать его за символическую плату. Тогда, по его мнению, и станет ясно, насколько она нужна молодым родителям.

Расскажите друзьям:
Загрузка...