КотоBooK: капучино за Данте Алигьери

Здравствуй, наш читающий друг!

К24 вместе с кофейней «Сны любимого кота» ведёт рубрику про книги – «КотоBook». Мы рассказываем тебе о самых интересных книгах – от нетленной классики до современных специализированных изданий в области социологии, искусствоведения и других. Объединяет книги в обзоре только одно – это самые достойные литературные образцы для неторопливого чтения за чашечкой кофе.

Кроме того, напоминаем, что в «Снах» есть полки буккроссинга. В конце каждого обзора мы называем автора недели, принеся книгу которого в кафе, вы бесплатно получите вкуснейший пряный капучино.

обложка_котобук4

 

1. «Автобиография», Агата Кристи

01_новый размерВ 1965 году Агата окончила писать «Автобиографию», которая заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Вы знали, что Агата Кристи занималась серфингом, была в СССР в 30-е годы, участвовала участвовала в археологических экспедициях в Северной Африке, а первую книгу написала на спор?

Это отличная книга, которая рассказывает иронично, просто и увлекательно о жизни женщины, которая была признана королевой детективного жанра, но никогда не была связана ни с какой стороной криминального мира. Творчество в чистом виде от невероятно талантливого человека викторианской эпохи, совершенно непохожее ни на привычные жизнеописания, ни типичные тщеславные биографии.

 

2. «Объяснение с ангелом», антология, составитель Ник Хорнби

02_новый размерПредисловие трогает до слез, поскольку написано Ником Хорнби не как английским современным контркультурным писателем, а как родителем ребенка со сложным диагнозом.

Купив эту книгу, фунт стерлингов издатели Хорнби передают в пользу «Домика на деревне» — школы для детей с аутизмом – в этом была цель создания этой антологии.

В Англии книга стала гидом по актуальной современной прозе, состоящей из двенадцати эксклюзивных рассказов, которые, конечно, неравнозначны – Ирвина Уэлша и Хелен Филдинг — идея не то чтобы провальная, но несколько странная. Тем не менее, ее можно прочитать, чтобы составить представление о творчестве того или иного британском автора.

 

 

3. «Обитель», Захар Прилепин

03_новый размерТолько ленивый не написал рецензию о новой и очень долгожданной книге Прилепина. Место действия — Соловки, время — 1920-е, последний акт драмы Серебряного века, темы — трагическая любовь и человеческая несвобода.

В бараках лагеря доживают последние его представители. Десятки персонажей — интеллигенты, монахи, блатари, чекисты. Клубок судеб, где невозможно отличить палачей от жертв.

Новая книга Прилепина гораздо серьезнее, нежели «пацанские» рассказы или романы «Санькя» и «Черная обезьяна». Автор взялся за «Обитель» после изучения массы исторических документов, в том числе чтения соловецких журналов, выходивших на острове в то время. Кажется, у него получилось.

 

 

4. «Побочные эффекты», Вуди Аллен

04_новый размерВуди Аллен — легендарный американский кинорежиссер, писатель, сценарист и продюсер, награжденный четырьмя статуэтками «Оскар», «Золотым львом» Венецианского кинофестиваля, «Пальмовой ветвью пальмовых ветвей» Каннского и другими почетными премиями.

Вуди Аллен пишет еще с подросткового возраста, поэтому труд, талант и тонкое чувство юмора делают любую его книгу увлекательной. Начать можно как раз с «Побочных эффектов», тем более, что цитата оттуда очень уж хороша: «Неужели все люди делятся на хороших и плохих, подумал Клоке, зато плохие с большим удовольствием просыпаются по утрам».

 

 

 

«КотоBooK» напоминает вам о том, что 26 мая 1265 года родился Данте Алигьери. И всю эту неделю, вплоть до следующего четверга, кофейня меняет книги Данте на один из своих фирменных сезонных напитков.

данте

Расскажите друзьям:
Загрузка...