Кладбище проектов благоустройства Калуги: морская набережная и театр в овраге

В послевоенное время Калуга не только «зализывала» раны, восстанавливая разрушенное немецкими оккупантами, но и, приняв новый генеральный план застройки города, воплощала его в жизнь. В этом материале мы немного пройдемся по проектам нашего города, которым не суждено было в силу разных причин сбыться.


В 1944 году в городе появляется областной трест по проектированию, а в 1949 году был принят новый генеральный план застройки нашего города. Он предполагал сохранение исторически сложившейся планировки.

После войны активно велось жилищное строительство, до 1953 года на стройках города трудились военнопленные. Например, сквер около Никитской церкви облагораживали пленные немцы. Именно в 1949 году церковь решили переоборудовать в детский кинотеатр под вывеской «Пионер». Это произошло в следующем 1950 году.

Дом Советов должен был появиться на улице Кутузова, рядом с Воскресенской. Для этого в 1956 году планировалось расширить и выпрямить улицу имени русского полководца. Дом Советов начали строить в 1967 году совсем по другому адресу. В 1971 здание выросло на углу улиц Ленина и Урицкого (Старичкова переулка).

В конце пятидесятых-начале шестидесятых были построены объекты культурного и общественного назначения. Победивший на всероссийском конкурсе проект ансамбля на площади Победы практически ничем не отличался от конечного результата. Только улица Степана Разина, начинающаяся от площади, не была усеяна девятиэтажными домами.

1960-е проект

Интересен проект библиотеки Белинского. Здание коренным образом отличается от известной нам по улице Луначарского постройки. Более того, Тульская улица должна была продолжаться вверх, пересекая улицу Луначарского.

1960-е проект библиотеки

В 1965 году калужская пресса рассказала о планах строительства детского городка на улице Баррикад около филармонии. Детский парк должен был включать морскую площадку, детское кафе, «космическую» площадку с ракетой и большим зданием космодрома (!).

В 1968 году было задумано протянуть новый маршрут калужского троллейбуса. Кольцо маршрута планировалось следующее: Улица Луначарского – Тульская – 2-й Тульский переулок (Восточный проезд) – Никитина – Луначарского.

1965 год, апрель. Детский городок

Калужская набережная — самая больная тема до сих пор. Ее благоустройством занялись еще в 1965 году, с тех пор много воды утекло. Мечталось о многом. Например, о набережной, напоминающей морскую.

1969 год. Проект набережной



Монумент в честь 600-летия Калуги должен был выглядеть совсем иначе. Двадцатидвухметровый постамент с женщиной, символизирующей Родину-мать, должен был возвышаться на въезде в город, на улице Гагарина. Все переиграли. Сейчас Родина-мать стоит на площади Победы, а на Гагарина появился
многострадальный «шарик».

1971 год. Проект монумента к 600-летию Калуги

В 1973 году было сообщено, что в начале улицы Маршала Жукова (тогда Красная), напротив ДК «Строитель» появится девятиэтажный дом. С тех пор все изменения уместились в снос двух деревянных домов и торговой палатки в 90-х. В том же году планировали возвести 9-этажный дом-вставку на Московской площади, впритык к нынешнему Финансовому университету. А к универмагу «Калуга» планировали пристроить большой трехэтажный гастроном «Суперсам».

1973 год

В 1977 году планировалось расширение гостиницы «Калуга» за счет возведения 12-14-этажного корпуса, который должен был стоять на колоннах. Тогда же появились первые сведения о второй очереди музея космонавтики.

В 1982 году на Театральной площади должен был появиться совершенно новый, шарообразный фонтан и даже подземный пешеходный переход.

1982 го. 29 февраля. Газета «Знамя», проект Театральной



В 1986 году в прессе публикуется изображение проекта летнего театра в Березуйском овраге (!), в том же году было принято решение сделать Театральную улицу полностью пешеходной.

1986 год. Иллюстрация газеты «Знамя»

В 1988 году впервые появляются слухи о возрождении Екатерининских ворот, место определили на въезде в Калугу со стороны бора на улицу Гагарина. По тем временам смета составила 100 тысяч рублей.

1988 год



Пока это все несбывшиеся планы. Что день грядущий нам готовит? Думаю, что до открытия спортивного комплекса на месте стадиона мы все же с вами доживем.



Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»


Еще больше интересных историй о старой Калуге здесь.

Расскажите друзьям: