«Кристалл» попрощался с водкой навсегда

Калужский «Кристалл» если и возродится, то уже  — не как ликероводочный завод, который когда-то был одним из главных брендов Калужской области. Как выяснилось, шансы калужской водки на возрождение свели к нулю современные стандарты производства алкоголя.

«В частности, это близость спиртохранилища (к жилому массиву – прим. «Калуги 24). Когда завод существовал, это требование уже не обеспечивалось. Тем более возрождение требует соответствующего проектирования. И он не пройдет просто согласование», — сообщил журналистам городской голова Дмитрий Разумовский, который 14 мая в сопровождении собственников комплекса зданий «Кристалла» осмотрел территорию этого предприятия.

Встретиться с собственниками Дмитрий Разумовский решил после того, как в калужских СМИ появились сообщения о готовящейся продаже части зданий Ансамбля казенного винного склада и завода. Он, напомним, был построен в 1900-1903 годах и является выявленным объектом культурного наследия. Сообщения сопровождались фото руин одного из корпусов. Руины оказались новоделом, построенным во второй половине ХХ века, не представляющим ни исторической, ни культурной ценности.

В предназначенных на снос корпусах когда-то располагалась часть складов, цех, где разливали водку, отправляющуюся на экспорт, а также цех по производству майонеза. Решение о сносе было принято после нескольких безуспешных попыток  сдать площади в аренду, рассказал градоначальнику Сергей Золотухин. Он представился заместителем заместителя генерального директора ЛВЗ «Калужский Кристалл».

«Мы готовы рассмотреть любой инвестиционный проект и реконструировать данную территорию в общем ключе», — сообщил он Дмитрию Разумовскому.

Планов сноса зданий, являющихся памятниками, по словам Золотухина, у собственника нет. Нет и планов строительства десятиэтажного жилого дома на месте демонтируемого корпуса по производству экспортной водки.

Появление в соцсетях плана строительства такого дома он объяснил:

 «На территорию завода обращалось два десятка калужских предпринимателей, которые рисовали всевозможные планы, считали какую-то экономику. Представители собственника не рисовали ни жилых домов, ни торговых центров, ни гостиниц. И в горадминистрации мы ничего не согласовывали».

 

По словам начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений  Юлии Ковтун, нет пока информации о строительстве десятиэтажки на территории предприятия и в горуправе.

 «Перед тем, как что-либо здесь строить, необходима разработка проекта планировки и проекта межевания, которая включает в себя публичные слушания. То есть, естественно, все мы узнаем перед выдачей разрешения на строительство, что здесь будет. То, что был перевод (территории, на которой расположен Ансамбль казенного винного склада и завода – прим. «Калуги 24») из промышленной зоны в жилую зону — это по заявлению собственника. И зона Ж3 у нас включает не только многоквартирные дома, но еще и объекты социального и культурного назначения. И многофункциональные центры здесь тоже возможны», — рассказала она журналистам.

ЛВЗ «Калужский Кристалл» — основной, но не единственный собственник Ансамбля казенного винного склада и завода. Частью зданий, которые выходят на улицу Билибина, владеет физлицо.

Микаел Карапетян, представитель этого физлица, также присутствовал на встрече с градоначальником.

Эти здания Дмитрий Разумовский тоже осмотрел. На первом этаже одного из этих корпусов жизнь еще есть – часть помещений занимает круглосуточно работающее заведение под названием «Самсон», которое, судя по всему, квасом и лимонадом ассортимент своих напитков не ограничивает. Часть помещений отдали ломбарду.

Большая часть остальных помещений пустует. Один из складов больше напоминает археологический раскоп.

Планы на использование пятиэтажного здания, расположенного  за трубой котельной, у собственника-физлица есть. Правда, пока лишь самые общие:

«Где-то, может, офисы, где-то – бутики», — поделился он этими планами с Дмитрием Разумовским.

С двухэтажным зданием котельной, расположенным между кирпичной трубой и пятиэтажным корпусом и, построенным уже при советской власти, определенности еще меньше.

 «Что-то будет, но что – пока не известно», — рассказал представитель собственника, заверив градоначальника, что памятник в любом случае не пострадает.

Градоначальник, в свою очередь пообещал, что горуправа будет «очень строго следить» за тем, чтобы у собственника не возникло соблазна

 «У собственника есть охранные обязательства и никаких действий без согласования с соответствующими органами, управлением по охране объектов культурного наследия,  с городской управой, он производить не будет… В любом случае, если тут как-то будет определяться собственником судьба этой территории, мы это максимально широко и публично будем обсуждать. Есть общественные слушания, есть ряд других инструментов…Тихо это не пройдет, это будет публично», — сказал он журналистам.

Проектов того, что здесь могло бы быть, по словам городского головы, уже достаточно много. Когда появится ясность с тем, какой из них будет выбран, пока не известно. Но чисто социальный проект на этой площадке реализовать вряд ли получиться, дал понять Дмитрий Разумовский.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...