MOST. Фестиваль современного искусства, который вас ошеломит: распятый бог коммунизма и адский оркестр

MOST. Фестиваль современного искусства, который вас ошеломит: распятый бог коммунизма и адский оркестр

Идея использовать технические помещения как арт-пространства не нова — тульская «Искра», столичный «Вин» и «хлебзаводы». Перечислять все известные заморишься. В нашем городе, конечно, тоже есть кандидат на эту должность — «Кристалл», но с ним все настолько сложно, что почти невозможно.

Из статуса аутсайдеров на полянке современного искусства Калугу вывело творческое объединение Pro Art`s.

Леонид Меерович, Алексей и Мария Майоровы организовали фестиваль MOST.

Алина КОВАЛЕВА
Приехала на завод, а попала на фестиваль современного искусства

Эпичное открытие — с welcome drink и художниками прошло в цехе завода «Элмат».

Пожалуй, Грабцевское шоссе еще не видело такой концентрации модников, хипстеров, рейверов и представителей бомонда. Высший свет дружно шлепал по слякоти на разрисованную балончиками проходную завода. Вместо красной дорожки (если не считать нарисованную) их встречали паллеты.

Сочетанием «гриндеров» и шифонового платьица уже никого не удивишь. Тренд на биполярность настолько плотно вошел в нашу жизнь, что вот-вот станет классическим приемом. Поэтому власть имущие и художники, игриво распивающие игристое на расписанном каллиграфити лестничном пролете, вопросов не вызывали.

Также как и соседство грязного окна с произведением искусства или девушка в вечернем платье у сломанного станка… Такой он, индустриальный шик.

— Возникла идея использовать материалы, которые остались в цехах и выбрасывать только, конкретно, мусор. Тут много чего сохранилось. Мы решили не привозить сюда, не закупать новое, а использовать то, что мы нашли на заводе. Навигацию, мебель, подиумы, стенды, свет — всё собрать из оставленного тут на месте, — объясняет Лана Герасимова – художник, директор галереи VS UNIO, архитектор офиса Hearst Shkulev Group на Дербеневской набережной. Она, вместе с командой p.m. community — русско-эквадорским коллективом во главе с архитектором Пабло Джонаттаном Пухно Бермео превратила помещение завода к настоящее арт-пространство.

Цветы лучше пуль?
Чем пахнет СССР?

Из заводских «останков» — сломанных деталей и станков Юрий Марин собрал оркестр. Адский скрежет, сопоставимый с царапаньем ногтями школьной доски и мелодичный перезвон деталей. Вот он истинный шугейз!

Пошуметь одним из «инструментов» решил и генеральный директор «Почты России», выступившей партнером MOSTа Максим Акимов.

«Помощь в добрых делах — естественное движение души», — произнес он на фоне стада коров.

После торжественной церемонии эту картину, напоминающую, что Калуга — регион лидер, в том числе и по удоям, сфотографировал Анатолий Артамонов. Экс-губернатор и градоначальник Дмитрий Денисов сошлись на том, что фестиваль станет визитной карточкой города.


Долгожданным событием вернисажа стал спектакль-перформанс питерского инженерного театра АХЕ. Артисты на языке тела представили каждый свою высшую цель и утопию — педагогическую, информационную, трансгуманистическую.

Каждый отдавал идее себя и каждый опалил крылья, подлетев к Солнцу слишком близко. Если вообще долетел. Надежду на перемены подарил тот, кто преодолел рамки и стереотипы. Этого пожелали и зрителям.

Современное искусство — это когда ты споришь со спутницей — плакаты с пост-советской «клубничкой» — арт-объекты или украшение бывшего кабинета оператора. А в заляпанное зеркало поправляла прическу кокетливая штамповщица или это инсталляция «Изнанка»?

Что прекрасно, так это то, что ответа не требуется. Главное — отдаться эмоциям и отключить снобизм. Современное искусство не только развлекает, но и заставляет задуматься о вечном, важном и, возможно, сделать наш мир немного лучше.

Например, проект Павла Отдельнова «Психозойская эра» — это воспроизведенные очертания отстойников на деревянные плиты с помощью живописи. C помощью спутниковых снимков Павел находит резервуары для утилизации отходов производств и собирает информацию о том, как эти объекты влияют на жизнь местных. Разрушают ее или заставляют людей бороться за экологию.

Мне показалось, что два этажа цеха невозможно изучить за пару часов «Гранд вернисажа». Слишком много деталей (во всех смыслах), поводов порефлексировать и найти в, на первый взгляд непонятных диковатых штуковинах частичку себя. Очень кстати, что цех будет открыт до завершения фестиваля — до 3 ноября. В любой день сюда можно придти и без спешки погулять по залам.

Заводом, кстати, MOST не ограничивается. Как объяснил арт-директор фестиваля, его идея в вовлечении в диалог с актуальным искусством тех, кто им не интересуется.

Для этого творцы сами наведут мосты с публикой. Раз они не идут на перформанс, перформанс сам найдет их. В ТЦ, бане, на вокзале. Неохваченных в этом городе, кажется, не останется.

Зрителей познакомят со стрит— и паблик-артом, и его интеграцией в городские пространства, пригласят на арт-баттл, представят разножанровые спектакли и перформансы от театральных коллективов Москвы, Петербурга, Тулы, Ярославля и Калуги, а также премьеру современной экспериментальной оперы-антиутопии «Терра 1001» Екатерины Василевой. И это еще не все.

Полная афиша мероприятий тут.


Как добраться?

Адрес проходной арт-цеха – Грабцевское шоссе 43/5. Ориентир — соседний спортивный комплекс «Юбилейный». Не заблудиться поможет большой баннер с логотипом фестиваля.

Сюда можно приехать на общественном транспорте, следующем через Грабцевское шоссе, в том числе на арт-троллейбусе “Vitamin T”, который ходит по 18 маршруту (остановка «Калужский радиоламповый завод»).


Расскажите друзьям: