Мстихинцы выступили против строительства завода по переработке ТБО

Жители калужского пригорода Мстихино написали письмо губернатору Анатолию Артамонову с просьбой стать посредником «в разрешении назревающего конфликта между жителями п.Мстихино и представителями городских властей». Причиной конфликта, говорится в письме, подписи под которым поставили более 1,2 тысячи человек, стало принятие горуправой «безответственного», по мнению жителей поселка, решения о строительстве комплекса по переработке твердых бытовых отходов на территории карьера вблизи этого поселка.

Проект «дорожной карты» по строительству комплекса переработки ТБО, согласно письму начальника управления строительства и земельных отношений Дмитрия Денисова на имя заместителя губернатора Николая Полежаева, оказавшемуся в распоряжении К24, был принят городскими властями еще в конце мая этого года. Сейчас, по словам представителя инициативной группы Алексея Ощепкова, на этом участке проводятся инженерные изыскания.

Мстихинцев возмутило, что решение о строительстве предприятия по переработке отходов было принято без согласования с ними. Они считают, что появление такого предприятия неизбежно приведет к ухудшению экологической обстановки в этом калужском пригороде.

Отходы

«Размещение всякого рода предприятий по переработке отходов и устройство свалок недопустимо в местах открытых для разработки карьеров по причине возможности проникновения сточных вод в почву. Учитывая высокий уровень грунтовых вод в районе п.Мстихино, вероятность подобных сбросов очень велика , что приведет к отравлению питьевых колодцев, которые используют 60% жителей частного сектора поселка», — говорится в письме.

Авторы письма также напомнили губернатору, что вблизи площадки, на которой планируется построить комплекс по переработке ТБО, находятся санатории, несколько детских оздоровительных лагерей и национальный парк «Угра». В непосредственной близости от поселка находится и подземное хранилище газа, являющееся объектом повышенной опасности.

По словам Алексея Ощепкова, мстихинцы настроены весьма решительно и готовы в том в случае, если не будут услышаны, на крайние меры. Такие, например, как перекрытие трассы Калуга-Медынь.

«Да, городу, конечно, нужен завод по переработке ТБО. С этим никто не спорит. Но зачем же идти по пути наименьшего сопротивления? Давайте тогда устроим свалку в Березуевском овраге. Там же тоже яма есть», — сказал он в интервью К24.

Он впрочем, выразил надежду, что губернатор жителей поселка все-таки услышит и комплекс по переработке ТБО во Мстихино построен не будет. Ранее, напомним, Анатолий Артамонов попросил глав муниципалитетов избавить его от участия в решении вопросов, связанных со строительством мусороперерабатывающих предприятий.

«Учитывая высокие политические риски для себя в период фактически начавшейся предвыборной компании и то, что тема сбора и утилизации твердых бытовых отходов в рамках федерального закона №ФЗ-131 отнесена к полномочиям муниципальных образований, я прошу своих коллег из муниципалитетов понять меня правильно, и решать эту проблему самостоятельно, не втягивая губернатора в конфликты с населением», — заявил 14 марта губернатор, выступая с отчетом о работе правительства в 2013 году перед депутатами областного парламента.

Расскажите друзьям:
Загрузка...