Ламповые граффити на опорах путепровода стали серыми пятнами

Ламповые граффити на опорах путепровода стали серыми пятнами

Как многие знают, в октябре был завершен некоммерческий проект «Лава-Ламповый курорт», который был запечатлён в готовящемся к выходу документальном фильме, презентован на местном фестивале актуального искусства Most, привлек внимание местных СМИ и собрал множество положительных комментариев. Но долго порадовать калужан и гостей города ламповыми граффити не удалось — поверх кислотных тонов на опорах путепровода Южного обхода Калуги появилась серая невзрачная краска, полностью перекрывшая арт.


Читать в тему: «Граффити Калуги — лютое месиво, безвкусная мазня или искусство? Большой обзор»


«Несмотря на труднодоступное расположение, где раньше можно было встретить только рыбаков, закладчиков и грузовики, возящие песок с карьера, * туда стали целенаправленно приезжать люди. Погулять, посмотреть, пофоткаться. Что не удивительно, так как в регионе не так много примечательных мест. Кому и чем это могло помешать — не понятно. В цивилизованных странах подобные объекты давно используются в качестве благоустройства, а за их уничтожение присуждают миллионные штрафы, но мы помним, что мы в России. Вероятно, здесь это не нужно и мы пытаемся делать что-то бессмысленное»,

— написал автор многочисленных ламповых граффити Deonis Thekko в своем Instagram.


Не только стрит-художник обеспокоен тем, что вместо его граффити на опорах теперь одно большое серое пятно, но и подписчики:

«Грустно. Благодаря арту и благоустройству людям прививается вкус. А серые столбы что прививают?», «Россия для грустных».

Граффити начали появляться:
Граффити закрасили:

«И странно, что даже „надписи“ остались целы, хотя, может, просто ещё не успели»,

— удивляется избирательности маляров @deonisthekko.


Проект «Лава-Ламповый курорт» реализовывался в Калуге на протяжении года. Семь опор путепровода Южного обхода были превращены в объекты анаморфного стрит-арта и изображением лава-ламп.

«Это был не простой проект, реализовывать который пришлось без чьей-либо поддержки и под угрозой того, что уже готовые единицы будут закрашены, не дождавшись появления остальных», 

— писал автор в одном из своих постов после завершения проекта.

Информации о том, кто закрасил граффити, пока нет. Есть предположение, что это дело рук сотрудников управления автодороги «Москва-Бобруйск». В оперативном управлении этой организации находится Южный обход Калуги. Он соединяет три федеральные трассы: подъезд к Калуге от трассы М-3 «Украина», Р-132 Калуга-Тула-Михайлов-Рязань и Р-92 Калуга-Перемышль-Белев-Орел.


Upd. В управлении автодороги Москва-Бобруйск сообщили, что серая краска на опорах путепровода — дело рук сотрудников компании, получившей подряд на его обслуживание. После того, как история с закрашиванием граффити получила огласку, представители управления встретились с художником и предложили помочь восстановить граффити. На опорах «гагаринского» и «пучковского» мостов граффити по-прежнему есть.


Мы стояли на Угре…

Власти города не отрицали, что поддерживают стрит-арт художника Deonis Tekko, который принимал участие в «Угра-Фесте». Deonis создал граффити, посвященное Великому стоянию на Угре.

Расскажите друзьям: